top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年09月22日07時42分 上午 Posted.

美南浸信會。(圖:美南浸信會臉書)
 » 美南浸信會。(圖:美南浸信會臉書)

美國非裔男子弗洛伊德(George Floyd)今年5月遭警員膝部壓頸致死,引發美歐各地反種族主義示威,掀起「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動。美南浸信會(Southern Baptist Convention)領袖從歷史、民權、信仰等因素倡議宗派棄用「美南」字眼,堂會可自行決定。

早期美南浸信會支持黑奴制 堂會自決棄名

美南浸信會主席格尼爾(J. D. Greear)表示,現時美南浸信會會員堂有5萬間,由於浸信會屬於地方體制,堂會與聯會並非從屬關係,各區堂會可以自行決定是否沿用「美南」的字眼,對於美國社會近期出現的反種族歧視,美南浸信會被人回想支持南方奴隸制度的歷史,不少宗派領袖傾向棄用「美南」,而且對於一個全球性的宗教團體,美南過於地域化。況且主耶穌不是南方白人,是棕色皮膚的中東難民。


格尼爾又指出,根據2019年美南浸信會年報,八成堂會位於南部各州,浸信會有共同的傳教使命不單是屬於南方文化,所以應該重新塑造信徒的身份認同,而且約有兩成的堂會領袖是有色人種、植堂的教會六成以上是由該批牧者領導。在神學教義上則沒有改變,但浸信會成立的公約從文化角度希望重新定義。

主張宗派改名的領袖將選用 “Great Commission Baptists”(大使命浸信會)代替舊名字。格尼爾表示,其牧養的堂會將改用新的名字。北卡羅萊納州東南浸信會神學院校長丹尼·阿金(Danny Akin)、路易斯維爾美南浸信會神學院院長小艾伯特·莫勒(Albert Mohler Jr.)表示,他們都支持使用「大使命浸信會」作為描述所屬宗派,但不會更改學院名稱。

美南浸信會試圖更改名稱追朔到2012年,但宗派領袖意見不一,反對者認為大規模更改宗派名稱牽涉到堂會、神學院、大學、機構、網絡等,金錢和時間都要付出昂貴代價,當時已有人建議改用「大使命浸信會」,其後宗派聯會批準但限於屬下的機構。

美南浸信會90年代向非洲裔美國人道歉

美南浸信會源自美國的浸信會,由於美南浸信會長期支持奴隸制和種族隔離,以維繫美國南方白人的支持,1845年分裂成美南浸信會和美北浸信會。1964年民權法案通過後,美南浸信會於1995年6月20日成立150周年時,通過議案對種族歧視行為表示懺悔,並且向非洲裔美國人道歉。該宗派對墮胎和同性婚姻也持反對立場。

美南浸信會現時約有1,450萬名會友,但人數正大幅下降。根據生命之路研究中心(LifeWay Christian Resources)與浸信會州議會合作編寫的年度教會概況(The Annual Church Profile),從2018至2019年間,會友人數下降2%流失約28萬多人,但堂會數目略微增加,在2018年增加74間,堂會約有47,000多間。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
dot 政教關係講座論天主教與重洗派:教會靠向政治變質腐敗
dot 兩歲菲律賓女童詩歌振奮抗疫 七百萬人點擊
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.