top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月09日05時52分 上午 Posted.

溫偉耀借航班喻人有自由選擇往天堂或地獄。(圖:FreeImage)
 » 溫偉耀借航班喻人有自由選擇往天堂或地獄。(圖:FreeImage)

當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。

佛教基督教的天堂與地獄

溫偉耀指出,中國人對地獄的理解大多源自民間的佛教觀念,地獄有十殿閻羅、十八層地獄,是懲罰惡人死後的恐怖地方,按著一個人生前所做惡事施刑,例如「挑根」是一個人生前挑撥離間誣告別人;「炸油鍋」是因人為非作歹欺善凌弱,這是源於佛教的報應觀念,善有善報,惡有惡報。


基督教的天堂是人死後永遠與上帝同在的狀態;地獄是人死後永遠與上帝分隔。

基於甚麼誰可上天堂,誰會下地獄?溫偉耀表示,一個人生前願意與上帝和好建立關係,死後就會在永恆中(天堂)與上帝同在,相反,人會永遠與上帝分開,那就是地獄。從基督教信仰角度,人的靈魂不論上天堂或下地獄,都是在世時按其自由選擇的自然結果。

誤解基督教的天堂與地獄

對於有些人誤以為人不信上帝就會被打進十八層地獄,溫偉耀反駁,十八層地獄根本不是來自基督教,況且基督教的地獄不是對應人生前做了多少惡事而懲罰人的地方,而是人自己選擇的結果。

另方面,基督教形容的地獄是受極苦的地方,但地獄的苦不是因為懲罰而是沒有上帝的同在。溫偉耀認為「一個沒有真善美根源,沒有上帝同在的狀態,不會再有善、美和真理,也沒有光明、愛、創意,這才是最大的痛苦狀態」。

地獄的可怕狀態

他分享曾跟大學同學聚舊時,有同學表示寧願下地獄,可與死去了的老朋友相聚,溫偉耀則說:「基督教的天堂和地獄是人在生時作出決定,與上帝是否建立關係而帶來的自然結果。」

溫偉耀並表示,一切的忠義友情來自愛,而愛是來自上帝,沒有與創造主宰同在的狀態,任何活動只是無意識的行為,都會痛苦無比,這就是在地獄的狀態。地獄不是計算人在生時的修為如何,而是人在生時是否願意與上帝建立關係。

人可自由選擇上天堂或下地獄

溫偉耀借此表達,上帝一直期望與人有愛和親切的關係,而且能夠永遠與祂一起,除非人堅決拒絕上帝這份愛的心意,否則人自然地與上帝永遠同在,這就是天堂。一個人若是堅決拒絕上帝,不願意與宇宙的主宰拉上任何關係,才會下到地獄。一切都是人的自由選擇。

他又以另一例說明,若有人要乘坐飛機去美國的紐約,假設航班的編號是「777」,而假設另一飛往英國倫敦的航班是「666」,但那乘客堅持要乘「666」的飛機往紐約,並表示他道德高尚、樂於助人,必可乘「666」的飛機往紐約。航空服務員必會指航班訂立的編制與人的道德水平是兩種不同層面的考慮,無論人的道德修為怎麼高,乘坐「666」航班目的地仍然是倫敦不會是紐約。

溫偉耀解釋:「基督教信仰從來沒有輕視道德人格的修養,基督教的核心價值就是『愛』,亦是倫理的最高表現,基督教信仰亦不會輕視人的善行,然而,決意拒絕與上帝建立和好關係的人,上帝也不會勉強他們,結果他們就只有永恆地與上帝分離。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.