top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
港教區主教楊鳴章離世 關顧同性戀者籲信徒愛鄰舍
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月07日06時36分 上午 Posted.

楊鳴章於聖誕節發表賀辭。(圖:天主教香港教區網)
 » 楊鳴章於聖誕節發表賀辭。(圖:天主教香港教區網)

天主教香港教區主教楊鳴章1月3日逝世,享年73歲。

楊鳴章肝衰竭安祥離世

天主教香港教區發出悼文及刊於網頁,公告楊鳴章因肝衰竭於1月3日下午1時30分在嘉諾撒(明愛)醫院病逝終年73歲。


香港教區較早前曾發稿表示,楊主教肝硬化導致肝衰竭,去年12月27日已進入嘉諾撒(明愛)醫院治療,至1月2日病情趨惡化但暫時情況穩定。同時,按其意願謝絕一切人士探訪,懇請信眾特別為楊主教祈禱。

據教區輔理主教夏志誠透露,楊鳴章安詳離世,教區深表婉惜,有關楊主離世消息已通知梵蒂岡教廷,至於安息禮拜及殯葬事宜將於稍後公布。夏志誠表示,楊主教2日病情已惡化但情況穩定,今早仍清醒的,沒想楊的病情急速轉變,並指他們會盡快推選新的署任主教。

教宗向香港教區慰問

香港教區主教楊鳴章主教離世,教宗方濟各於1月5日向香港教區慰問並致以宗座遐福。慰問信函由教廷國務卿帕羅林樞機發出,全文如下:

「得悉楊鳴章主教離世,教宗方濟各感到難過。他衷心慰問香港教區神職班,修士修女和全體信眾,並與大家在祈禱中感謝楊主教多年來作為司鐸及主教的服務。教宗把楊主教的靈魂交託於天父的憐愛中,又由衷地向哀悼楊主教的眾人致以宗座遐福,求復活的主賜予安慰和力量。」

聖誕發賀辭 遵主關顧貧窮人

楊鳴章於剛過去的聖誕仍在堅道主教座堂主持平安夜子夜彌撒及發表賀辭,指出教會的職務是關顧窮人、病人、青年、長者和其他所有人,而信徒都是的蒙召的人,應當過聖潔的生活成為聖人。生活遇挫折也當學習以感恩、歡欣和喜樂的心奉獻給天主。

他並鼓勵信徒在生活不同層面,如堂區、學校、家庭以至個人層面,接觸最少一位有需要的人士或一個家庭為他們祈禱,實際地幫助他們。踐行耶穌基督在《聖經》的教導,做在弟兄中一個最小的身上就是做在主身上(馬太福音25:40)。

同性戀行為表立場

對於有關同性戀的立場,楊鳴章曾以吸毒比喻同性戀。在2015年區議會選舉前,楊鳴章支持前任主教湯漢呼籲教徒投票需考慮候選人對《性傾向歧視條例》取態的言論,並以吸毒比喻同性戀,表示教會並不贊成同性戀行為,但會包容接納該些群體。

楊鳴章1945年12月出生於上海,1978年晉鐸並成為香港教區神父,2014年獲梵蒂岡委任為香港教區輔理主教,曾先後出任明愛總裁及教區副主教等職務,2017年8月1日就任香港教區第8任主教。

明愛公眾會堂將1月7日一連三日開放予公眾簽署弔唁冊,1月10日晚上8時至10時在主教座堂舉行彌撒,其後通宵開放進行徹夜祈禱,翌日中午出殯。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.