top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
義人也遇難 如何面對生命悲情?
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月19日05時36分 上午 Posted.

耶穌基督釘十架擔當世人苦難。(圖:FreeImage)
 » 耶穌基督釘十架擔當世人苦難。(圖:FreeImage)

天災人禍發生往往傷及無辜,當苦難臨到時,人總會向上帝發怨言為何偏偏選中我,義人怎麼會遭災難?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解答信仰疑問,回應苦難對基督徒產生的衝擊及以三種態度去面對。

一人做事禍及他人

他指,當這些痛苦的事情發生時,我們很多時候就會立即質疑上帝說:「為何偏偏選中我!」但他會問:「為何偏偏不選中我?」


溫博士表示,當我們每天所接觸的朋友聽到的新聞,都告訴我們有人病痛、死亡、遭車禍、患癌,這些都是這個世界必然會發生的事情。問題是:「這個世界上有多少沒做錯事的人,因為其他人做了錯事而連累他們受到傷害,中國人經常說『一人做事一人當』,我認為這句話其實是錯的。」

他質疑,「誰說這個世界一人做事一個人自己去承擔?一人做事,很多人要替他承擔後果,許多人承擔著別人所做的錯事,包括父母、國家、政府領導人決策上的錯事。而且做錯的程度和受苦的程度不一定是相稱的。在現實世間所發生的事情,這種錯與苦的『對稱律』並不存在。」

苦難令明天更壞

他還指出,人們常有錯誤信念就是「明天會更好」,這個信念曾經成為很多人自我安慰甚至逃避現實的藉口,其實這也是一個錯誤。

當苦難發生時,一般順理成章的情況,是「明天會更壞」,例如斷了雙腳就不能上班,可能被公司辭退,失去工作又殘廢、醫療開支又大經濟有壓力,幸福家庭從此陷入一個又一個的困境中。「通常有苦難發生明天應該是更壞的,因為一個連著一個的苦難都是有連帶性的。如果有苦難發生,明天竟然不會更壞,已經是僥倖值得感恩了。」

苦難是生命不可分割的部分

溫博士因而表示,當苦難發生時他不再問「為何偏偏選中我」,反而開始領會如果有一天沒有發生苦難,我覺得已經算是賺了。「用一份感激、感恩的心過平淡的日子,這是我經歷了很多人生苦難後慢慢學會的體驗。我也不會將人生的籌碼壓在『明天會更好』這一個寄望上。我只是告訴自己,明天繼續會有苦難來臨,我要好好的準備自己去迎戰去面對。」

面對苦難三種態度

至於怎樣面對苦難?溫博士用三種態度鼓勵信徒。

他指,第一是去接受生命的悲情。「在人生的際遇中,這個世界有痛苦是正常的。因為這是一個不能避免痛苦的世界,也是一個人犯錯而互相連累的世界,所以我不會再用『為何偏偏選中我』這一種質疑去面對自己的苦難,徒增自己的痛楚。」

第二是不會單單只是寄望於「明天會更好」的逃避心態。溫博士指,他會去補救可以補救的,接納那些我們不可改變的事實。「無論甚麼樣的痛苦際遇總仍然有可以補救最後的空間,你以為已經無路可走,只不過是一個放棄的心態而已。不放棄的人永遠都可以找到喘息、繼續上路的空間。」

最後是學習不再出錯的教訓。溫博士認為錯誤不一定與沉重的苦難成比例,但是每一次的苦難都可以提供給我們回顧檢討的機會。例如自己在哪裡疏忽了?有沒有太沉醉於某一種想法或生活方式?或是勇敢地面對自己的犯錯,無懼的去承擔自己的責任。

他舉例,美國校園槍殺案發生提醒我們危險的地區、罪案率很高的地方,晚上就不要去。這可以減少以後更多人的痛苦。

溫博士總結,面對人生苦難,我們無需只是望天打卦等候不幸的事來臨。「我們可以多做準備也可以現實地去面對,這才是一種理智和積極的態度,而不是總要把一切的怨氣指向上帝,憤怒地對祂發出質疑和表達不滿。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 漫畫《我是王》 張文偉創耶穌形象畫出電影感
dot 科大靈實合作研發「樂齡科技」七項技術 臉部識別早防中風
dot 港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
dot 聖經應用軟件YouVersion公布2018年全球最受歡迎經文
dot 苦難神學研討會 殘障非受咒合一顯主愛
dot 教宗方濟各建議同性戀者離開神職
dot 香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
dot 愛因斯坦著名手稿拍賣 直稱信上帝是「軟弱」聖經是「傳說」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度
「感恩不只是一年一度的節日而已,應該是基督徒一個基本的生活態度。」矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師呼籲基督徒常常數算主恩,作心懷感恩之人。
仿《論語》基督徒效三氣質走信仰路
信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.