top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2019年01月19日01時32分 上午 Posted.

生命之路研究中心((LifeWay Research)1月15日發布的研究報告顯示,66%高中時定期參加教會活動年輕人18到22歲間不再去教會。 (圖:來自網絡)
 » 生命之路研究中心((LifeWay Research)1月15日發布的研究報告顯示,66%高中時定期參加教會活動年輕人18到22歲間不再去教會。 (圖:來自網絡)

生命之路研究中心(LifeWay Research)1月15日發布的研究報告顯示,高中定期去教會的年輕人在18歲以後大多不再參加教會活動,比例高達66%, 這意味著即使不考慮任何外部因素,教會已經從內部開始萎縮,因此了解其緣由對教會發展至關重要。

生命之路從2017年9月15日到10月13日對2002位(有效回答)23到30歲的年輕人進行調查,這些人都滿足高中時期每月至少兩次去新教教堂參加活動並長達一年的標準,從昨天(15日)發布的調查結果看,這些人中18歲到22歲後還能堅持這個頻率的人只有66%。

雖然這項數據比2007年的70%要低,但該研究所執行董事斯科特·麥康奈爾(Scott McConnell)說:「對基督教領袖們來說,好消息是教會失去的年輕人似乎不比十年前多,然而從統計數據來看,他們離開教會的機率相差並不大,因此不足以說明情況有所改善。」實際上這個數字仍然顯示新教教堂每年都將看到大批年輕人離開。


研究得出,幾乎所有(96%)年輕人都將「生活狀況的變化」作為18歲後漸漸離開教會的主要原因,也有73%認為這與教會和牧師有關,70%與宗教、倫理和政治信仰有關,63%將其歸因為學生事工的關係。

生命之路研究所學生事工主任本·特汝博魯德(Ben Trueblood)表示:「人們不再參加教會的原因很大程度上並不是因為怨恨、大學無神論者的影響,或者放棄他們的信仰。」離開的年輕人中有71%都表示遠離教會並不出於自己的本意。

年輕人離開教會的五個具體原因為:34%的人上大學後不再去教會;32%的人認為教會裡的人愛評判或虛偽;29%的人因為覺得自己與教會裡的人不再有聯繫;25%的人因為不同意教會在政治和社會問題上的立場;24%的人是因為自己的工作職責導致不能週日去教會。

麥康奈爾指出:「年輕人離開教會的大部分原因都反映出他們的生活重心和生活習慣發生了變化。即使教會已經通過話語和行為誠實地傳達了信仰,但並不是每個去教會的年輕人都接受或重視這些信仰。」

報告同時指出,年輕人離開教會的機率隨著年紀增長不斷增加。69%的受訪者說自己17歲時還在參加教會活動,這一比例在18歲和19歲時下降到58%和40%,而到20多歲時,就只有三分之一的人還在維持教會活動。

「綜觀新教教堂,這些年輕人只是在一個時期內經常去教會。」麥康奈爾解釋,「隨著這些人進入青春期後期,隨著他們獨立性的不斷增加,有了駕照或工作,即使那些過去定期去教會的人也會漸漸離開。」

研究所表示,新教教會的年輕人信仰情況堪憂,這些年輕人的教會經歷或信仰基礎並沒有讓他們在進入新的人生階段後試圖尋找與當地教堂聯繫,他們投入在教會活動上的時間輕易被其他事情所代替。

特汝博魯德也表示:「我們看到,隨著青少年從高中和學生事工過渡到社會生活,他們紛紛離開了教會。而他們發生轉變的這個時刻對教會來說,要採取措施往往已經太晚了。」

他建議教會應該把牧養重點稍稍向大學生轉移,他解釋:「在很多地方,這是一個被遺忘的、資源不足的事工類別,教會的焦點總是被放在孩子們、學生,然後直到他們進入『年輕家庭』才重新被記起。這種情況需要改變。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 猶太住棚節與華人何干? 摩西十誡無分種族 
dot 聯合國氣候峰會前夕 三宗派領袖呼籲:克制開採資源
dot 阿富汗信徒 工藝品暗藏十字架傳福音
dot 首屆華人詩歌大賽啟動:歌手寓「情書」治癒心靈
dot 聯大揭幕 巨型環保藝術激發各國共建世界
dot 神學研討會 救贖奧秘對教會啟示
dot 猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死
dot 宗教教育定義轉移 英人視作多元文化探索
 最新專欄
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
dot 評論:舊約戰兵12萬變百萬 聖經誇大10倍?
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
屬靈爭戰與新冠病毒有何關係?華人策略聯盟總幹事李燕光在一次講道指出兩者相似之處,都是傳染性極強,在屬靈荒年將來多讀經禱告增強信望愛。
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.