top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
神學家潘霍華抗納粹暴政 教會借鏡和理與勇武並存
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年01月02日06時04分 上午 Posted.

李文耀認為信徒抗爭要在耶穌教導範圍內。(圖:基督日報)
 » 李文耀認為信徒抗爭要在耶穌教導範圍內。(圖:基督日報)

神學家潘霍華在納粹德國暴政下見證基督,在今天香港逃犯修例引發的抗爭處境,有何參考?李文耀博士在10月26日基督教潮人生命堂聯會舉辦的政教關係講座,探討潘霍華的神學倫理學時,主張教會需承擔福音使命,以「和理非」參與社會抗爭。

「勇武派」潘霍華 地下組織取情報

建道神學院神學系副教授及教務長、專研潘霍華神學的李文耀指出,潘霍華對希特拉暴政採取的抗爭手法多樣化,潘霍華既是「勇武派」也是「和理非」。


潘霍華的抵抗言論和行動分開不同時期。最早期是希特拉於1933年4月7日頒佈《公務改革法》下令所有非亞利安血統的公務員離職或退休,潘霍華認為是歧視,於同年4月初發表演說,題為「教會面對猶太人問題」指出,教會不能直接參與、捍衛政府,肯定國家是神設立維護社會的秩序,教會有責任令國家醒覺, 因此教會作為文化、道德的守護者,有兩個角度來看教會及國家。

潘霍華認為,如果國家立法太多或太少,教會有責任回應,例如國家立法限制某年齡的人民才可進教會,教會可以從三途徑回應:第一,質詢國家的行動及認受性;第二,服侍在國家行動中的受害者;第三,不單為壓在輪子下的受害者包紮傷口,更要設法阻止車輪前進,即時煞停國家機器。

至於用哪種手段來回應國家?李文耀指出,潘霍華以勇武手法。

最受爭議的是潘霍華1940年10月加入Abwehr地下組織,直至1943年4月5日被捕,該段期間向盟軍通風報信,若希特拉下台,希望盟軍重建德國政府。不過,有研究學者指出,潘霍華從沒有直接參與或給予策略推翻希特拉。

「和理非」潘霍華 克服打壓透過擁抱

潘霍華也有「和理非」的一面,表現出和平的信念。

他在1932年12月發表「基督與和平」演說,包括三點:第一,挑戰教會要認真面對耶穌在登山寶訓頒佈的和平命令,堅持耶穌的跟隨者就是作為和平的見證者;第二,門徒不依靠從反思而來的善惡知識,一心只想耶穌基督的吩咐,任何人通過軍事或政治方法都不能確保達致和平;第三,主耶穌明顯吩咐門徒不可殺人與愛仇敵。

李文耀又指出,潘霍華的著作《追隨基督》更加清楚看到跟隨基督的人要服從基督的吩咐,宣揚和平非暴力的福音。潘霍華認為,上帝的國帶來和平、以善勝惡, 消除惡是通過不去抵抗、克服打壓是透過擁抱。

潘霍華神學倫理:耶穌基督的實在

對於後世如何評價潘霍華的和平抗爭理念?不同學者各有理論。

李文耀提出,從潘霍華整體思想深入探討才能夠肯定他的抗爭理念。李文耀提醒會眾,潘霍華的神學倫理理論中心是強調「耶穌基督的實在」,通過上帝的啟示得以認知;通過教會群體得以體現耶穌基督為我們犧牲的真實。

李文耀引用潘霍華的表述:「耶穌承擔我們憂患的痛苦,肯定耶穌基督道成肉身成為人,我們認承耶穌是救主,就有能力徹底去愛每一個人,因為耶穌背負我們的罪,我們便不追求世俗成功;其次是我們不去互相評論對方,多些彼此饒恕;第三因著耶穌我們都是新造的人有能力以善勝惡。」

落實和平抗爭理念:家庭、國家、教會、工作

按照潘霍華的神學倫理理論,今天基督徒可以在4個向度落實和平抗爭的理念:家庭,例如怎樣教兒育女、國家、教會、工作。教會在地上履行倫理議題的時候,必然受到世上的阻力,如何去行動呢?

李文耀認為,教會將阻礙搬走就是先讓人接受福音,例如社會關懷,向無家者派麵包,讓世界的人預備心靈接受耶穌基督的福音。

社會行動:人憑良知上帝判斷

這就衍生另一個問題:教會的社會行動可以去到怎樣的程度呢?

李文耀認為,潘霍華不相信抽象的道德原則和規範,他相信人要負責任和行動,例如人要憑著良知作決定,評估現實處境可做或不可做。

李文耀總結潘霍華的理念指,他「留空間人作決定,但有規範的;人不知道行動對與錯,一切由上帝判斷;人做每一個決定都要負責任,惟靠上帝恩典由祂作判斷」。

教會和理與勇武並存

論到今天香港亂局,教會有何行動可以做?李文耀相信:「教會可以多些包容不同聲音,每一個基督徒都有獨特的呼召,不可攔阻耶穌的真道,這是大前提。他又建議教會履行上帝託付的職務、宣講福音,這是和理非的行動。」

李文耀希望教會包容體諒個別人士參與激進勇武的抗爭行動,不過若抗爭者違背耶穌基督的教導,例如製造假消息、爭執行私刑,教會就必須阻止。

另一方面,教會亦有責任幫助國家和政府執法人員,知道自己的職務與權限所在,不可以越界,這就是教會或者聯合不同宗派發聲明譴責的目的,以作發揮監察、矯正的作用。

答問環節:耶穌是勇武派?

有與會者憂慮,若果中國政府接管香港包括教會,信徒如何以信心表達自己的信仰?

李文耀認為,中國政府接管香港都不會全部關閉教會,只會增加監控,國內現時的家庭教會處境給我們借鏡,如何去維持真誠信仰和真理。他指出其參加的四方福音會有家庭小組,教會行該模式可作防範未然。

至於希特拉時代的教會與今天香港的教會分別何在?李文耀相認為,希特拉時代的德國是民族主義下的教會,擁抱希望期望上帝興起領袖帶領國家離開低谷,所以當時教會普遍支持希特拉政權。

李文耀不滿部分的香港教會傾向建制不發聲,對錯也不予評論。教會對社會不聞不問是違背教導,制度與生活息息相關,關心人的時候要關心制度是否合理。

至於有信徒質疑耶穌潔淨聖殿,趕走買賣的人,耶穌是勇武派。李文耀認為,效法基督要多面化,不能單從一段經文了解;彼得也叫信徒跟隨耶穌的腳蹤行(彼得前書2:21)。

李文耀不贊成勇武暴力,信徒抗爭保持和理非,在耶穌教導範圍內。

基督教潮人生命堂聯會在10月至12月舉辦「霧霾下的教會」政教關係講座系列共四講,本次為第二講,有關講座系列詳情參基督教潮人生命堂聯會網頁。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.