top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
跨越「被囚者思維」專注耶穌得真自由
改變字體大小 [-] [+]
Jenny Liu / 基督日報記者
2019年03月30日01時39分 上午 Posted.

周巽光牧師:「被囚者思維」是通往自由人生的絆腳石,我們要怎麼知道自己有沒有被囚者思維?又要如何才能夠擺脫它呢?(視頻截圖)
 » 周巽光牧師:「被囚者思維」是通往自由人生的絆腳石,我們要怎麼知道自己有沒有被囚者思維?又要如何才能夠擺脫它呢?(視頻截圖)

在《關鍵三十》節目最新影片中,周巽光牧師分享如何走出「被囚者思維」,獲得生命自由。「被囚者思維」是通往自由人生的絆腳石,我們要怎麼知道自己有沒有「被囚者思維」?又要如何才能夠擺脫它呢?

周巽光牧師指出,我們每個人都渴望自由,嚮往不再被一些問題捆綁,而這正是「被囚者思維」的起點,在這種思維中,我們不可能得到自由。

周牧師解釋「被囚者思維」分為兩個部分。第一,「被囚者」往往是一直看著自己愚蠢或者懶惰等這樣的問題。但他指出,耶穌的來到不是為了鞭策又惡又懶的人;耶穌來,是要使被擄的釋放,要為我們做我們自己無法做的事情。


他說:「被擄的人沒有辦法自己得釋放,被囚的人沒有辦法自己出監牢,除非有人把他們放出來。耶穌說『我來不是召義人』,可是很多時候我們把耶穌的故事只是當作知識。我們要清楚我們是被擄的人,無法通過改變行為自己救自己。」

從另外一個角度去看,正如耶穌說「健康的人用不著醫生」,罪人是不知道自己有病。周巽光牧師解釋,耶穌的意思是只有認出全人類狀況並且知道耶穌是大醫生的人,才能夠經歷到耶穌的拯救。

因此,周牧師說:「不要看別人多壞多邪惡,我們都是被捆綁的,沒有靠著自己改變自己,都要靠著耶穌得到自由。」

他指出,除了法利賽人,耶穌沒有批判過任何人,反而耶穌賦予妓女、強盜人等問題人群一條通往自由的道路。耶穌並沒有給當時的人表現更好的原則和策略。我們的「監牢」並不是壞行為和壞習慣。

至於「被囚者思維」的第二部分,周巽光牧師以一個出生在監獄的嬰孩來舉例說明。當出生在監獄的孩子漸漸長大,他渴望得到自由,可是他只會以現在的位置和境況來定義「自由」,因為他根本不知道外面存在的可能性。他認為「自由」就是要離開這地方,不要吃監獄的飯,不要監獄的欄杆;他最大的夢想只是把「自由」局限於他對現在光景的認知。

周牧師指,我們思想的方式很可能跟這位出生在監獄的孩子一樣。我們把「自由」定義為不看色情網站、不再對孩子發脾氣等;我們認為「自由」就是擺脫這些纏累我們的東西。

周牧師提醒基督徒,我們被造是為了在永恒裏和耶穌一起做王掌權。耶穌的禱告是「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」,我們在地上操練的是「在地如同在天的生活」。在永恒的裏面,我們要和耶穌一起坐在寶座上,和耶穌一起治理宇宙的萬物。可是因為我們沒有經歷過這樣的境界,所以我們很容易局限在「如何在地上表現的更好,如何不再有行為的偏差」;這正是「被囚者思維」。

周牧師說:「我們把自由想成是我們不要什麼,而不是讓神來打開我們永恒的眼光,像門徒一樣問耶穌,教我們怎麼樣醫病、趕鬼、平靜風和浪、把水變為酒、使死人復活,或者喂飽五千人。」

很多人在邁向自由的時候,厭煩自己總是自卑、自憐;被負面的情緒掌控;在壞習慣中掙扎。從要擺脫掙扎」正是「被囚者思維」的起點,「掙扎」就如監獄食物、看守監獄的人、監獄的牆壁,甚至是鐵欄杆。

當一旦定義「自由」只是我要擺脫這些東西的時候,我們會跨入到捆綁和轄制的下一個階段。耶穌在馬太福音六章三十三節說,「你們要先求他的國和他的義,這一切都必加給你們。」

「被囚者思維」會把這個經文解釋為「只要你做得更好,神就會把你想要的東西給你」。周巽光牧師進一步解釋說,耶穌的意思是「你需要專注的是什麼」,他願意我們把焦點轉向神的國和義,而不是自身的行為。

周巽光牧師說,我們的關注會決定和安排生活的優先順序。有人為了喝星巴克的咖啡可以提早起床甚至是改變路線,而不是想的是進入公司首先要處理什麼事情。在掙扎和問題中的人,最專注的是如何從掙扎和問題中得到解脫。如果焦點是從痛苦、憂鬱、邪靈、壞習慣等這些捆綁中得到自由,這些東西反而會驅使生命和生活。

周牧師勸勉基督徒,在我們人生的過程中,必須有一個轉變。不是試圖做一個更好的基督徒,也不是先求可以擺脫那些壞東西,而是先求神的國,尋求神的同在和能力在我們中間。耶穌來要服侍我們,為我們做我們自己不能夠做的事情。耶穌說,「我來是要給你們生命,並且叫你們得的更加豐盛。」

周巽光牧師說:「生命是從神來的。我們要將眼目專注在耶穌上,因為他是使我們得到自由和釋放的源頭。我不再專注那些捆綁我生命的東西,唯有神配得我全然的專注。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.