top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
信徒扶貧離場? 教會四任務助燃熱情
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月30日04時23分 上午 Posted.


香港教會參與扶貧形式不一,成效也有各異,但有些教會初嘗助人後,信徒熱情不再,教會在扶貧事工上如何繼續走下去?

香港浸信會神學院基督教教育助理教授佘枝鳳在學院院訊發文,以實踐神學角度提供出路予教會省思。

佘枝鳳引用普林斯頓神學院教授歐斯孟(Richard Osmer)提出的理論,認為「實踐神學是幫助教會在與世界互動中,忠誠地參與上主的救世行動」,歐斯孟提出 一個實踐神學省思循環,由四項任務組成包括「描述任務」、「解釋任務」、「規範任務」、「踐行任務」。


扶貧失熱情 發生何事?

佘枝鳳將該理論套用在教會扶貧事工,當教會事奉人員在扶貧失去熱情,教會必須要解答一個問題,就是「到底發生了何事?」牧者可邀請事奉者面談,了解原因。

扶貧者離場 為何事情如此發生?

第二是解釋任務,就是「為何事情會如此發生?」佘枝鳳指,扶貧者不再參與的原因未必在其靈聖欠佳,或許是對貧窮問題誤解、對貧窮人偏見,助人者可能認為貧窮人只是缺乏物質,但其實受助者的情感需要被關注,他們可能感到自卑,例如在聖誕節父母沒有能力買禮物給孩子,他們會感到被孤立、被厭棄,這種痛苦是視為「人際貧窮」。

佘枝鳳建議教會,應該重視聆聽貧窮者的心聲,全面了解他們的需要,教會需要重新建立目標和方向。

教會需問該當怎樣做?

第三是規範的任務,教會應該發問「我們該當怎樣做?」佘枝鳳表示,「堂會應該以聖道為中心的職事觀,以及耶穌對貧窮者的理解來建教會扶貧的目標,教會應當認清是基督的身體,神國在世上唯一的標記,教導人認識和活出當初歸信呼召的群體,讓富有的人跟卑微的人認同,而卑賤者反而升高。」

佘枝鳳認為,教會走進貧窮者的世界,目的不是為了幫助貧窮者脫貧或充權,而是在聖靈的大能中學習與貧窮者認同,在自身貧窮中彰顯神的大能,並且教導其他蒙恩之貧者如此行。

扶貧是展現基督的中保工作

最後是踐行任務,佘枝鳳重申,教會在投入貧窮事工中失去秩序,源於對貧窮經驗的誤解、偏離聖道、職事,以及對神對自己認識不足,所以教會除了聆聽貧窮者心聲,「最重要是幫助事奉人員聆聽主的聲音,將外展社關行動放置在聖道之下作為教會職事。」

她聲稱:「信徒走進貧窮社區不是救濟,而是展現基督的中保工作,不是集資源,而是作主的門徒,站在基督身後以祂的眼光看貧窮者;以基督的耳朵聆聽他們的呼聲。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.