top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 活動
和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月14日06時50分 上午 Posted.

《和合本》百週年部分得獎的標語。(圖:香港聖經公會網)
 » 《和合本》百週年部分得獎的標語。(圖:香港聖經公會網)

《和合本》聖經自1919年出版踏入百周年之際,香港與中國基督教兩會皆舉行慶祝活動。

寄望香港人手一本聖經

香港聖經公會今明兩年將舉行一連串慶祝活動,包括出版紀念文集、學校講座和巡迴慶典等。10月20日《和合本》百週年標語創作及標誌設計比賽頒獎禮暨《和合本》百週年慶典啟動禮已順利舉行。


香港聖經公會董事會主席蘇以葆主教表示,《和合本》有「和諧合一」的精神,百年來讓千萬華人認識神的話語歸向主,並指明年是《和合本》出版100周年,香港聖經公會將舉行感恩慶典將感恩和讚美呈向神。

《和合本》百週年標語創作及標誌為連串的慶祝活動揭開序幕。比賽分小學及中學組,共收回1,319份參賽作品。

大會評審之一,香港聖經公會前董事林正財醫生表示,早前到馬來西亞古晉看見當地華人在閱讀同一本聖經,讓他感受甚深,「我相信超過九成以上華人信徒都在閱讀《和合本》聖經。」

他亦指出,中文譯本過去是以《和合本》聖經為主,其後有和修版,這有別於英文譯本因不同地方閱讀不同譯本。近年修訂的《和合本》以致往後百年的人都能明白神的話語。

另一評審香港循道衞理聯合教會前會長李炳光牧師表示,該次參賽作品水準很高,即使小學生作品亦令他喜出望外。他曾出席愛德印刷廠的動土禮,並借用當日丁光訓主教在臺上敢言「我夢想有一天,每一個中國人都有一本聖經。」予以寄望香港有一天也是人人手上都有一本聖經。

手語聖經服侍聾人 網絡年代數碼化

在啟動儀式中,香港聖經公會署理總幹事李正源分享未來推廣聖經計劃,包括製作推廣聖經展板巡迴展覽、四個不同版本聖經送贈教會,甚至向非教會辦學的基督徒老師分發聖經。

對於特殊群體,香港聖經公會計劃出版手語聖經幫助聾人閱讀;在網絡的年代,也會將1950年以前的中文聖經進行數碼化,讓更多人能研究中文聖經的歷史,延續上帝對華人的賜福。

內地舉行徵文 信徒述說聖經故事

在中國內地亦有為和合本聖經出版百周年舉行徵文活動。

由中國基督教兩會《天風》編輯部發起「百年和合我愛聖經」徵文活動已於4月展開,邀請基督徒講述自己與聖經的故事,來稿需具內容、新意、思想,講故事、談感情皆可,並設獎狀和獎品,結果將刊登於《天風》雜誌和中國基督教網。

《和合本》聖經翻譯歷時28年。19世紀末聖經中文譯本已達27種,各種方言譯本聖經全書或部分書卷已達70餘種,但譯本種類繁多對當時基督徒使用不便。

有見及此,1891年,狄考文(Calvin W. Mateer)成立通俗語言(官話)中文聖經翻譯委員會,按四大原則翻譯聖經,即「譯文為全國通用語言」、「行文通俗易懂」、「忠於原文」、「不失中文韻律暗喻直譯」。

1906及1919年,新舊約聖經翻譯工作相繼完成,《官話和合譯本新舊約全書》正式面世,是為今天的《和合本》聖經,該版本聖經被視為聖經公會、各差會及華人教會領袖「和衷合作」的成果,亦成為了近百年華人選讀及暢銷的中文聖經譯本。

由於時代變遷,中文語境不斷變化,為大眾更容易讀懂和明白聖經,1983年世界聯合聖經公會推動修訂《和合本》,並邀請中國基督教兩會派員參與修訂工作。

2010年《和合本修訂版》新舊約全書出版,簡體字版則於2012年由中國基督教兩會出版及發行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖誕將臨 盧龍光反問信徒:耶穌是誰?
dot 砂拉越華人年議會 引奧古斯丁:真正安歇來自神
dot 埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
dot 尼泊爾牧師稱祈禱治癒新冠 再次被捕判監2年
dot 發佈會:《環球聖經譯本》「新舊約全書四冊」年底推出
dot 夕陽書業的未來 梁永泰預視社會劇變創造契機
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.