top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年10月12日07時53分 上午 Posted.

DesiringGod.org創始人、伯利恆大學和神學院院長約翰•派博 (圖:來自網絡)
 » DesiringGod.org創始人、伯利恆大學和神學院院長約翰•派博 (圖:來自網絡)

「我的禱告生活讓我很沮喪,神沒有回應我任何一個禱告。」近日一名叫理查德(Richard)的弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默 」。

他說:「我一直祈禱家人、朋友能信主,與主和好,基督的榮耀能向我顯明,還有一些其他的。我虔誠地閱讀《聖經》,實在想不到我的生命中還有哪些沒有悔改的罪會阻礙我的禱告。但是看起來神給我的回答總是『不』。我變得沒有信心。對於我這樣一個軟弱的、正經歷神『沉默』的弟兄,您有什麼可以長久的建議嗎?」

約翰牧師安慰理查德,很多基督徒包括他自己都曾有這種時候,「與你一樣,我也在為多年來未曾得到回應的禱告而鬥爭,特別是關乎我們所愛之人是否得救的禱告。」他說,是19世紀英國著名宣教士喬治·穆勒(George Müller)的故事讓他明白,如何面對這種情況並長久有信心地堅持下去。


喬治·穆勒被稱為「孤兒之父」,他所創辦的孤兒院在他在世期間就撫養孤兒超過1萬人,面對如此大的開支,穆勒堅持不辦募捐活動,不向人表露需要,單單靠禱告從神得到滿足。而神也果然應許他的禱告,即使從不要求捐款,孤兒院前後收到近200萬美元的奉獻。

可是,穆勒的禱告並非都能立即得到成就。約翰牧師指,穆勒59歲所寫的自傳中提及,他曾一直不間斷為某人禱告19年零6個月,對方卻絲毫沒有皈依基督的跡象,但與此同時卻有其他成千上萬的禱告被神應允。

穆勒認為之所以出現這種差別,在於禱告是否有明確的《聖經》應許為依據。他引用《約翰一書》五章14節「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們」指出,禱告得蒙應許的保障是:按照上帝的旨意祈求。他為孤兒院所需禱告蒙神垂聽,正是基於神在《馬太福音》6章33節中的應許:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」而《聖經》中卻沒有確據講「某一個特定靈魂必定得救」。

穆勒同時強調,基督徒一定要對神的應許保持信心。他指出,相信神應許的信心是出於恩典,而非屬靈恩賜。若信心是一種才能恩賜,則選擇不相信某個應許只是某項「能力」不足,不成為罪。但信心是恩典,意味著我們相信神的應許是基於對神話語的信賴,懷疑神的應許就是懷疑神的話語,即是罪。

穆勒正是始終相信神,才得以在55年禱告之後見證了靈魂的回轉。約翰牧師因此鼓勵理查德,千萬不要失去信心,「不要厭倦為朋友和家人祈禱,因為堅持禱告本身就是神回應的一種跡象。」

約翰牧師同時提醒,「不要錯過或低估你得到的任何回答。」他指出,你還是一個基督徒、願意相信神的話語、身體健康、別人依然能從你的見證受到感動、你還能從神的話語裡看見美好的屬靈的事、基督對你而言還是寶貴的等等,這都是神在保守和聆聽你的答案的跡象。

約翰牧師最後說:「你說神沒有任何回應嗎?我絕不相信。祂在回答。希望我們不要忽視神正在彰顯的任何榮耀。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
dot 反墮胎電影《羅訴韋德案》廣告遭屏蔽 臉書指因國家倡導問題
dot 柏祺中心「留堂會、離堂會」調查 離堂者欲回教會親耶穌
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
加州馬鞍峰教會華理克牧師(Rick Warren)發文教導基督徒保持健康心理狀態的三個秘訣:「上帝希望你情感、精神、身體都保持健康。」
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.