top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
2019聯合聖餐崇拜 朱永生牧師:公義合一共存
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月28日10時23分 上午 Posted.

朱永生牧師證道。(圖:基督日報)

 »朱永生牧師證道。(圖:基督日報)

基督徒行公義是上主的教導,在「2019年基督徒合一祈禱周」教牧及同工聯合聖餐崇拜中,基督教香港崇真會總牧朱永生以申命記呼籲信徒追求公義、教會互重合一。

公義在於為人民服務

朱永生牧師指出,在極權的國家出現不公義的制度,司法界隨意執法,在不同環境公義未必得到彰顯。今天的信徒藉著上帝在申命記對公義的教導,作為追求公義的典範。


申命記是摩西五經的終結篇,以色列人律法書的總綱。16章18至20節至18章22節論到以色列人律法的規範:「上帝所賜的各城中,為各支派設立審判官和官長,他們要按公義的判斷審判百姓。」(16:18)

摩西、耶穌列執法原則

朱牧師表示,「上帝是創造主,在城裡設立審判官因城門口是執法地,審判官不論透過普選或單一選舉出來,他都是為人民服務,因包含整民族而需要以公義行事。」但如何執行公義的法則?

摩西發出三個警告:「不可屈枉正直」、「不可看人的外貌」、「也不可受賄賂」(16:19)。

朱牧師指出,上主所定真正公義的標準不是依據人權,因可以是整個民族都犯罪,審判並非遵守民眾的意願。

耶和華行的公義從申命記5章9至10節表露出來:「不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」

在新約耶穌基督的登山寶訓也表明公義行為的準則,如對人虛心、哀慟、飢渴慕義等的人就有福。(馬太福音5: 1-12)

公義與合一並行

對於有人說,在現今世界已沒有公義,朱牧師認為,「地上求不到但不等於不追求。天國未臨到,地上列國的所謂公義是不會圓滿的,但信徒必需在日常生活中追求公義。」

論到公義與合一的關係,朱牧師表示,可以循律法書的先知與智慧的傳統而行,但兩者有不同的向度。先知在民族的傳統裡行公義受到質疑,耶利米為耶和華發聲,但被以色到人指為借先知的名講假話;但以理在極權的巴比倫國仍行公義。人權領袖馬丁路德金為窮人發聲亦受到不少的反對阻撓。

那麼怎樣既行公義又能共融合一?朱牧師強調:「互相尊重,和平非暴力,人在建制內既教導弟兄姊妹行公義,自己亦不被同流合污。」

他指出,2009年土耳其賣座電影《戰火重生》,講述兩位神父面對戰火,有不同的反應,一個用槍對抗,另一個用讚美來對應,「不論如何,我們仍有信心與盼望面對未來,最終公義是耶穌基督再臨時必得彰顯,神是至公至義。」

朱牧師表示,基督教協進會服侍難民、關注生態、推動性別公義,致力協助教會合一共融等,就是公義與合一並行的見證。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.