top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 活動
聖灰日悔罪念救恩 7段經文助默想
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月14日09時41分 上午 Posted.

聖灰日悔罪念救恩。(圖:網絡圖片)

 »聖灰日悔罪念救恩。(圖:網絡圖片)

今年的聖灰日於3月6日開始,天主教及新教紛紛舉行崇拜與活動以記念,信徒在為期40天的節期裡默想基督救贖的大恩。

聖灰日悔罪念救恩

基督教機構Crosswalk特約編輯凱利·吉文斯(Kelly Givens)指,3月6日(星期三)開始的聖灰日是為信徒懺悔而設的,以棕樹的灰燼在信徒額頭上劃上十字架的標誌,讓信徒銘記己罪和耶穌基督的拯救。


她又指,天主教會通常使用去年棕樹主日(Palm Sunday)的棕枝燒成灰燼,在禮儀中塗在信徒的額頭上,作為懺罪悔改的象徵。聖灰日是在復活節前46天,標誌著大齋期的開始。傳統上,在大齋期40天裡信徒學傚耶穌基督在傳道之先,在荒漠中禁食40天以上帝的話抵抗魔鬼的試探,而不受誘惑。

因此,大齋期是讓信徒的心靈做好準備為紀念耶穌基督救贖我們的罪受死被釘於十字架上、埋葬、第三天復活的救恩。

灰燼象徵哀悼悔改

至於《聖經》有沒有提到聖灰日或慶祝?凱利指出,雖然聖經沒有提到聖灰日,但聖經確實在幾處地方提到爐灰和塵灰等,而舊約聖經中灰燼是象徵著哀悼、悔改和人性的軟弱。

她列出舊約與新約7段的經文以助信徒默想。

創世記3章19節:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」

以斯帖記4章1節 :「末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。」

約伯記42章5至6節 :「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」

傳道書3章20節:「都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。」

但以理書9章3節:「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」

約拿書3章5至6節:「 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣, 這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」

馬太福音11章21節:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。」

在聖灰日的日子信徒需誠心向主禱告求赦罪。

凱利表示,在禱告中信徒「求上帝憐憫我們,我們亦要向上帝承認己罪。因沒有祂的榮耀、憐憫和恩典,我們就會落在塵土中。在進入大齋期中,求主靠近我們, 藉著聖靈幫助,讓我們看清自己的罪,尋回基督的信仰,靠著主賜的力量戰勝魔鬼的試探。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.