top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月19日09時31分 上午 Posted.

台北貧窮家庭的後巷。(圖:網絡圖片)
 » 台北貧窮家庭的後巷。(圖:網絡圖片)

為響應10月10日「世界街友日」及10月17日「國際消除貧困日」,「向貧窮者學習行動聯盟」10月舉辦「貧窮人的台北」系列活動包括貧窮特展、百人遊行、實境遊戲、體驗與貧窮系列電影等6種不同的實體活動,同時發起「#4AM」停止貧窮歧視運動,讓社會大眾關懷社會弱勢摒棄歧視。

凌晨4點最顯台北貧窮一面

「向貧窮者學習行動聯盟」(簡稱「窮學盟」)由8個非牟利組織組成,「貧窮人的台北」活動乃與台北仁濟院合作,並於本月5日在松山文創園區閱樂咖啡召開記者會。


窮學盟舉辦該活動旨在將貧窮議題以生活化的形式呈現出來,透過62條路線的特展顯現貧窮人的一天,並有200名經培訓的義民走上街頭與貧窮者對話;另有實境遊戲,參加者可從貧窮人的角度了解脫貧的困難及無奈。

窮學盟發言人巫彥德表示發起的「#4AM」停止貧窮歧視運動,意即凌晨4點最能看到台北貧窮一面,藉此讓社會人士正視和認識貧窮,進而消除對貧窮的歧視與壓迫。

被人視而不見 貧窮者最難受

他又指,擺街買賣的貧窮者最難受的,不是被人拒絕,而是被人假裝看不見,他們覺得好像自己不存在,假裝沒看見的人以為這是對人的禮貌,「但對人其實是一種忽略和傷害,但大多數人都沒辦法理解,因為我們很少被忽略過。」

策展人之一的朱冠蓁則表示,很多人對貧窮不甚理解甚至會有刻板印象,「曾有位媽媽帶著小孩指著那些在清晨工作、下班正在休息的無家者說:你看小時候不好好讀書不努力才會變成這樣。」

朱冠蓁指,展覽是要社會大眾多理解貧窮者背後真實的一面,社會大眾才能真正懂「窮人為什麼會是窮人」。

貧窮者的哀歌

他指貧窮者背後都有其原因,有原住民青年Amimi曾經住在新北市的城市部落裡,本是學校田徑隊,因市政府拆除部落,Amimi隨著族人參與長期抗爭可惜失敗,並且因參與抗爭運動而輟學,現在雖被安置到國宅居住,但沒有太多學履只能到工地工作賺錢餬口。

窮學盟成員、過去也是貧窮者的陳姿宜表示,在這個時代已不能再以是否努力來衡量一個人成功與否。

她指出,自己出身於貧窮家庭,但一直到國中才獲得申請低收入戶的資訊。她更指,「最難的是貧窮人難以站出來,因為貧窮污名會為家人帶來許多傷害。」

香港關懷貧窮資源冊 助認識扶貧

在香港由基督教機構與教牧組成的教會關懷貧窮網絡(教關),本著扶貧、推動教界內外人士關注貧窮問題及長線有效進行扶貧工作,並期望轉化社區,收集了不少有助發展關懷社區事工的資源,並結集在「地區為本服侍貧窮」資源冊中,供更多人一同使用關愛鄰舍。

資源冊可以用作幫助信徒或有需要的人,包括扶貧知識、技能、實戰經驗、個案分享等,讓教會更有效作服侍工作。

「國際消除貧困日」(International Day for the Eradication of Poverty)由聯合國議決1993年起每年10月17日定為國際滅貧日,用以提高全球的滅貧意識,以喚起世界各國對因制裁、各種歧視與財富集中化引致的全球貧富懸殊族群、國家與社會階層的注意、檢討與援助。

2014年中國國務院將其設立為國家首個「扶貧日」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
dot 泰澤院長發聲明:三修士涉性侵呈司法
dot 林肯倒影池展摺畫聖經 三千幅手繪逾公里長
dot 神父引梵蒂岡憲章:教會寧放棄權利拒專政
dot 環保論五餅二魚神蹟 中國篡改基督教義
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.