top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年01月24日04時04分 上午 Posted.

張振華監督在證道。(圖:基督日報)
 » 張振華監督在證道。(圖:基督日報)

8枝船槳顯示信仰不同的涵意。(圖:基督日報)
 » 8枝船槳顯示信仰不同的涵意。(圖:基督日報)

滿堂教牧同工合一頌唱詩歌。(圖:基督日報)
 » 滿堂教牧同工合一頌唱詩歌。(圖:基督日報)

由「天主教香港教區基督徒合一委員會」、「正教會香港及東南亞教區」、「香港基督教協進會合一與教會關係委員會」三基督宗教教會聯合舉辦,基督教界年度盛事「2020年基督徒合一祈禱周:教牧及同工聯合聖餐崇拜」於1月23日早上假香港崇真會救恩堂舉行。有來自30多個宗派及團體的教牧與同工參加簇擁滿禮堂。

今年呼籲文突出「接待」的意義,主題為「他們非常友善地接待我們」,由馬爾他島和哥佐島的基督教會撰寫,根據使徒行傳27至28章使徒保羅被押解坐船往意大利、遇上大風浪最終漂流到馬耳他島為背景。

務要傳道 友善接待外來人


張振華監督在證道中析解保羅不尋常之旅的意義,使徒行傳保羅在世紀風浪中,所有水手、士兵、囚犯都覺得會死,保羅卻得著異夢堅持上帝會拯救,情節有如過山車。人在絕望中保羅仍然堅持活下去,這是使徒行傳作者記載保羅事蹟的原因,目的不是誇耀保羅而是聖靈賜下的能力。

張振華說:「福音之所以重要是聖靈令人繼續要行下去,在香港現時的處境我們要承傳上帝的使命繼續傳福音。保羅堅持傳道直至使徒行傳28章保記載他去到羅馬。」

他猜測馬爾他教會用保羅海上遇風浪的經歷為題材是借古喻今。昔日外來人到馬爾他的島嶼,村民親切接待以致他們建立教會成為今日的光景,正如昔日土著接待保羅一樣非常友善。張振華提醒會眾需「非常友善地接待」人、熱切地款待外來者。

此外,保羅在島上被毒蛇咬住他的手卻沒有受傷害,張振華表示,上帝今天仍然拯救我們。他用生活例子作反省指,有次在茶餐廳被對座年青人傾倒的凍檸茶弄濕,不過他並未因此怪責對方,反而覺得:「香港人面對的挑戰很多,但上帝仍然有保守。」

最後張振華為會眾禱告,感謝上主的救恩臨到,並透過教會分享給香港人,教會傳道就是跟隨上主的明證。

復和信息現會場

在「信心與合一回應」的環節,來自不同宗派的教牧同工一同宣讀《尼西亞信經》,認信三一上主。主禮人強調,因著彼此在基督裡合而為一,眾人在奉聖父、聖子、聖靈的名宣認共同的信仰。該次使用版本為「合一中譯版」(2019修訂稿)。

其後救世軍簡明真少校帶領公禱,同工逐一手持8枝船槳帶進主禮臺,它們分別代表「修和」、「啟示」、「盼望」、「信任」、「堅強」、「款待」、「轉化」、「慷慨」,每當代表不同意義的船槳按次序舉起的時候,簡明真按次進行公禱,好讓會眾默念主的吩咐以此接待世人。

聖餐由香港崇真會總牧朱永生牧師主禮,感恩上主賜下餅和救恩禮物,餅原為大地出產和人類勞動的成果,並求主使之成為生命之餅;而葡萄的果實和人類勞動的成果,上主將之成為天國的美酒。聖餐藉著餅和酒,上主使教會從世界每個角落聚集祂的子民,領他們進入上主的國裡。

教牧及同工聯合聖餐崇拜有超過30個基督教單位參加,包括香港聖公會、基督教香港崇真會、中華基督教會香港區會、循道衛理聯合教會、基督教香港信義會、基督教勵行會、正教會東南亞教區、香港中文大學崇基神學院、香港世界宣明會、普世博愛運動、聖神修院、教聲、German Speaking Church等。該次崇拜所收奉獻將撥作支持神學對談小組出版事工。

另外,基督教協進會一如既往在大齋期將主辦聖灰日崇拜,日期為2月26日在香港聖公會聖匠堂舉行。

有關基督徒合一祈禱周、聯合呼籲文、靈修手冊等資料,可參基督教協進會專頁。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.