top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
中國嚴打抓補教牧 港教會三招綢繆:自立自養自傳
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月04日06時14分 上午 Posted.

香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)
 » 香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)

2019年剛展開港人對前景樂悲參半,在基督教界因著國內對教會極權打壓頻增,香港教會無不受影響,在新的一年怎樣部署與應對?

香港教會更新運動總幹事胡志偉在其網頁發表評論,以「三自」即「自立、自養、自傳」呼籲教會未雨綢繆面對不可預知的一年。

自立:堂會化整為零


胡志偉以「蜘蛛」與「海星」比喻教會兩類不同的組織。他表示「蜘蛛型組織」代表大堂會與機構屬集權式,蜘蛛大腦被切除整個組織就瓦解;「海星型組織」代表分權和彈性,海星身體任何部分被切割都有再生能力,教會縱使被「恐襲」亦不輕易被政府消滅。

因此,他認為教會要分化權力、堂會要化整為零,採用細胞小組型式來運作,視小組為堂會,發揮4個W:接待新人(welcome)、一起敬拜(worship)、聖經教導(Word)、與彼此服事(Works)。

除此以外,胡志偉建議教會試行「在家崇拜」,初步每季一次以第五個主日將聚會遷移至信徒不同區域的家中舉行,一旦教會受打壓信徒群體習慣了此模式,就能自主自發地繼續在家聚會互相扶持與堅固。

自養:父母在家牧養子女

胡志偉又指,現時教會的牧養模式是「吸引式模式」,教會辦節目以求增加吸引率,而信徒亦依賴教會的餵養。因此,他認為兩者角色要對調,信徒要有意識持續學習「自身餵養」,牧者與堂會聚會轉為次要角色。堂會的聖經教導重點也不在課程是否全面與趣味,而是引導信徒能主動「學會學習」,指導他們在網絡尋找合用教材讀經解經釋經等,以能建立堅實的信仰。

同時鑑於國內禁止18歲以下兒童到教會,下一代的信徒可能沒有傳統的主日,若要牧養下一代,父母的角色變為重要,他們將承擔教育兒女信仰的責任,在家實踐牧養工作,如帶領家庭崇拜、祈禱讀經、守中西節期等。

自傳:履行流動使命

胡志偉表示,大型佈道會多勞民傷財收效甚少,「關係式佈道反而見效,他建議信徒群體履行「流動使命」,即是無論到那裡都可順勢傳福音,例如在家庭、職場、學校、會所、餐館及任何場合都可與已建立關係的人分享福音喜徒息。

最後,胡志偉引述去年12月被捕中國政府抓補的王怡牧師的心志:「活著是為了三件事 : 跪著禱告,站著講道,跑著宣教。為此,主給了我三個錦囊 : 隨時搬家,隨時坐牢,隨時回天家。」並呼籲面對可能出現的艱難年日,教牧與信徒必需作好心理與靈性的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
dot 浙江省規範宗教活動場所標準 文宗社憂全國實施
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.