top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月09日04時34分 上午 Posted.

劉彤牧師 (圖:視頻截圖)
 » 劉彤牧師 (圖:視頻截圖)

當父母面對青少年,會有一個問題出現,「為什麼天使的嬰孩變成今天的怪物?」

加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師在上週日的主日證道中說,答案是「他們在成長」。成長是一個過程,在這個過程中,他們在改變。孩子兩歲就會說 “no”(不)。他們在表達最基本的意願—— 獨立自主。父母應該平常心看待青少年的成長過程,問題是父母怎麼處理他們的獨立自主,而不同的處理方式,會帶來天壤之別。劉彤牧師通過四個方面與基督徒父母分享如何處理父母和兒女之間的關係性問題。

劉彤牧師說,中國的家長普遍對於孩子的獨立自主沒有很好的準備,以致不知道怎麼處理。當人愛到深處,就會問題重重。所以第一個,父母要學習接納兒女。


首先,接納他們的文化差異,兩代人之間肯定存在著文化差異。其次,接納他們的個性與興趣。父母對於兒女期望過多。孩子好動,怕書讀不好。孩子沉默,父母會擔心孩子長大吃虧。

再者,父母不要堅持自己的傳統和想法,要嘗試接納孩子們的想法。劉彤牧師以自身為例,當和女兒發生爭執時,自己內心的想法只是想證明女兒是錯的,所以無法交流。

「學習兒女關心的,不要只關心自己所關心的。」劉彤牧師強調,要接納兒女的想法和他們的朋友。對於孩子,當父母接納他的朋友時,他才會相信父母接納自己。父母需要認真花時間認識他的朋友,和他們交談聊天。劉彤牧師見證當自己開始學習接納女兒的朋友,他和女兒的關係越來越緊密。

青少年有自己的想法,這些想法不一定成熟,不一定和家長一樣。劉彤牧師強調,家長要聽他們的心聲,學習接納他們。

第二個,要給兒女成長的空間。

劉彤牧師說,面對兒女成長,家長強調的是行為規範,只是看重「對」和「錯」,而忽略了成長的過程。做父母不斷的面臨挑戰——自由和規範的平衡。劉彤牧師說,家長要知道什麼時候要給自由,什麼時候管教,什麼時候鼓勵。愛是要給兒女「成長的空間」。什麼是「成長的空間」?劉彤牧師解釋說,要容許兒女自己決定,但是過程中陪伴他們走完這條路。

劉彤牧師說,很多家長會認為這不是很危險嗎?但每個事情都有危險的成分。首先,家長不要只是往壞處想。孩子們在教會長大,具有一定的分辨力。其次,家長害怕孩子犯錯。劉彤牧師說,成人也是會犯很多的錯誤,神一次次的挽回我們。

劉彤牧師解釋,每個時代的孩子,心靈尋求的事情只有一個:心靈中的真實。孩子們不在乎外面虛假的形式,不在乎道貌岸然,不在乎成年人所在乎的所謂的富裕的生活。

劉彤牧師說,「我們和上一代父母一樣,心裡有個幸福方程。只是我們的下一代更加有勇氣說no。他們有他們要走的路,尋找心靈中的真實。」

劉彤牧師說,人生的過程中,每個人和家庭都有挫折。挫折中,需要有人陪伴和鼓勵,事情沒有想象的那麼糟糕。「學習給兒女成長的空間,陪伴他們走過人生各樣的關口。這一切都非常值得。」

第三,活出你的信仰來。

劉彤牧師闡明,父母都希望兒女能夠愛主和愛人,但不能夠期待教會承擔一切兒女屬靈教導的責任。首先,父母要以身作則,先愛神愛人。孩子眼睛是雪亮的。信仰的傳承永遠從自己開始。其次,父母要彼此相愛。父母能夠給兒女最好的禮物就是充滿愛和溫暖的家庭。多少兒女的創傷是由家庭的創傷而來。父母彼此相愛,他們能夠安全的環境在愛中成長。

第四,學習放手交託給神。

劉彤牧師說,父母對於孩子其實是愛莫能助的。青少年的成長,能夠做的最好的事情就是交給神。不只是放手,而是放手交託給神。放手,目的是讓神來工作。很多時候家長認為禱告是沒有辦法的辦法,但禱告是最好的辦法。「人的話語有限,要祈求神的靈在人心中運行帶來美好的結果。」

最後,劉彤牧師強調,不管家長怎麼看青少年的成長,但青少年的成長期只是生命中很短的時期。據研究,85%的兒女最終會回轉到父母的價值觀念裡面。無論你和孩子關係如何,都請持續為他禱告,保持和他的關係,給他成長的空間。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
dot 港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
dot 天主教區論《國安法》 陳日君:憑良心拒逼迫 郭偉基:殉道有上帝清晰指引
dot 《國安法》加強對港控制 基督教界:宗教自由勢將失守
dot 全球信徒祈禱脫疫病 緬甸總主教:二百國家受害如戰爭
dot 華福首場 TIP Talk 網絡會議 扭轉疫勢化牧養新常態
dot 服裝公司疫下經文口罩 盼平安信息「人傳人」
dot 遺傳學家獲宗教界諾貝爾獎 承認基因密碼存在上帝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
疫症陰霾下人有兩種反應,迎戰和逃跑。香港浸信會神學院舊約教授黃福光從耶利米書29章喻古借今,信徒面對災難反應三部曲:等候、祈禱、提防假消息。
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命
印尼疫病確診逾萬 唐崇榮牧師勉負神軛度難關

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.