top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月13日06時55分 上午 Posted.

學者疑問梵蒂岡需否召會議改革神父獨身傳統。(圖:FreeImage)
 » 學者疑問梵蒂岡需否召會議改革神父獨身傳統。(圖:FreeImage)

12月8日是天主教會結束梵蒂岡第二次大公會議53週年紀念,鑑於梵二大公會議大改革,面對擾攘近半世紀的神父性侵問題,有心理學者提出疑問,梵蒂岡要否召開第三次大公會議革新神父獨身的傳統。

梵二大公會議大改革

心理學博士余創豪在《信仰百川》發文,以心理學的角度探討梵蒂岡召開第三次大公會議的可能性。


余創豪追溯梵蒂岡第二次大公會議由來,由教皇若望二十三世於1962年10月11日召開,旨在反省教會意識其身份和處境、更新改革、與整個世界對話。其後天主教會作出翻天覆地的改革,如彌撒不再採用拉丁文轉用當地語言、天主教和不同教派對話並稱他們為分離的弟兄、放棄反猶太人主義不再指控猶太人殺死耶穌基督等。

當中亦牽涉到教義,如將「教皇無誤」中一直高舉聖母的地位,在梵二會議宣布「基督是天主與人類間唯一的中保,聖母中保的角色完全隸屬於基督。」

神父性侵地域廣年期長人數眾

對於近年天主教會屢發生神父性侵兒童和少年醜聞,當中的神父其實潛在著不少心理上的因由,因而引發余創豪探討天主教會有否需要進行另一次的改革,致使梵蒂岡召開第三次大公會議。

余創豪表示,神父性侵事件覆蓋地域甚廣,從北美洲、中南美洲、澳洲、歐洲至亞洲,涵蓋時段長達五十年,涉案神父多至千萬人。事件非一朝兩夕形成。

而且從2001年時任教宗若望保祿二世對性醜聞的道歉可見,余創豪認為,教宗只是「宣告這些性侵行徑違背了耶穌基督的教訓和見證,沒有具體行動去對付這問題,被揭發性侵的神父只是被調職而不是受到懲罰。」

聯合國兒童權利委員會在2014年發表的報告中,亦聲稱「教皇和羅馬天主教會在對應性侵事件中做得不夠,他們關注保護自己的聲譽而不是保護兒童。」

梵三會議推翻神父獨身傳統?

神父此等的行為背後是否潛藏著獨身引發的性壓抑?余創豪從心理學角度分析:「我同意佛洛伊德的看法,有一些精神病和心理變態是在天然性需要受到規範的壓抑下而產生的。」

因此他指,神父不能結婚是傳統遺留下來的產物,天主教會官方立場認為「神父不能結婚因為基督沒有結婚,通過保持獨身神父更加能夠全心地塑造自己,將自己奉獻給基督致力於為教會服務。」

但余創豪卻質疑,「耶穌沒有做的事情我就不能做」所謂效法基督精神其實是大有商榷餘地;而「傳統只是讓死人統治活人」。

他引用當代基督教思想家孔漢思(Hans Küng)所說「不變的真理應由各時代的人依照自己的處境而重新加以詮釋」。

故此余創豪認為,「傳統在現有環境之下出現大問題的時候,我們沒有理由讓死人繼續統治活人。」

對於梵二會議「一舉推翻千多年的傳統,放棄在全球各地沿用拉丁文做彌撒;梵二會議在教皇無誤論和梵一會議反現代主義的歷史包袱下開始面向世界勇於對話」 ,余創豪在佩服之餘,提出天主教亦是否有必要召開梵三會議。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.