top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
權力慾致社會傷痛 盧龍光牧師:耶穌矯正成功觀
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月02日07時44分 上午 Posted.

盧龍光牧師。(圖:網絡圖片)
 » 盧龍光牧師。(圖:網絡圖片)

9月2日為全港學校新學期開始,有學生組織呼籲大專院校及中學罷課抗議政府反修例引發的社會紛爭,對於何謂成功不同的人有不同的指標,有父母期望學生學業有成出人頭地,有學生認為追求人權、平等、自由等價值觀就是成功的人生。前中文大學崇基學院神學院院長盧龍光呼籲帶領會眾歸回聖經,無論任何人任何政治立場,成功指標都回歸到聖經的價值觀。

權力慾至終令己傷痛

路加福音14章7 至14節赴婚宴坐首位的比喻。 比喻的背景是有人被邀請去婚姻的筵席,耶穌指出不要坐在首位上,「恐怕有比你尊貴的客被他請來」被人要求讓座那就羞愧退到末位去。


盧龍光解釋,讀書人的人生目標希望出人頭地,對下一代都抱著這種要求,香港的競爭文化塑造每個人都要佔首位,就是為權力、財富、舒適生活務要站在高位。

盧龍光強調,耶穌沒有否定首位的重要,只是現代人踩著人上位存著競爭的心,耶穌叫人不要揀首位,因為當主人要求來者讓位的時候,那人就會羞愧,所以耶穌在比喻中勸喻赴婚宴的人坐在末位上,好叫後來被邀請主人同全就有光彩了(10節),基督徒要反省生命中是否以追求「首位」成為終極的關懷。

他又指,縱使人與人相鬥犧牲別人讓人傷痛,得到權力仍然覺得自卑得不到滿足的,他們最終反被慾望令自己傷痛。

基督教核心信仰是認罪

基督徒怎樣衡量成功?耶穌基督告訴我們什麼是人生終極目標,就是甘願與卑微的人同甘共苦,基督教核心的信仰是認罪。崇基學院禮拜堂每主日都與會眾讀出認罪禱文。盧龍光表示,他在中大崇基神學院攻讀的時候,某次帶著聖經進入國內,過關時被關員扣查,關員質問他:「你是基督徒以為是自己好人嗎?」盧龍光回答:「我就知道不是一個好人所以才去信耶穌。」

孫中山也說:「我們不是來做大官,是做大事。」成功不是大學畢業進入大企業 晉升高職位,而是做合乎上帝旨意的事情。

坐末位反升高

盧龍光勸喻會眾,在人生進入筵席的時候,要知道自己坐著那位置作為人生的指標。耶穌強調:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(11節)祂說出這番話因祂與上帝聯合,從高處降到世上卑微地服侍世人。

另方面,耶穌指出,擺設筵席的人邀請的賓客不是站在高位的人,而是「貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了」(13節)。因為請客者邀請一些沒有人肯邀請的卑微人,這才顯出請客者人生的高貴。

盧龍光總結,學生考慮罷課不罷課並非用影響學業成績為考量,學效耶穌基督的價值為人生觀,避免學像世人為自己權力鬥爭坐著首位,導致社會出現多悲哀的事情。

他勸喻會眾,一齊學習耶穌基督,朝著十字架路走就得福氣,因耶穌基督的眼光看重的是自卑的人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.