top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月13日10時06分 上午 Posted.

連達傑牧師呼籲信徒為主激進、教會為神擴張疆界。(圖:基督日報)
 » 連達傑牧師呼籲信徒為主激進、教會為神擴張疆界。(圖:基督日報)

香港浸信會聯會主辦一連三天「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,首日分題是「為主擴張疆界」,其餘兩天題目是「為主激獻所有」及「為主活得顛狂 」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師、香港浸信會差會前總幹事連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。

羅慶才牧師在大會致辭時表示,今日是大齋期又稱聖灰日的開始,是復活節倒數四十天的首日,信徒進入記念耶穌基督的救贖,而基督的救贖同是緊扣著我們的生命。「培靈會在此日舉行是最佳時機,反思我們的生命多少日子沒有親近主,齊來研習聖經,並祈求聖靈動工如火燃燒我們的心,又如風將更新的生命吹進內心,要是沒有聖靈動工,人所籌劃的一切都是徒然。」

生命需「激」才有「進」


連達傑牧師在宣講「激‧進‧為主」之先,解釋何謂「激」,並與「進」及「為主」的關聯。

他指,「『激』包括信仰生活上向衝擊,是强烈澎湃的,結果表現出『進』取的精神,令人感到我們有生機,而生機是『為主』的緣故引發出來的。」

為主不盲目 洞悉神心意

不過,最重要是「為主」,連牧師強調,「為主」都分兩種型式,「盲目型」與「洞悉」型。「盲目型」是胡亂式,胡亂地為自己沒有生機;「洞悉」型體貼式,按神心意而作。

連牧師以《聖經》人物為例指出,馬大「為主」忙亂,馬利亞安静親近主,耶穌卻指馬利亞被選上,馬大的「為主」屬於「盲目型」。大衛住在自己的宮殿,想到神的約櫃尚在會幕之中,便興起想為神建殿的心意,但上帝要其兒子所羅門興建,大衛「為主」也是「盲目型」,「為主」不一定等於合乎神心意。

他指,「盲目型為主只是為自己而做,激與進時是否看到主心意,洞悉到就全然罷上。」

雅比斯洞悉神心意擴張境界

連牧師又指,一連三晚的培靈會分別向聖經三位人物借鏡學習,首位人物是雅比斯,記載於歷代志上4章9至10節:「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」

連牧師稱,「雅比斯為主擴張境界,難得是得到主回應允賜他更多土地,他就用此產生更大影響力,而且是屬靈的影響,幫助人認識上帝。」

小人物為主重用

對於有信徒自比小人物不如雅比斯偉大,連牧師回應,當時代的雅比斯只是平凡小人物。歷代志上下的書卷只描述兩大人物,大衞(篇幅佔4成半)和所羅門(佔一成半),但也記載小人物,雅比斯只出現在第9、10節。「我們只要在神面前有寬闊心態,禱告祈求就發現神是豐富,只要信靠神平凡的人都成就神美事。」

連牧師從歷代的屬靈偉人引領會眾,小人物體貼神的心為主工作,也被神重用。

18世紀衛理宗創始人約翰衛斯理(John Wesley)不為當時主流教會接納,他為了基層人士聽到福音,舉辦户外祟拜,所建立的循道會跨及英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和愛爾蘭四個地區,足跡遍及2,5OO里,講道4萬次。

約翰衛斯理的名言是「全世界是我牧區」。

連牧師又指,18、19世紀近代宣教士之父、英國浸信會差會創辦人之一
克里威廉(William Carey)本身是貧窮的英國鞋匠,為基督的緣故勝過一切困難,遠赴印度宣教,掀起近代宣教熱潮。

克里威廉的名句是「向神求大事為神作大事」。

勿畫地為奴 生命更新

因此,連牧師勸喻會眾「切勿畫地為奴,生命需更新改變,事工就有祝福,神的工就有發展。」

他又期望信徒生命有激盪,教會宗派著重生命的事工,免陷於只顧宗派自己的事,堂會只看自己終生的事工。」

曾為香港仔浸信會主任牧師的他,指出該教會走出宗派的固囿,為主發光。「90年代教會在南區自成一角,為擴張神的境界,先後開設利群福音堂及利安福音堂,也參與緬甸金三角的宣教,教會至今共差出10位會友為宣教士。」

擴張境界教會四範籌

對於怎樣擴張神的境界,連牧師建議教會在五方面行動。

他列舉指,「支援信徒在職場傳福音的戰線;為信徒祈禱讓屬靈的有機體彰顯生命活力;祝福金齡信徒(50歲或以上)讓他們保持活力服侍教會;培育15歲以下的青少年免在教會斷層;教會不單關注社會服務,對世界不公不義的事情不可閉口要發聲。」

最後,連牧師語重心長指,香港社會愈來愈行在窄路上,教會不可只顧個體的發展,要在整體的社會中發光,神就祝福香港。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.