top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
中國嚴打抓補教牧 港教會三招綢繆:自立自養自傳
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月04日06時14分 上午 Posted.

香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)
 » 香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)

2019年剛展開港人對前景樂悲參半,在基督教界因著國內對教會極權打壓頻增,香港教會無不受影響,在新的一年怎樣部署與應對?

相關新聞
香港教會更新運動總幹事胡志偉在其網頁發表評論,以「三自」即「自立、自養、自傳」呼籲教會未雨綢繆面對不可預知的一年。

自立:堂會化整為零


胡志偉以「蜘蛛」與「海星」比喻教會兩類不同的組織。他表示「蜘蛛型組織」代表大堂會與機構屬集權式,蜘蛛大腦被切除整個組織就瓦解;「海星型組織」代表分權和彈性,海星身體任何部分被切割都有再生能力,教會縱使被「恐襲」亦不輕易被政府消滅。

因此,他認為教會要分化權力、堂會要化整為零,採用細胞小組型式來運作,視小組為堂會,發揮4個W:接待新人(welcome)、一起敬拜(worship)、聖經教導(Word)、與彼此服事(Works)。

除此以外,胡志偉建議教會試行「在家崇拜」,初步每季一次以第五個主日將聚會遷移至信徒不同區域的家中舉行,一旦教會受打壓信徒群體習慣了此模式,就能自主自發地繼續在家聚會互相扶持與堅固。

自養:父母在家牧養子女

胡志偉又指,現時教會的牧養模式是「吸引式模式」,教會辦節目以求增加吸引率,而信徒亦依賴教會的餵養。因此,他認為兩者角色要對調,信徒要有意識持續學習「自身餵養」,牧者與堂會聚會轉為次要角色。堂會的聖經教導重點也不在課程是否全面與趣味,而是引導信徒能主動「學會學習」,指導他們在網絡尋找合用教材讀經解經釋經等,以能建立堅實的信仰。

同時鑑於國內禁止18歲以下兒童到教會,下一代的信徒可能沒有傳統的主日,若要牧養下一代,父母的角色變為重要,他們將承擔教育兒女信仰的責任,在家實踐牧養工作,如帶領家庭崇拜、祈禱讀經、守中西節期等。

自傳:履行流動使命

胡志偉表示,大型佈道會多勞民傷財收效甚少,「關係式佈道反而見效,他建議信徒群體履行「流動使命」,即是無論到那裡都可順勢傳福音,例如在家庭、職場、學校、會所、餐館及任何場合都可與已建立關係的人分享福音喜徒息。

最後,胡志偉引述去年12月被捕中國政府抓補的王怡牧師的心志:「活著是為了三件事 : 跪著禱告,站著講道,跑著宣教。為此,主給了我三個錦囊 : 隨時搬家,隨時坐牢,隨時回天家。」並呼籲面對可能出現的艱難年日,教牧與信徒必需作好心理與靈性的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
dot 宗教自由日 美國總統川普頒憲保師生祈禱權
dot 北韓連續19年人權高危 排斥基督教恐威脅政權
dot 34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.