top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
反修例教會中產人財流失 2020「Be Water」牧養變陣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年01月06日10時33分 上午 Posted.

教會牧養變陣「Be Water」。(圖:Studio Incendo)
 » 教會牧養變陣「Be Water」。(圖:Studio Incendo)

反送中修例抗爭自去年6月至今持續未熄,教會在今次社運支援各式各樣,卻引發信徒不少異議,甚至離開堂會。2020年的香港教會在牧養模式如何變陣?

香港教會更新運動總幹事胡志偉在其機構網頁發撰評論,指出香港教會牧養的模式宜效法示威者靈活的抗爭手法「Be Water」。

政治年教會提防政治狂熱


胡志偉在本月及上年12月的「本週評論」旨關心香港教會的牧養未來。他在評論中列出香港可能出現的情景作為評估教會領袖策劃事工時的考慮。他指,2020年是選舉年包括1月11日台灣大選,當選的總統將左右兩岸關係;在香港9月將舉行立法會選舉,「每逢選舉必有政客以『「反同』或單一道德議題來作選戰,教會人士需要提防」。在國際社會,今年11月是美國總統大選,民粹主義冒起,「教會需要教導信徒於狂熱的政治中保持頭腦清醒,能有所辨識,適時進退」。

除此以外,胡志偉亦論到全球經濟、流動社會的因素。經濟方面或出現結業潮失業人數上升,香港經濟前景滿佈陰霾。社會方面,香港人對中央府及特區政府已不再有任何幻想。

「be water」如水聚散

對於教會的衝擊,胡志偉指出,不少教會出現中產信徒繼1997香港回歸前另一波移民潮,加上信徒的退休潮,教會在人才、奉獻都受影響,不胡志偉強調,教會領袖不能以聚會人數與奉獻數目來量度堂會的成敗。

他建議教會採取反修例運動的抗爭模式「be water」(如水聚散),他指出,教會不一定有「固定」形態,乃因應情景而不斷變化,不受形式所限,如水變化萬千地流轉,「面對僵化的獨裁政權,教會領袖要重新思考,不再是建立與發展龐大的教會硬件(如場地、組織與設施等),乃是培育『使命門徒』群體,無論身在何方,繼續有敬拜、學道、團契、服事與使命。」

胡志偉亦指,不少教會的團契與小組生活已陷低沉景況,面對社會危機,正是考驗教內能尊重不同意見,又能暢所欲言,表達個人意見而不會受圍攻而被孤立。

他認為,不宜「分色牧養」(相同政見者歸組),「無論哪一種政見,首要身分是基督徒,並非藍黃,也非和勇,更不是親中與本土,也不是語言、性別、年齡、學歷、職業與階級等。當我們不假思索以次要身分當作首要,只會養育不能接納異見、心胸狹隘的信徒。」因為團契與小組生活,正要提供空間,容許信徒分享第一身的感受與見解。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
dot 宗教自由日 美國總統川普頒憲保師生祈禱權
dot 北韓連續19年人權高危 排斥基督教恐威脅政權
dot 34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.