top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月13日06時55分 上午 Posted.

學者疑問梵蒂岡需否召會議改革神父獨身傳統。(圖:FreeImage)
 » 學者疑問梵蒂岡需否召會議改革神父獨身傳統。(圖:FreeImage)

12月8日是天主教會結束梵蒂岡第二次大公會議53週年紀念,鑑於梵二大公會議大改革,面對擾攘近半世紀的神父性侵問題,有心理學者提出疑問,梵蒂岡要否召開第三次大公會議革新神父獨身的傳統。

梵二大公會議大改革

心理學博士余創豪在《信仰百川》發文,以心理學的角度探討梵蒂岡召開第三次大公會議的可能性。


余創豪追溯梵蒂岡第二次大公會議由來,由教皇若望二十三世於1962年10月11日召開,旨在反省教會意識其身份和處境、更新改革、與整個世界對話。其後天主教會作出翻天覆地的改革,如彌撒不再採用拉丁文轉用當地語言、天主教和不同教派對話並稱他們為分離的弟兄、放棄反猶太人主義不再指控猶太人殺死耶穌基督等。

當中亦牽涉到教義,如將「教皇無誤」中一直高舉聖母的地位,在梵二會議宣布「基督是天主與人類間唯一的中保,聖母中保的角色完全隸屬於基督。」

神父性侵地域廣年期長人數眾

對於近年天主教會屢發生神父性侵兒童和少年醜聞,當中的神父其實潛在著不少心理上的因由,因而引發余創豪探討天主教會有否需要進行另一次的改革,致使梵蒂岡召開第三次大公會議。

余創豪表示,神父性侵事件覆蓋地域甚廣,從北美洲、中南美洲、澳洲、歐洲至亞洲,涵蓋時段長達五十年,涉案神父多至千萬人。事件非一朝兩夕形成。

而且從2001年時任教宗若望保祿二世對性醜聞的道歉可見,余創豪認為,教宗只是「宣告這些性侵行徑違背了耶穌基督的教訓和見證,沒有具體行動去對付這問題,被揭發性侵的神父只是被調職而不是受到懲罰。」

聯合國兒童權利委員會在2014年發表的報告中,亦聲稱「教皇和羅馬天主教會在對應性侵事件中做得不夠,他們關注保護自己的聲譽而不是保護兒童。」

梵三會議推翻神父獨身傳統?

神父此等的行為背後是否潛藏著獨身引發的性壓抑?余創豪從心理學角度分析:「我同意佛洛伊德的看法,有一些精神病和心理變態是在天然性需要受到規範的壓抑下而產生的。」

因此他指,神父不能結婚是傳統遺留下來的產物,天主教會官方立場認為「神父不能結婚因為基督沒有結婚,通過保持獨身神父更加能夠全心地塑造自己,將自己奉獻給基督致力於為教會服務。」

但余創豪卻質疑,「耶穌沒有做的事情我就不能做」所謂效法基督精神其實是大有商榷餘地;而「傳統只是讓死人統治活人」。

他引用當代基督教思想家孔漢思(Hans Küng)所說「不變的真理應由各時代的人依照自己的處境而重新加以詮釋」。

故此余創豪認為,「傳統在現有環境之下出現大問題的時候,我們沒有理由讓死人繼續統治活人。」

對於梵二會議「一舉推翻千多年的傳統,放棄在全球各地沿用拉丁文做彌撒;梵二會議在教皇無誤論和梵一會議反現代主義的歷史包袱下開始面向世界勇於對話」 ,余創豪在佩服之餘,提出天主教亦是否有必要召開梵三會議。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.