top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
中國嚴打抓補教牧 港教會三招綢繆:自立自養自傳
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月04日06時14分 上午 Posted.

香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)
 » 香港教牧與信徒需作好心理與靈性準備迎艱難的一年。(圖:網絡圖片)

2019年剛展開港人對前景樂悲參半,在基督教界因著國內對教會極權打壓頻增,香港教會無不受影響,在新的一年怎樣部署與應對?

香港教會更新運動總幹事胡志偉在其網頁發表評論,以「三自」即「自立、自養、自傳」呼籲教會未雨綢繆面對不可預知的一年。

自立:堂會化整為零


胡志偉以「蜘蛛」與「海星」比喻教會兩類不同的組織。他表示「蜘蛛型組織」代表大堂會與機構屬集權式,蜘蛛大腦被切除整個組織就瓦解;「海星型組織」代表分權和彈性,海星身體任何部分被切割都有再生能力,教會縱使被「恐襲」亦不輕易被政府消滅。

因此,他認為教會要分化權力、堂會要化整為零,採用細胞小組型式來運作,視小組為堂會,發揮4個W:接待新人(welcome)、一起敬拜(worship)、聖經教導(Word)、與彼此服事(Works)。

除此以外,胡志偉建議教會試行「在家崇拜」,初步每季一次以第五個主日將聚會遷移至信徒不同區域的家中舉行,一旦教會受打壓信徒群體習慣了此模式,就能自主自發地繼續在家聚會互相扶持與堅固。

自養:父母在家牧養子女

胡志偉又指,現時教會的牧養模式是「吸引式模式」,教會辦節目以求增加吸引率,而信徒亦依賴教會的餵養。因此,他認為兩者角色要對調,信徒要有意識持續學習「自身餵養」,牧者與堂會聚會轉為次要角色。堂會的聖經教導重點也不在課程是否全面與趣味,而是引導信徒能主動「學會學習」,指導他們在網絡尋找合用教材讀經解經釋經等,以能建立堅實的信仰。

同時鑑於國內禁止18歲以下兒童到教會,下一代的信徒可能沒有傳統的主日,若要牧養下一代,父母的角色變為重要,他們將承擔教育兒女信仰的責任,在家實踐牧養工作,如帶領家庭崇拜、祈禱讀經、守中西節期等。

自傳:履行流動使命

胡志偉表示,大型佈道會多勞民傷財收效甚少,「關係式佈道反而見效,他建議信徒群體履行「流動使命」,即是無論到那裡都可順勢傳福音,例如在家庭、職場、學校、會所、餐館及任何場合都可與已建立關係的人分享福音喜徒息。

最後,胡志偉引述去年12月被捕中國政府抓補的王怡牧師的心志:「活著是為了三件事 : 跪著禱告,站著講道,跑著宣教。為此,主給了我三個錦囊 : 隨時搬家,隨時坐牢,隨時回天家。」並呼籲面對可能出現的艱難年日,教牧與信徒必需作好心理與靈性的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot TEST BY SHARON
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.