top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師論西方民主:趕神離場教會沒風骨
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月02日05時46分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(圖:網絡圖片)
 » 唐崇榮牧師。(圖:網絡圖片)

西方社會高舉民主,是禍是福?唐崇榮牧師在神學講座論東西方的民主,指出西方的民主令社會沉淪,中國沒民主卻讓基督徒煉出鋼鐵的信心。

民主政府需智勇雙全

唐崇榮引用柏拉圖的話指,民主必需包含「智慧」與「權柄」,兩者合一很重要,「許多人有智但沒有權,孔子的學說很有智慧,周遊列國卻不受歡迎,許多大思想家伶仃地慢慢死掉;相反,許多人有權柄但沒有智慧,只顧作威作福將愚昧彰顯在統治系統裡就會產生混亂。」


他認為,一個政府有智、有謀,智勇雙全,這個政府就大有可為。

中國沒民主 淨煉信徒鬥志

唐崇榮又論到西方與東方民主的得失,並指出今天西方民主社會最大弊病是趕神離場。

西方民主令人失去勇氣和意志。唐崇榮嘆惜,西方的民主容易使人安於舒適,令人去到沉淪,沒有奮鬥意志、喪失意志、喪失勇氣的地步。他並引用美國大文豪愛默生(Ralph Waldo Emerson)的話:「坐在舒服的沙發上的人,很容易入睡。」

唐崇榮認為,西方有民主但只著重量,東方沒有民主但有質。「受過強權統治的人,乃是受過一個最大的考驗,讓他們清楚向世人宣佈,他們裡面的鬥志還是存在的。感謝上帝!中國教會受這麼大的痛苦,才產生出成為歷世歷代榜樣的聖徒,像王明道先生,這樣有勇氣的鬥士,乃是因為曾經接受過這麼大的考驗。」

西方民主敗壞 教會沒風骨

唐崇榮繼續指,西方民主帶來惡果,就是對自由的濫用,知識份子向時尚的觀念投降,看風駛舵屈服於潮流,而教會更隨波逐流,沒有風骨。

唐崇榮直言:「很多傳道人也向通行的潮流低頭,現在教會哪一條路線比較容易得到較多的會友,就走哪條路線。如果你是神的僕人,站起來!把你的骨頭挺起來,你還是有骨頭的,神要你做什麼,你就做什麼,不要隨便跟著潮流風尚而隨意轉舵,隨意變遷,這是西方民主敗壞的風氣所致。」

西方民主副作用:沒有神

唐崇榮更斷言「西方所謂的民主,是沒有神的民主,產生出一種對邪惡的妥協和討好,這是非常可怕的危機。」

他指,1979年看到報紙報導一個新的醫學術語「後天免疫不全症侯群」(AIDS),已有超過50萬人感染(現時全球已有3,690萬愛滋病毒帶菌者)。

唐崇榮又指,在美國五個城市:休士頓,三藩市、洛杉磯、紐約、芝加哥常有大遊行,要求男男、女女同性戀合法化。尤其是在三藩市,很多同性戀的人都來這城市,據傳媒報導指,「同性戀者到別的城市常受排擠,而在那裡可以找到溫暖,很多人與他們一樣,所以歡迎他們來,一同住在那裡。」

此外,美國社會一直爭取墮胎合法化,社會輿論亦一面倒為這事辯護,唐崇榮擔憂:「如果在未來的世紀,真的吸毒合法化、同性戀合法化、淫亂合法化、殺人合法化,變成正常的生活形態,這都是民主到來的果效。為什麼?因為當更多的人贊成的時候,就叫作民意了,當民意都贊同的時候,就立了一個法案,而立了一個法案的時候,你就認為這就是真理了。這樣的話,我們一方面要民主,一方面要提防民主所帶來的副作用。」

重尋聖經 真正尊嚴與權利

他相信,真正有骨氣有效用的預防就是回到聖經裡,「在聖經裡面,我們看見什麼叫作人的尊嚴、人的權利、人在神面前的責任。願主幫助我們、賜福我們,使我們作一個有責任感的人,向時代交帳,更重要的是向神負責任。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.