top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月25日02時49分 上午 Posted.

陳韋安分享「流堂」經驗。(圖:基督日報)
 » 陳韋安分享「流堂」經驗。(圖:基督日報)

信徒離開教會,教牧著急怎麼辦?信徒沒有返教會誰來餵養他們屬靈生命?建道神學院神學系助理教授陳韋安在「留堂會、離堂會」問卷結果發佈及座談會中,分享由其發起的教會「Flow Church 流堂」牧養失羊的經驗,以及提出教會更新運作模式以回應牧養時代的變遷。

「Flow Church 流堂」

對於牧養離堂者,建道神學院神學系助理教授陳韋安以其發起的「Flow Church 流堂」經驗分享,他指雨傘運動後,有些青年信徒不滿教會的保守文化而離開教會,為牧養該批信徒成立教會,並於去年12月舉行首次「Flow Church崇拜」。


教會現時有6位牧者,設10組每月2次聚會,每次七成人返小組,五成恆常到會。

信徒離堂正負面因素

陳韋安指,信徒離堂有分正面及負面因素。

正面是指,在教會實踐不到想做,以的熱情轉另去Flow Church仍都繼續熱心地去事奉,他們追求好的信仰生命,所以生命是健康的。

陳韋安再指,負面是執事與牧者、信徒相爭受傷害,自暴自棄來Flow Church,「有長者聽到我在電台分享Flow Church,打電話給我說想返教會,因他是失明的不知哪裡有適合教會。」

陳韋安表示:「他們都是普通人,不返教會是沒有找他們,他們渴望被認識。」當然忙碌是其中一個理由不返教會。

教會更新運作模式

陳韋安認為,教會要新瓶新酒,明白信徒為何不返,「不是牧者問題,不少牧者仍關心離堂開者;也不是個別人問題,是教會整體的問題,教會試新思維容下空間給他們。」

此外,教會運作模式要更新,陳韋安建議有三:「牧養是從關係建立開始,從了解問題原因出發,給他們電話讓他們感到有溫暖;其次是教牧反思何謂事奉,不是來他們來教會做工,跟隨耶穌不一定等於事奉,事奉可有不同方式。第三是重建崇拜、聚會,會議減少、程序簡化,多做人的工作。」

陳韋安表示,關懷離堂者是本地跨文化宣教,他們有不同文化,不是要他們符合教會的文化,而是教會配合到下一代人的文化。

Flow Church為信徒度身訂造

最後,他透過影片介紹Flow Church指,教會建立的群體12人就足夠如使徒時代的教會,這不是小組,牧者放上精力心血為每星期的崇拜,讓信徒得力回應社會,教會都需要信徒事奉,但事奉不單限於在教會,在社會服侍人,生命影響生命,藉此彰顯主愛的機會,因此Flow Church為人度身訂造的教會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
dot 美國黑人放下冤獄仇火場救警:我們都是上帝的兒女
dot 教牧網絡公禱會 羅慶才稱選擇發聲基於良知
dot 香港書展延期 基督教書商盼書業度過難關
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.