top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月11日07時43分 上午 Posted.

耶穌選擇走上帝道路擊退魔鬼試探。(圖:FreeImage)
 » 耶穌選擇走上帝道路擊退魔鬼試探。(圖:FreeImage)

事奉者的事奉年資長短不一,但或多或少都受到試探,中大崇基學院神學院院長邢福增在中華福音神學院以路加福音4章1至11節耶穌在曠野四十天受試探的事蹟,拆解試探的動機,及事奉者容易陷入的危機。

試探類型具針對性

邢福增指出,魔鬼向耶穌發出的三個試探各有針對性的。


第一個試探要耶穌將石頭變食物(4:3),是針對耶穌基督身體狀況,是對人掙扎求存的試探。

邢福增提醒會眾,「教牧在教會面對排山倒海而來的會議、執事和信徒的要求,屬靈力量乏力,面對屬靈飢餓的試探,怎樣生存和掙扎求生?我們要時常反思作為蒙召的僕人,初衷是什麼?怎樣維持下去?」

第二個試探只要耶穌下拜魔鬼就將萬國的榮華賜給祂(4:5-7),但萬國的榮華根本就是屬於耶穌。這是針對耶穌本身,要祂懷疑自己的身份,如果耶穌真的下拜魔鬼就是忘記了自己的身份。

邢福增表示,「作為神的僕人也會在繁忙的事奉中忘記了自己的身份,對無盡的工作和要求下拜。」

第三個試探要耶穌從殿頂跳下去神會差使者保護祂以證明耶穌是神的兒子。邢福增指,這是邏輯顛倒的問題,耶穌基督是神的兒子需要跳樓才證明到嗎?「在教會對著無止境的工作和要求,神的僕人易陷入迷思,憑己力量去達成來證明是上帝的僕人,這個試探是一種推力,推動我們去到極限以致身體、精神和靈命都耗盡。」

邢福增又指,魔鬼兩次用了「祢若是神的兒子」(4:3、9)來挑戰耶穌的身分,「耶穌基督用行動來展示自己的真正身分,作為事奉者也會受到別人質疑身分,我應該怎樣做才像一個牧者。」

試探動機 迷惑人走安舒已路

若有效回應魔鬼的試探,必需拆解試探的動機。邢福增表示,試探是要人以為事奉是一條有得選擇的道路。魔鬼要人在服從自己慾望走舒服的道路,還是遵行上帝旨意踏上苦路之間作選擇。

邢福增說:「魔鬼挑戰耶穌的三個試探,根本是耶穌基督能力範圍內能做到的,祂應該擁有這些能力,所以試探背後帶出一個問題,魔鬼挑戰耶穌作為神的兒子,祢用什麼途徑、方法來實踐神的兒子的使命和責任?」

「魔鬼要耶穌用快速的途徑來顯示祂的使命,挑戰耶穌怎麼用這麼慢的方法來 實現天國,祢可以用權柄來命令一切實踐出來,魔鬼要耶穌無需要作一個受苦的彌賽亞。」

邢福增繼續指,面對試探的耶穌基督要麼用上帝的奧秘權能實現天國,要麼接受十字架的受苦。「順服魔鬼就是踏上舒服的道路,遵行上帝旨意就是踏上苦路。身為神的僕人選擇順服自己走舒服的道路,還是走上帝的苦路?」

邢福增認為,熟悉聖經才能面對不同的試探正如耶穌用上帝的說話擊退魔鬼,不過魔鬼也熟悉聖經,只是魔鬼刪除了聖經部分的說話。

事奉者的危機:自以為屬靈

他表示,「魔鬼試探耶穌的重點不是耶穌是否熟悉聖經,而是挑戰耶穌可以選擇自己的道路。作為事奉人員,挑戰者未必來自外界,更大的挑戰是來自內心,動搖自己原初蒙召的初衷和對上主的信靠,質疑自己為什麼不可以用己意行事?以更快捷的途徑完成事奉工作。」

作為事奉人員亦要留心受試探的時候自己處於什麼屬靈狀態,邢福增提醒:「試探不一定是屬靈下滑,更大可能是在屬靈上處於高峰,自以為靈性興旺的時候更容易面對試探,以為自己是偉大的僕人魔鬼就來試探你,質疑你是上帝的僕人便應該做得到,所以我們必須謙卑下來選擇上帝的道路。」

試探沒完了 走主道勿氣餒

「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」(4:13)邢福增指,魔鬼只是暫時離開耶穌,等待時機再來,「我們一生會不斷面對這三個試探,當我們感自覺有能力將石頭變成食物,魔鬼又會再來試探人。」

邢福增勸勉事奉者:「作為傳道人是要通過生命與人分享上主的恩典,我們都像從山下跑到山上,過程可能遇到不同的挑戰,有別人的諷刺、內心的疑惑,但切勿氣餒,我們不是靠著自己的意思而行,而是靠著上主的力量,每時每刻打退三個試探,完成上主交託我們的工作,在聖徒的道路上分享主的恩。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.