top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月20日06時59分 上午 Posted.

耶穌是牧羊人是救主。(圖:維基百科)
 » 耶穌是牧羊人是救主。(圖:維基百科)

反修例大半年警民激烈衝突民怨未散,是否應驗末世民攻打民預言?誰來收拾殘局解救香港?有學者指惟有耶穌能解救人性和世界。

香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強12月15日在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,析解耶穌與施洗約翰門徒對談天國,喻言來改變黑暗世界的人就是祂。(馬太福音11:2-11)。

耶穌何能救世?


在亂世古今中外的人都希望真正的解救者出現,在耶穌的年代猶太人受羅馬政府壓制,日夜希望救世主降臨拯救他們脫苦海,耶穌的出現引來施洗約翰的疑惑,究竟耶穌是否就是要來的救世主?

耶穌答回答約翰門徒提及祂的工作有6項:瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們(馬太福音11:4-6)。鄧瑞強表示:「耶穌在講論祂帶來一個新與前所未有的世界,因著耶穌的出現完全絕望的景況出現新機。」

耶穌何得何能?鄧瑞強繼續指,耶穌能夠叫瞎子看見,而且是釘十字架前最後一個神蹟,這帶給人很大的意義。一個人眼目失明對真相視而不見就不能看見十字架的大能,瞎眼包括肉身、良心、靈性,「良心瞎了面對滅絕天良的事也視而不見;靈性瞎了就會步向滅亡但自己以為走向天堂。耶穌指出祂來就是叫人看見真相。」

耶穌也能叫癱子行走,約翰福音5章1至9節耶穌在畢士大池醫治癱子是一個經典的故事。鄧瑞強指,耶穌來到畢士大池,一個癱了38年的人還有什麼希望?耶穌親自來問他要痊癒嗎?一個絕望的人都看不到出路,長期在失望中無法自救,也不相信別人能夠救助他,耶穌親自來到拯救無助的人。

至於聾人,耶穌也沒有忽略這群體,一生下來就是聾子人生是一場悲劇,無論世界發生什麼事情他都聽不到,與世界斷絕關係。耶穌來就是要重新恢復人間的溝通。

反修例自殺數字不正常?

此外,因著耶穌死,人能復活。鄧瑞強指出:「死是絕望的事情,是人生的終結,無生機可言。耶穌來卻在絕望中帶給人生機。」他引述香港保安局從6月至9月反修例事件自殺個案數字共256宗,對比去年同期多出34宗;屍體發現有537宗, 比去年同期多311宗。

鄧瑞強認為,這些數字不太正常,特別是自殺事件是一個又一個令人絕望的故事,但耶穌告訴施洗約翰的門徒,「祂來是叫死人復活、消滅絕望故事的絕望,讓人看見前所未有的希望。」

耶穌是等待的主?

在今天香港一片混亂之中,前景暗淡暗很多事情不明白,有人會問要等到幾時?誰來收拾殘局?我們也會問耶穌祢是將要來的人嗎?耶穌做了什麼值得我們等待?耶穌回答我們說:「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(5節)

鄧瑞強總結指:「耶穌所做的事就是徹底地改變了人性和世界,我們不等待耶穌還可以等待誰呢?」他鼓勵基督徒積極站起來問耶穌:「我靠著祢能多做一點什麼事情呢?」鄧瑞強相信,邪惡無法永遠存在,天國總會實現。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「MOVE跨文化事工」成立 支援宣教士奪31億靈魂
dot 張愛群牧師參香港模式創辦大馬藝人之家
dot 袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
dot 同福堂40導師請辭牽動各方情緒 少年崇拜暫停至七月底
dot 循道衛理人聯署不滿國安法 會長劃界稱非宗派立場
dot 美國百年塑造逾十位黑人領袖
dot 全球青少年會議 唐崇榮:繼承教會未來影響下世代
dot 港區《國安法》實施 香港教會覓見曙光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操
教育顧問鄭漢文博士6月28日在中文大學崇基學院神學院證道,指出耶穌接待人的規格是「恩待仇敵,激活高貴的人性」,此亦為他告別中大前給會眾的訓言。
避「重」就「輕」人生智慧? 邢福增證道:沉重的東西才有價值
基督升天節 唐崇榮:耶穌進世界成就五件歷史重任

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.