top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
溫偉耀證道:勿扮演上帝慎防信仰倒退
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月16日05時42分 上午 Posted.

敬畏主名的人必有公義的日頭出現[瑪拉基書4章2節上]。(圖:Studio Incendo)
 » 敬畏主名的人必有公義的日頭出現[瑪拉基書4章2節上]。(圖:Studio Incendo)

反修例社會紛爭半年未平息,人面對不公事情多會發怨言,但聖經告訴信徒用神的角度看世情。溫偉耀博士在近日講道以「慎防信仰倒退」為題,析解瑪拉基書3章13節至4章3節的信息,勉勵信徒不看政見看上帝,叮囑我們勿扮演上帝。

人申訴不義都不可?

溫偉耀指,瑪拉基書3章13節拉開人頂撞神的序幕。以色列人不滿好人受委屈惡人得福,他們認為站在人角度申訴有何不可?但神要人用祂的角度看事情,耶和華用了5句說話回應人。今天信徒對反修例出現不公平的事情向神發怨言,耶和華的回應也適用於來反省。


耶和華5回應 籲人用神角度看不義

拉基書的信息是人神角度不同,人憤恨驕傲的人有福。溫偉耀解釋,「驕傲」等於「狂傲」,作惡的人竟得到建立(15節)。耶和華首先的回應是祂「留意細聽」(16節上),人說話神是聽到的。第二句回應是「在祂面前有記錄冊」(16節下),神記錄每一個人的意念。第三句回應是「他們要屬我作特別的產業」(17節上),神保守人如同自己產業。第四句回應是「我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子」(17節下),「憐恤」即是「珍惜」,溫偉耀表示在今天抗爭運動人受傷神不是不知道祂珍惜我們的。

信徒勿扮演上帝

第五句回應是「將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的分別出來」(18節),溫偉耀指,神將人區別不會看人的政見和立場,只看誰敬畏上帝,溫偉耀強調:「信徒不要扮演上帝,祂只會分辨誰敬畏、事奉祂。」並提醒信徒,在社會運動爭議的日子測驗自己的反應:「是否愈來愈親近神,對靈修、唱詩愈來愈起勁?」人的眼目不是專注政見,而是對準耶和華。

溫偉耀引用兩個例子,約書亞領軍對抗敵人靠近耶利哥的時候,有人對面站立拔出刀,約書亞第一個反應是,問對方幫助他還是敵人,對方回答他是作耶和華軍隊的元帥(約書亞記5:13-14),該人強調誰屬神才是重要。

另一個例子,馬丁路德進行宗教改革獨力抗衡世界,他說了一句名言「讓神作為神」(Let God be God)。溫偉耀提醒信徒:「從今開始學習用神的價值、標準看世界的事情。」

他又指出,耶和華要人用永恆眼光看今天,人生短促,反修例運動的半年相對永恆只是短暫的光景。從上帝永恆的時間給信徒2點提醒:第一,瑪拉基書4章3節「你們必踐踏惡人」

末世4迷惑 香港人打香港人

溫偉耀指出,惡人將被燒盡是告訴信徒:「面對惡者不是要復仇,是把握等神用火煉淨歷史。」在馬太福音24章耶穌預言末世提及4次迷惑:假基督、民要攻打民、不法的事增多、為神的名被萬民恨惡。他解釋,民要攻打民即是自己人打自己人,香港人打香港人。

在上帝永恆的時間給信徒第二點提醒,瑪拉基書4章2節上:「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。」溫偉耀按著原文直譯為:「敬畏神的人帶著醫治能力翅膀飛向正在升起公義的太陽。」

他指,這句話是耶和華回應以色列人埋怨「事奉神是白費的」,溫偉耀勸喻基督徒:「用永恆看我們生命中這段特別、不可思議的日子。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展7月15日如期舉行 基督教坊續推閱讀馬拉松
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.