top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
網紅年代福或禍? 教會游走網絡世界需智慧
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月22日09時59分 上午 Posted.

網紅年代教會利用科技傳福音但需智慧。(圖:FreeImage)
 » 網紅年代教會利用科技傳福音但需智慧。(圖:FreeImage)

二十一世紀是網紅的年代,不少人承著科技在網絡走紅爭金錢財富,教會面對新科技的洪流,是否定退縮還是迎頭趕上?

網紅年代的危機

中華基督教福音協進會牧家關懷部主任夏昊霝牧師在《航向月刊》分析網紅的現象,不少人夢想一砲而紅成為網絡紅人的Youtuber,每天絞盡腦汁設法嘗試更多不同拍片企劃,博取得更多「留言」、「分享」、「按讚」與「粉絲」數量,以此作為一盤生意掙錢。


可是網紅潛在危機,該些人為了增加擊點率,標其立異甚至做出傷害自己和別人的行為。在外國曾有一對青年男女玩避子彈實驗,男子要求女朋友槍擊自己惜被子彈打中頭部當場死亡,女的被控謀殺;亦有一青少年示範自製的降落傘從11樓躍下,降傘打不開而一命嗚呼。

網紅現象背後信息

夏昊霝分析網紅現象傳遞的信息。

他指,年輕一族希望透過網絡走紅提升自我的形象,被人認同和肯定,這都是人在本能上的渴求,正如《聖經》創世記11章4節:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名。」

教會游走網絡世界需智慧

至於教會以甚麼態度面對網紅化的世界?夏昊霝認為教會既不能逃避但亦不可被世界俗化。

他指,教會可以運用當代思維與科技向現代人傳揚耶穌基督的信息,即是借用網絡傳播無遠弗屆的威力,使更多人有機會聽聞福音。

不過,夏昊霝提醒教會,「水能載舟亦能覆舟」,教會在進入網絡的世界,需保持清醒,不可一味追求擊點率爆光面而嘩寵取巧,將「求紅」的動作視同「傳福音」,本末倒置地將福音成為爭取人氣、表現會的工具,挑戰不同程度的信仰底線、舉辦超過自己實際能力各式活動,逐漸失去福音的信息,離棄初衷忘記起聖經教導。

夏昊霝以耶穌在曠野四十天受試探為例,耶穌不會因要滿足肚腹之慾,耍小手段弄個麵包吃,耶穌卻提醒我們「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)在網紅時代,教會不是靠弄花巧博出位吸引人來,而是樣回到神的話,以聖經為本來教導人學義歸正。

夏昊霝又指,至尊榮的耶穌也棄萬國的榮華,而「當拜主你的神,單要事奉祂。」(路加福音4:8),網紅時代教會可以運用的方法與策略俯拾皆是,但越是如此教會就越需要更聚焦在神身上。

他指,主耶穌亦提醒我們「不可試探主你的神。」(馬太福音4:7)網紅時代,教會得到前所未有獲得世人關注的機遇,但越是如此,教會就越需要警醒以免落入試探得罪神,甚至傷害了自己。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.