top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
2019聯合聖餐崇拜 朱永生牧師:公義合一共存
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月28日10時23分 上午 Posted.

朱永生牧師證道。(圖:基督日報)

 »朱永生牧師證道。(圖:基督日報)

基督徒行公義是上主的教導,在「2019年基督徒合一祈禱周」教牧及同工聯合聖餐崇拜中,基督教香港崇真會總牧朱永生以申命記呼籲信徒追求公義、教會互重合一。

公義在於為人民服務

朱永生牧師指出,在極權的國家出現不公義的制度,司法界隨意執法,在不同環境公義未必得到彰顯。今天的信徒藉著上帝在申命記對公義的教導,作為追求公義的典範。


申命記是摩西五經的終結篇,以色列人律法書的總綱。16章18至20節至18章22節論到以色列人律法的規範:「上帝所賜的各城中,為各支派設立審判官和官長,他們要按公義的判斷審判百姓。」(16:18)

摩西、耶穌列執法原則

朱牧師表示,「上帝是創造主,在城裡設立審判官因城門口是執法地,審判官不論透過普選或單一選舉出來,他都是為人民服務,因包含整民族而需要以公義行事。」但如何執行公義的法則?

摩西發出三個警告:「不可屈枉正直」、「不可看人的外貌」、「也不可受賄賂」(16:19)。

朱牧師指出,上主所定真正公義的標準不是依據人權,因可以是整個民族都犯罪,審判並非遵守民眾的意願。

耶和華行的公義從申命記5章9至10節表露出來:「不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」

在新約耶穌基督的登山寶訓也表明公義行為的準則,如對人虛心、哀慟、飢渴慕義等的人就有福。(馬太福音5: 1-12)

公義與合一並行

對於有人說,在現今世界已沒有公義,朱牧師認為,「地上求不到但不等於不追求。天國未臨到,地上列國的所謂公義是不會圓滿的,但信徒必需在日常生活中追求公義。」

論到公義與合一的關係,朱牧師表示,可以循律法書的先知與智慧的傳統而行,但兩者有不同的向度。先知在民族的傳統裡行公義受到質疑,耶利米為耶和華發聲,但被以色到人指為借先知的名講假話;但以理在極權的巴比倫國仍行公義。人權領袖馬丁路德金為窮人發聲亦受到不少的反對阻撓。

那麼怎樣既行公義又能共融合一?朱牧師強調:「互相尊重,和平非暴力,人在建制內既教導弟兄姊妹行公義,自己亦不被同流合污。」

他指出,2009年土耳其賣座電影《戰火重生》,講述兩位神父面對戰火,有不同的反應,一個用槍對抗,另一個用讚美來對應,「不論如何,我們仍有信心與盼望面對未來,最終公義是耶穌基督再臨時必得彰顯,神是至公至義。」

朱牧師表示,基督教協進會服侍難民、關注生態、推動性別公義,致力協助教會合一共融等,就是公義與合一並行的見證。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.