top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月03日03時32分 上午 Posted.

新約第一個進天國的人是與耶穌同釘十字架的其中一個強盜。(圖:網絡圖片]
 » 新約第一個進天國的人是與耶穌同釘十字架的其中一個強盜。(圖:網絡圖片]

唐崇榮牧師5月24日在印尼歸正福音教會主日論登山寶訓之耶穌論律法,析解律法兩種謬誤觀,指出律法叫人知罪,信耶穌就與祂進樂園。

析解律法兩種謬誤觀

耶穌在馬太福音他5章17節提到:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」指如果有人認為律法的時代已經過,律法的記載已經不重要,因為我們有了耶穌基督,我們就不需要律法,這是完全錯誤的思想。唐崇榮指出,另一種對律法的誤解,以為舊約已成歷史,把新約當作上帝話語的全部,對於這種分隔舊約與新約的解經。


舊約與新約相輔相成

唐崇榮解釋,新舊約是一致及永恆性,新約與舊約不是對立,兩約都要接受,耶穌來世上不是要推翻舊約,所以耶穌斥責猶太人以舊約傳統代替上帝的道,這些人與上帝的國無份。耶穌強調:「我來不是要廢掉,乃是要成全」表示舊約與新約是相輔相成的;

唐崇榮指:「耶穌所說的話有超越世界存在的永恆性,耶穌向我們所講的道,對我們而言,是不可廢去的永世真理。」因而要尊重耶穌的話。世界可以過去,律法不可過去;世界可以過去,耶穌所說的話,一點一畫也不可廢去(5:18)。

耶穌超越律法

那麼律法有何重要?耶穌說:「無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(5:19)唐崇榮表示,上帝差派基督來不但要成全律法,而且超越律法。一個人領受摩西的律法,卻沒有領受基督的救恩,這人在上帝的道上並不完全,還沒有得到上帝的悅納。所以我們要到耶穌基督的面前來。

律法叫人知罪

唐崇榮分析猶太人與中國的倪柝聲之看法,猶太人認為上帝賜下律法就是要人遵行;倪柝聲認為上帝賜下律法就是要人干犯。唐崇榮引用羅馬書羅3章20節:「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在 神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」律法使人看見上帝的公義與自己的不義,看見上帝的聖潔與自己的不潔,看見上帝的良善與自己的不善。真正明白這一點的人,就達到了上帝賜下律法的果效。

在新約第一個進天國的人是與耶穌同釘十字架的強盜,他是看見什麼神蹟而是對耶穌產生信心只求祂紀念,耶穌就對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音23:43)唐崇榮表示,人無法藉著遵行律法建立自己的義,需要保羅所說「披戴耶穌基督,因為黑夜已深,白晝將近;你要脫下所有的敗壞,披上耶穌基督,等候祂的再來」(羅馬書13:12、14;腓立比書3:20)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展下周舉行 書籍關注組憂疫情擴散促延期
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.