top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年07月16日04時08分 上午 Posted.

 惡人可能得不到愛才行惡。(圖:網絡圖片)
 » 惡人可能得不到愛才行惡。(圖:網絡圖片)

香港社會近年撕裂趨嚴重,人與人關係破裂,基督徒如何愛仇敵?唐崇榮牧師登山寶訓論愛仇敵,認為首要是了解行惡者的心理,改變自己的觀念。

以牙還牙才叫公義?

唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會證道,從耶穌登山寶訓論愛仇敵。他認為,信主已久的基督徒或信奉不同宗教的教徒,長年累月各自已經建構一個價值觀。論到對待仇敵,世界普遍用公義的觀念來處理,即是「以牙還牙以眼還眼」。他舉了一例, 巴布亞省的Kawamki Lama發生部族衝突,他前往調停,告訴兩部族的人上帝差派耶穌為仇敵而死成為中保,大家應當學習愛仇敵,部族的人卻指出祖宗傳下的規矩是一個部族17個人被殺,就要殺掉對方的部族同等人數,這樣才叫公義才有得和平。


基督徒自覺受苦拒愛仇敵

唐崇榮表示,耶穌在馬太福音5章登山寶訓指出怎樣對待仇敵,耶穌提出對待仇敵五件事令人費解,歸根究底就是要人改變觀念。

第一件事是「以眼還眼,以牙還牙,只是我告訴你們......」(38-39節),唐崇榮指出, 耶穌講「只是我告訴你們」就是要我們改變觀念。第二件事是「有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去」(40節)。第三件事是「有人強逼你走一里路,你就同他走二里」(41節)。第四件事是「有求你的,就給他」(42節)。第五件事是「有向你借貸的,不可推辭」(42節)。這五件事都是惡人所做的,從最強硬的主動變成最軟弱的被動,惡人對待人的方式從打、搶、逼,到後來變成求對方,但是很多基督徒先認定自己是受苦者,禱告一直是求上帝幫助自己,就不可能為仇敵禱告。

惡人沒愛為仇敵祈禱

唐崇榮卻用另一種思考,從加害者的處境切身了解,就更多明白他們的行為。其實加害者本身得不到愛便不懂得愛別人、對別人凶惡因為靈性本來就是惡、本身沒有安慰又好權柄就打人,所以仇敵可能也很可憐,明白了他們的困難,改變自己的觀念,然後為他們禱告,求主可憐他們。

此外,加害者從從逼、打、搶到向對方借錢,就會發現惡人其實很貧窮。因此,唐崇榮呼籲基督徒「裡面要有一個完全改變的心態,效法耶穌基督,先解決別人的需要,不是先求自己的需要。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國護家組織拍紀錄片 專訪LGBT出走者:耶穌接納回復原性別
dot 日本廣島長崎原爆75周年 教區千羽鶴紀念碑舉行悼念
dot 邢福增卸任六年崇基學院神學院院長
dot 神學院網上講座 默觀名畫讀《懺悔錄》籲信徒回歸真我
dot 基督教團體請願 促政府開放庇護中心予無家者避疫
dot 唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗
dot 沈祖堯透露人生三次急難 勉港人疫境看上帝掌風雲
dot 馬國福音聯盟啟動40天禁食禱告 盼主保守疫情扶弱勢
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
第92屆港九培靈研經會第四場奮興會,播道神學院院長郭文池牧師在以「風雨飄搖下的榮耀教會」為題宣講以弗所書,盼信徒合一,締造拆牆建橋的教會。
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.