top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
信徒在世疑在異鄉 抓緊基督尋回生命重心
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月04日06時01分 上午 Posted.

沒有基督為中心的生活,信徒在世如在異鄉中的夢境。(圖:FreeImage)
 » 沒有基督為中心的生活,信徒在世如在異鄉中的夢境。(圖:FreeImage)

《聖經》彼得書信的主題是「受苦」,信徒在世是客旅寄居者,並將受苦作為一種「心志」,但忍受苦難會令人感到煩厭懷疑自己是否一個失敗者。基督教專欄作者許立中在中文大學崇基學院禮拜堂證道指,信徒的生命裡沒有基督,生活就如在異鄉。

基督受苦為引導人到上帝面前

許立中指,當人面對受苦常出現一種反應,如果在事情發生前早有預備,就會走少一些冤枉路。但彼得前書的作者卻指出「如果沒有在肉身吃苦,所謂離罪成聖只是紙上談兵。」


但基督徒是否要不停想像基督受苦的景象,以加深自己受苦的心志?許立中表示,「基督受苦的意義,並不在於它的殘酷性。」按彼得前書 3章18節指:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了。」因此基督受苦的意義在於「義的代替不義的,為要引我們到上帝面前」。

「因信稱義」新析 信徒無需惶恐過日

許立中進一步指出,基督受苦是基督教重要的教義:「因信稱義」,這跟基督徒能否「從今以後,可以不從人的情慾,只從上帝的旨意,在世度餘下的光陰」是息息相關的。

他指,這牽涉宗教改革家馬丁路德的「交換理論」,即是基督將他的「義」賜予相信他的人,而信徒的「罪」就轉移到耶穌基督身上。因此重新解讀「因信稱義」我們可以真正肯定生命的意義和價值:基督的受苦,顯示生存可以有的勇氣,正如耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事」 ( 約翰福音 5:17)。

沒有基督便過「異鄉人」生活

許立中表示,基督的受苦展示和證明一個人是可以堅持遵行天父的旨意,甚至去到一個死的地步。而基督復活,表明上帝認可一個這樣完全投靠祂的生命。「透過耶穌基督的死和復活,我們知道自己不必為眼前的利害得失而折腰,亦無須為了要證明自己而惶惶不可終日。」

由此可知,基督徒在世上不再是「異鄉人」,正如卡繆(Albert Camus)名著《異鄉人》中的主角,肉身還是生活在這個世界,心靈卻好像飄浮在一個不屬自己的異域,不知自己到底是誰想做甚麼,感覺生命並不真實。同樣,基督徒生活在荒謬的世界卻有上帝的形象,其實都是精神、靈性上的異鄉人,這個世界並不能讓我們得到真正需要的;所以人就「行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事」(彼得前書4:3)壓抑和麻痺心靈的痛苦和空虛。

尋回生命重心 人生充滿可能

許立中指,然而《聖經》告訴我們透過宇宙創造主成為肉身來到這個世界,我們知道生命是確實並不是一場夢。我們可以「坦然無懼地面對命運的不確定性,知道真正的問題,並不在於生命的不確定,而在於我們根本不知道怎去面對充滿可能性的生命。」

不過,許立中認為「當我們的生命有一個重心,就可以面對自己的愚昧和缺失,知道每一個錯誤的選擇,背後都有一個新的可能,這是一個跟我們實際生命息息相關的真正福音。」

許立中提醒信徒:「基督既在肉身受苦,我們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的就已經與罪斷絕了;我們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾只從上帝的旨意,在世度餘下的光陰。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
dot 反墮胎電影《羅訴韋德案》廣告遭屏蔽 臉書指因國家倡導問題
dot 柏祺中心「留堂會、離堂會」調查 離堂者欲回教會親耶穌
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
加州馬鞍峰教會華理克牧師(Rick Warren)發文教導基督徒保持健康心理狀態的三個秘訣:「上帝希望你情感、精神、身體都保持健康。」
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.