top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月14日02時36分 上午 Posted.

逃犯修例有如納粹惡法。(圖:網絡圖片)
 » 逃犯修例有如納粹惡法。(圖:網絡圖片)

面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府或支持者各執一詞誰屬誰非,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文,從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂,分析逃犯修例對教會以至整個社會的衝擊。

借鑑納粹惡法 逃犯修例現後遺

胡志偉引用1933年4月7日德國第三帝國通過的《雅利安條款》,當時德國納粹政府將條款修訂美其名為修補漏洞,保持公務員服務質素。不過條款內涵是禁止任何有猶太血統的德國公民可以合資格投考公職,當時社會人士沒有太大異議法例就通過。


德國納粹黨其後相繼將該條款擴大至社會不同範疇,例如在教育上任何猶太血統 的人不能入讀公立學校;在婚姻法例上配偶具有猶太血統,另一半就不能在政府擔任公職;在醫療系統上猶太血統德國公民不被聘用;新聞工作者不得參與文化表演。總之,《雅利安條款》將猶太血統國民排除社會外,成為日後猶太人被大屠殺的起點及合法的基礎。

回應惡法:教會質疑政府

1933年德國年輕牧師潘霍華眼見惡法通過後,猶太血統牧師要被迫離職,因為牧職屬於公務系統,遂撰寫文章〈教會與猶太人問題〉呼籲教會作出三個行動。

胡志偉指出,當年《雅利安條款》等同今天的《逃犯條例》修訂,對教會以及社會的影響相同,成為執政者侵權的工具、轄制港人自由、隨時誣告,今天的教會可參考潘霍華的行動建議。

胡志偉引述,潘霍華所指教會的本質是質疑政府,目的幫助政府重回正軌履行正當的作為,倘若政府制定法律過於嚴苛,期權力將會伸展甚至剝奪基督教信仰各種權力,教會反對政府侵權原意為免政府危害基督教傳福音,侵犯人權與自由而導致滅亡。

教會協助受害者

胡志偉又指出,潘霍華所說的教會,具有協助受害人的責任。教會必須無條件幫助任何人。今天教會反對《逃犯條例》修訂,不是擔心教內有逃犯,而是出於中國政府沒有一個完善的法律體制,更何況聖經律法高於人間法律。

在舊約出埃及記21章13至14節指出,摩西五經提及設立逃城,因為當時司法制度不完善,誤殺者得到長老審查核實後可以住在屠城,直至大祭司死後可以回復人身自由。胡志偉表示,今天的中國政府卻沒有完善的法制,法庭為政府服務 因而令到香港人恐懼上街遊行抗議。

教會非常時期非常行動

最後,胡志偉再引用潘霍華建議的第三個行動,教會的重責是阻止惡法,教會不單拯救被壓在輪下的受傷者,更加要阻止失控的車輛繼續前進,所以教會在非常時期採取非常行動,直接對抗政府阻止其惡行。

胡志偉呼籲基督徒,守護真理、人權、拒絕謊言和惡法,反對政府以立法方式傷害香港原有的法律保障。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.