top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
2020香港教會事件回顧 政治疫病夾擊探討牧養新模式
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月31日06時46分 上午 Posted.

 (圖:Pexels)
 » (圖:Pexels)

2020年香港經歷政治疫病夾擊人心不穩,教界積極回應。年中港區《國安法》設立,宗派牧者信徒紛聯署憂信仰自由空間收窄;疫情方面,教會推出扶貧、輔導事工如開放堂會供學童網課;道德陣線亦受同性婚姻案衝擊,宗教團體發聲維護家庭價值等。在除夕本報選出過去一年報導的政教熱門新聞跟讀者一起重溫。

1. 港區《國安法》壓境基督教界憂宗教自由失守

港區《國安法》7月1日正式生效,基督教界早於兩月前發起聯署反對浪潮,在5月底循道衛理、浸信會、榮光敬拜事工教牧與信徒要求撤回法案;播道會、聖公會、宣道會信徒群體在6月4、5日發起聯署聲明,批評法案破壞一國兩制承諾;協進會則提出三項建議,冀保障人權和自由。


香港循道衞理聯合教會榮休牧師袁天佑7月接受本報專訪時表示,港人仍享有包括言論、新聞、出版自由、結社集會、遊行示威自由等。但是立法後港人若再不能自由對政權說「不」,此等「保障」名存實亡,教會宜實踐民主精神。

2. 疫情下催生教會探討新牧養模式

新冠肺炎始於年初蔓延全年,教會受限聚令實體崇拜與聚會移至線上。教會與牧者在不同場合探索未來的牧養出路。

流堂會於3月舉辦多場研討會分享網絡教會生態,台灣中華福音神學院企劃副主任李牧權認為新生代虛擬世界就是實體,不同年齡的人在網絡世界牧養,只要資源共享帶來教會合一。中國基督教播道會恩福堂譚子舜認為,網崇不違神學觀,實體與網上崇拜都是在聖靈裡面,助人看到造物主的榮美。

不過,有學者憂疫情下教會「大洗牌」信徒流失乏牧養。中國神學研究院舉辦的「疫情下之新常態,再思教會使命」,該院助理教授(神學科)黃國維呼籲教會再思使命,什麼是最想繼續進行。

長期關注青少年的恩光書院院長梁永泰則在youtube上載一段視頻,列出未來領袖特質,包括堅守信仰、人性尊嚴、簡樸生活,盼教會陪伴年輕人成長,栽培出新一代的教會接棒人。

3. 基督教機構營運憂喜各異

疫情衝擊香港經濟,香港基督教機構協會於3月及9月發佈調查,3月份的調查收回53基督教機構回覆,8成機構評前景負面、6成機構現金流維持至暑假。歸納各機構的應變,如結連地區網絡共享資源、鼓勵教會邀請機構分享事工、堂會與機構合辦網上課程,有機構則稱光榮結業或合併。

在9月進行第二次調查,發現多於五成總幹事對事工前景負面或非常負面,但相比3月的調查半年內態度回升,並呼籲機構合作共享資源。

4. 教界推出扶貧事工 教牧團為這城禱告

疫情影響連鎖快餐店3月開始暫停晚間堂食服務,400無家者失去容身之所,城市睦福團契貧窮政策倡議及關注組致函民政事務局,要求開放臨時庇護中心、促政府成立專責小組制定「無家者友善政策」。

踏進9月學校開課月疫情反彈,學童再次轉為在線學習,多間機構呼籲教會開放堂會供學童網課。香港聖公會福利協會推出「數碼無障礙」計劃,幫助貧困家庭家庭添置電腦及上網設備盼其子女學習。教會關懷貧窮網絡發起「平板電腦及手提電腦捐贈」計劃,收集二手電腦呼籲夥伴教會為有需要學童申請。

基督教教牧聯署籌委會(現稱:香港教牧網絡)自去年反修例社運定期舉行「守望香港禱告」為這城求平安,在新冠肺炎疫情蔓延,牧者繼續透過祈禱會發放安慰信息。

5. 多間基督教機構推抗疫輔導

香港忠僕事奉中心屬下的Nice Talk輔導中心2月展開視像輔導服務,突破疫症將人隔離的限制在網絡世界為受助者帶來不一樣的慰藉。

基督教家庭服務中心:「 斷、捨、離」計劃,協助青少年識別焦慮情緒和紓緩焦慮帶來的困擾。

基督教青年會輔導組提供一系列情緒輔導資訊「六種自處抗疫」:1. 集中解決可改變的事情多於純粹宣洩情緒以減輕壓力 2. 重新反思生活價值 3. 引導自己作出每項選擇 4. 關心社區弱勢社群 5. 保持朋友之間問候與連結 6. 為將可能的改變作準備學習改變。

中國神學研究院推輔導專輯短片,治療師提供醒神活動幫助市民疫境逆情處理情緒。

6. 機構合辦疫境「Online音樂會」

香港福音盛會、以勒基金、華福中心香港區委會及影音使團創世電視聯合舉辦,在5月母親節、中秋節舉行「Online音樂會」、「母親節網上佈道會」,為疫境中的香港注入正能量並頌讚母愛偉大。

7. 香港書展及基督教書展取消

每年一度為期七天在7月中舉行的香港書展,主辦單位憂慮疫情擴散宣布延期,基督教書商祈盼整個書業能度過難關。至於每年10月舉行的基督教聯合書展,籌委會亦宣佈今年停辦,並指決定基於考慮參展商及市民健康實屬無奈。

8. 港九培靈研經會線上如期舉行

每年一度第92屆「港九培靈研經會」於 8月1至10日如期在線舉行,今屆主題為「以愛同行齊心守望」,講員分別有戴浩輝牧師(早堂研經會)、陳琛儀牧師(午堂講道會)、郭文池牧師(晚堂培靈會)。戴浩輝藉以西結先知,盼望憂慮困惑的香港人回歸上帝。

9. 同性婚姻案衝擊道德防線

一名女變男菲律賓籍牧師在香港為13對同性戀伴侶主持婚禮,被控違反逗留條件,該名牧師提出司法覆核,高等法院今年3月4日頒下判詞表示,香港婚姻法例屬「一男一女」拒絕批出司法覆核申請。

同日,高等法院為一對同性已婚伴侶申請公屋被拒提出的司法覆核頒下判詞,裁定房委會不接納同性伴侶申請人為夫婦違憲。

香港性文化學會回應法院判詞,一男一女婚姻制度發揮保障下一代權利和福祉,房委會做法合理。

另外,中文大學「性小眾研究計劃」1月7日發表報告,六成人同意為不同性傾向人士提供法律保障免受歧視。明光社回應報告有選擇性及誤導,表示遺憾。

10. 美國知名華裔牧者陳恩藩定居香港

美國知名華裔牧者、暢銷書《瘋狂的愛》(Crazy Love)作者陳恩藩牧師(Francis Chan)領受異象,舉家移居香港在貧困者中建立教會,誓言無懼社運與疫情,在多個機構聚會挑戰香港教會追求崇高理想。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教導人迷信?以斯拉培訓網絡推護教短片系列獲好評
dot 世界公禱日崇拜 祈瓦努阿圖建公義社會 主愛香港修補撕裂
dot 三八婦女節 港府讚揚女性抗疫貢獻
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.