top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月09日04時34分 上午 Posted.

劉彤牧師 (圖:視頻截圖)
 » 劉彤牧師 (圖:視頻截圖)

當父母面對青少年,會有一個問題出現,「為什麼天使的嬰孩變成今天的怪物?」

加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師在上週日的主日證道中說,答案是「他們在成長」。成長是一個過程,在這個過程中,他們在改變。孩子兩歲就會說 “no”(不)。他們在表達最基本的意願—— 獨立自主。父母應該平常心看待青少年的成長過程,問題是父母怎麼處理他們的獨立自主,而不同的處理方式,會帶來天壤之別。劉彤牧師通過四個方面與基督徒父母分享如何處理父母和兒女之間的關係性問題。

劉彤牧師說,中國的家長普遍對於孩子的獨立自主沒有很好的準備,以致不知道怎麼處理。當人愛到深處,就會問題重重。所以第一個,父母要學習接納兒女。


首先,接納他們的文化差異,兩代人之間肯定存在著文化差異。其次,接納他們的個性與興趣。父母對於兒女期望過多。孩子好動,怕書讀不好。孩子沉默,父母會擔心孩子長大吃虧。

再者,父母不要堅持自己的傳統和想法,要嘗試接納孩子們的想法。劉彤牧師以自身為例,當和女兒發生爭執時,自己內心的想法只是想證明女兒是錯的,所以無法交流。

「學習兒女關心的,不要只關心自己所關心的。」劉彤牧師強調,要接納兒女的想法和他們的朋友。對於孩子,當父母接納他的朋友時,他才會相信父母接納自己。父母需要認真花時間認識他的朋友,和他們交談聊天。劉彤牧師見證當自己開始學習接納女兒的朋友,他和女兒的關係越來越緊密。

青少年有自己的想法,這些想法不一定成熟,不一定和家長一樣。劉彤牧師強調,家長要聽他們的心聲,學習接納他們。

第二個,要給兒女成長的空間。

劉彤牧師說,面對兒女成長,家長強調的是行為規範,只是看重「對」和「錯」,而忽略了成長的過程。做父母不斷的面臨挑戰——自由和規範的平衡。劉彤牧師說,家長要知道什麼時候要給自由,什麼時候管教,什麼時候鼓勵。愛是要給兒女「成長的空間」。什麼是「成長的空間」?劉彤牧師解釋說,要容許兒女自己決定,但是過程中陪伴他們走完這條路。

劉彤牧師說,很多家長會認為這不是很危險嗎?但每個事情都有危險的成分。首先,家長不要只是往壞處想。孩子們在教會長大,具有一定的分辨力。其次,家長害怕孩子犯錯。劉彤牧師說,成人也是會犯很多的錯誤,神一次次的挽回我們。

劉彤牧師解釋,每個時代的孩子,心靈尋求的事情只有一個:心靈中的真實。孩子們不在乎外面虛假的形式,不在乎道貌岸然,不在乎成年人所在乎的所謂的富裕的生活。

劉彤牧師說,「我們和上一代父母一樣,心裡有個幸福方程。只是我們的下一代更加有勇氣說no。他們有他們要走的路,尋找心靈中的真實。」

劉彤牧師說,人生的過程中,每個人和家庭都有挫折。挫折中,需要有人陪伴和鼓勵,事情沒有想象的那麼糟糕。「學習給兒女成長的空間,陪伴他們走過人生各樣的關口。這一切都非常值得。」

第三,活出你的信仰來。

劉彤牧師闡明,父母都希望兒女能夠愛主和愛人,但不能夠期待教會承擔一切兒女屬靈教導的責任。首先,父母要以身作則,先愛神愛人。孩子眼睛是雪亮的。信仰的傳承永遠從自己開始。其次,父母要彼此相愛。父母能夠給兒女最好的禮物就是充滿愛和溫暖的家庭。多少兒女的創傷是由家庭的創傷而來。父母彼此相愛,他們能夠安全的環境在愛中成長。

第四,學習放手交託給神。

劉彤牧師說,父母對於孩子其實是愛莫能助的。青少年的成長,能夠做的最好的事情就是交給神。不只是放手,而是放手交託給神。放手,目的是讓神來工作。很多時候家長認為禱告是沒有辦法的辦法,但禱告是最好的辦法。「人的話語有限,要祈求神的靈在人心中運行帶來美好的結果。」

最後,劉彤牧師強調,不管家長怎麼看青少年的成長,但青少年的成長期只是生命中很短的時期。據研究,85%的兒女最終會回轉到父母的價值觀念裡面。無論你和孩子關係如何,都請持續為他禱告,保持和他的關係,給他成長的空間。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.