top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月29日02時04分 上午 Posted.

鄭漢文博士。(圖:中大視頻擷圖)
 » 鄭漢文博士。(圖:中大視頻擷圖)

「己所不欲勿斯於人」是待人的人倫最高標準,但耶穌還有更高的層次;教育顧問鄭漢文博士6月28日在中文大學崇基學院神學院證道,指出耶穌接待人的規格是「恩待仇敵,激活高貴的人性」,此亦為他告別中大前給會眾的訓言。

中文大學教育行政與政策學系專業顧問鄭漢文在會中先表示,即將離任中大教職崗位,自1980年入讀中大,1995年在中大執教鞭至今與中大結緣四十年,此為告別學院前最後一次以榮譽助理校牧身分證道。

傳道者危機四伏 誰願接待?


他繼而講解傳道者面對種種危機,耶穌教導門徒接代人的信仰意義,並用「先總結後推算」的方法表示,馬太福音10章40至42節是結論,主耶穌教導門徒:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的……因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」他指,解經家視為使命差遣史,包含傳道、治病等工作。

耶穌作結論之前是談論差派門徒(16-39節),門徒在外傳道面對危機計有:政治,被殺害但聖靈治理保護;家庭不和,但愛耶穌過於家人忍耐到底必得救;異端邪說 ;死亡威嚇,而耶穌教導的總面是靈巧像蛇馴良像鴿子、為祂失喪生命的將要得著生命。

恩待仇敵 激活高貴的人性

鄭漢文表示,門徒對待人有三種型態,從低、中、高三程度:善待、恩待、接待。他引用路加福音6章27至36節指出,「接待」包括兩個黃金定律,第一律是「己所不欲勿斯於人」。黃金定律第二律是「己所欲斯於人」,我們想要人怎樣待自己,便要怎樣待人,中國古語「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」推己及人的情操。

耶穌不滿於兩個定律,因為罪人也可這樣做,這是人的律。耶穌的律是恩待惡待自己的人,而善待罪人就是慈悲的天父(路加福音6:27-36)。鄭漢文指:「指導我們的專家是聖父、聖子、聖靈,耶穌給我們更高的倫理,這是新的倫理,你們要愛仇敵,借東西給人不指望償還,少惡待、要善待、多恩待。」

此外,鄭漢文引用漢語的詞典析解「待」的含義,「待」可解作「厚待」、「待薄」。他說:「被接待的人有很多身分,有輕有重,輕視身分卑微的人就是待薄,對方無論什麼身分,將最小的當作最高格調的去接待,就呈現最高水平的接應回應力(Hospitality),生命被恩待就會激活上帝被創造的高貴。」

在講道末段,鄭漢文透露事奉去向,表示已獲聘於台灣長榮大學為副教授,其中職務是接待來自香港的學生,今年8月履職。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 調查:三成高中生從未參加宗教聚會
dot 世界宗教會議從緬甸歷史看政變:公民抗命非西方思路
dot 明光社評《平等法案》 擴至「非男非女性別」關啟文憂影響深遠
dot 浸信會牧師女兒被槍殺 悲痛師母呼籲證人提供線索
dot 疫下教會仍植堂? 研討會牧者分享農村佈道千人歸主
dot 英逾千教會領袖聯署反對疫苗護照:憂監控人民
dot 調查:美國高中女生變性增 朋輩誤導手術遺禍難逆轉
dot 新耶穌傳美國熱播 逾1億人次點擊
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
dot 調查:讀聖經改善心理健康 舊約對抗焦慮
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
  證道
馬神講座談教會紀律與問責:華人文化恥於公開認罪
馬來西亞神學院3月18日舉辦網上講座,探討個人主義世界中的教會紀律和問責制,該院老師黄偉仁牧師提出教會避談紀律處分源於華人文化恥於公開認罪,教牧擔心會友離堂。
大衛城「聖殤之旅」默想基督受難 吳振智剖析耶穌心靈掙扎
聖經講座論啟示錄 籲信徒屬天眼光活著:「將來移民到天堂」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.