top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
新世代教會三大衝擊 劉彤牧師籲效法初期教會四榜樣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月22日06時33分 上午 Posted.

劉彤牧師,加州矽谷生命河靈糧堂創會主任牧師。(本報資料圖片)
 » 劉彤牧師,加州矽谷生命河靈糧堂創會主任牧師。(本報資料圖片)

傳福音是教會建立的目的,遵行耶穌基督徒頒下的大使命。然而在新時代教會面對甚麼衝擊,有何應變措施?

美國矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤19日在中華福音神學院舉辦的「更新牧養 擴展神國」研討會中表示,教會在新時代中遇到三大衝擊,並建議教會學習初期教會的四個榜樣。

新時代教會遇三大衝擊


劉牧師首先指出,在現今世代基督教信仰的價值觀已被邊緣化。當教會在抱怨的時候,劉牧師認為教會更需要是醒覺起來,耶穌說我們是世上的光,我們就要為主發光而非哀嘆。

教會面對另一種衝擊是後現代主義的崛起。劉牧師表示,活在後現代主義的新一代都追求表達自己想法,教會再不能用教條式向信徒灌輸真理,而是以獨特和不同向度多方位的教導,讓信徒親身體會信仰的真實經歷真理。

劉牧師繼續指出,科技高發展正加快改變人的生活模式,例如智能手機進到人的生活每一層面。福音亦要結合科技傳遞開去,配合現代人的步伐,人才會有興趣認識福音。他指,據一項調查發現,未來增長速度最快的一百間教會都有一項共同特徵,就是「創新」 。

兩種態度應變

面對新的時代,劉牧師提醒教會需要以兩種態度來應對,共同點都是要「放下」。

首先是放下安逸的心態,接受新挑戰。他指,信仰經過挑戰才能拼發出活力,轉變可能帶來很多衝擊,但在困難逆境中才能成長和更多仰望神,安逸時刻只會使生命衰退。

其次,教會亦要放下「想當年沉醉過去輝煌」的心態。劉牧師認為,埋頭回想過去阻礙適應新世代的文化,反而要創造新的渠道將基督教價值觀融入現代人的生活,從而形成潛移默化的改變人的心思。

初期教會四榜樣

劉牧師亦建議教會學習初期教會的榜樣,包括「遵守神的話語」、「看重神的同在」、「恆切禱告」、「活出愛心的行動」。

他解釋,初期會信徒遵守神的話,生命得改變,然後充滿生命力來回應神,所以信徒要在神話語裡扎好根基,時刻渴慕神的話,就能經歷神在我們生命裡的真實。

劉牧師又指,初期教會是看重神的同在。門徒行神蹟醫治人,眾人就「懼怕」原文解作「敬畏」,眾人敬畏是因神同在,在他們當中顯明出來,因此不論教會在任何環境,只要引導人的心渴望神的同在,神的能力就必彰顯出來。

另一個重要的榜樣是初期教會恆切禱告。劉牧師直言,今天的教會靈裡沉睡,相對初期教會迫切禱告,神的能力就源源臨到,所以教會要時刻警醒抓住神的應許。

最後,劉牧師鼓勵教會,學效初期教會以行動活出愛心。他强調,耶穌基督道成肉身來到世上,不是定人的罪而是捨己救贖世人。今天教會也不是來指責批判人的罪,而是效法耶穌接納、扶持、憐憫這時代的人,傳福音之餘也要注重人肉體的需要。

劉牧師總結,教會擁有很多豐富資源,例如會衆、人才、場地等,只要把握運用,果效就能發揮至最大。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.