top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月23日06時47分 上午 Posted.

耶穌釘十架[法國畫家西蒙·沃伊特(Simon Vouet)畫作]。(圖:維基百科)

 »耶穌釘十架[法國畫家西蒙·沃伊特(Simon Vouet)畫作]。(圖:維基百科)

耶穌基督道成肉身救世人是降格?祂是怎麼樣的大祭司?宣道會北角堂牧師陳劍雲以希伯來書2章10至18節解構耶穌救世的原因。

耶穌救世降格變次等?

在希臘哲學思想裡,認為物質、人的肉身軀體屬於次等,有靈的天使才是高一等,而不信者更會質疑耶穌屬靈界怎會受苦?


陳劍雲指,希伯來書的「世人」(6節)等於「人子」,耶穌稱自己是人子,代表上帝管理世界,因世界有罪人活在罪中。耶穌救世暫時似是次等,但世界末了基督與子民一同作王。

可是經文卻指「我們還不見萬物都服祂」(8節下),陳劍雲表示,耶穌始終會成就救恩,人在罪的世界暫時受苦好像無能為力。「基督教信仰從來都是為世界敵對。」

他指,第一位來華傅教士馬禮遜克服艱辛,學語言翻譯中文聖經、出版報章,讓中國人看得基督的信仰。今天中國內地有憲法保護宗教都卻被破壞,但信徒不要灰心,耶穌會顧念。

陳劍雲解釋,耶穌只是暫時比天使小,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書 9:27 ),但耶穌是會復活的。

耶穌為何救世受苦?

萬物都屬於上帝,祂「領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全」(10節),而「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(14節)因此耶穌惟有暫時受苦,並與我們認同不以為恥。

陳劍雲指,「認同在救贖是去到至高峰,耶穌基督成為血肉軀體,以無罪承受罪人的死亡,死亡是上帝宣佈人得救前的狀態。」而救贖必須進入受苦難的人「瞓身去做」。教會同樣要進入社區在不同階層傳福音,更要擴大福音的網絡,因信耶穌不只是等上天堂。

耶穌與觀音之別

論到大祭司耶穌基督,希伯來書2章17節指「祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」陳劍雲表示耶穌基督是仁慈忠信的大祭司,將自己獻祭成為人得上帝拯救的中介。耶穌不像中國民間信仰,善信要藉著中介人廟祝做法事才能向觀音借庫,耶穌沒犯罪卻體恤人的軟弱。

陳劍雲以美國小說家馬克吐温著名小說《乞丐與王子》作比喻,小說中的乞丐與王子互換身分,王子才發覺乞丐不好做,明白人間疾苦,將受過更大苦帶領人民進入更美好的世界。

亦有醫科學院學生要求被插喉,明白感受病人的苦楚,將來用同理心行醫考慮病人是否需要插喉。

陳劍雲重申,耶穌受苦不以為恥,承受世人的苦所以能幫助受試探的人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
dot 港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
dot 天主教區論《國安法》 陳日君:憑良心拒逼迫 郭偉基:殉道有上帝清晰指引
dot 《國安法》加強對港控制 基督教界:宗教自由勢將失守
dot 全球信徒祈禱脫疫病 緬甸總主教:二百國家受害如戰爭
dot 華福首場 TIP Talk 網絡會議 扭轉疫勢化牧養新常態
dot 服裝公司疫下經文口罩 盼平安信息「人傳人」
dot 遺傳學家獲宗教界諾貝爾獎 承認基因密碼存在上帝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
疫症陰霾下人有兩種反應,迎戰和逃跑。香港浸信會神學院舊約教授黃福光從耶利米書29章喻古借今,信徒面對災難反應三部曲:等候、祈禱、提防假消息。
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命
印尼疫病確診逾萬 唐崇榮牧師勉負神軛度難關

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.