top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年02月16日05時23分 上午 Posted.

列火。(圖:Pexels)
 » 列火。(圖:Pexels)

在舊約歷史兩個具影響力的人物,摩西、以利亞。以利亞從一個普通人被神訓練成為神人作先知,秘訣在哪裡?

溫偉耀近期精選五十篇普通話講道,近月發表一篇題為「在邪惡的循環中活出信仰(二)」,講述以利亞從普通人成為神合用器皿的過程。溫偉耀指,以利亞出生、家底、教育、性格、能力沒有偉大的元素,以利亞怎樣從普通人被訓練成為神人?三個令他徹底扭轉的訓練經歷。

在列王記上17章,亞哈作猶大王行耶和華看為惡的事,娶外邦女子耶洗別為皇后,耶和華降怒氣,以利亞向亞哈說若不禱告耶和華不降露雨,耶和華吩咐以利亞藏在約但河東邊的基立溪旁,以烏鴉供養他和等候。此外,神叫他前往撒勒法供養窮寡婦和吩咐他叫窮寡婦兒子復活,在這段時間讓以利亞學習隱藏與神建立親密關係來備戰。


利亞一個人抵抗整個墮落的國家,在迦密山1對850假先知,打敗假先知的方法是看誰是真神,於是「耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是神!耶和華是神!」(列王記上18:28-39)

以利亞戰勝先知後,卻被皇后耶洗別追殺,以為大戰之後人民靈性大復興,卻換來一個女人追殺,灰心失望走到樹下要自殺,自尊盡失。在列王記上19章10及14,節以利亞害怕逃命求死,說了兩次「為耶和華大發熱心,以色列民背棄神,只剩下他自己一個」。

溫偉耀表示,以利亞是一個自卑又自負、恐懼又自大的人,跟我們一樣有限制,但耶和華再次給他補充體力靈力,以利亞返回大馬色繼續事主。

溫偉耀博士乃香港中文大學崇基學院神學院榮休教授、漢語基督教文化研究所莫慶堯醫生傑出神學教授。該篇講道出自溫博士從歷年來的講道中精選出50篇講章,重新用普通話宣講和錄影,上載到YouTube平台


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美南浸信會堂會撐同性戀 被聯會開除
dot 普世教協十一屆大會 四項聲明關注氣候變化及戰爭
dot 教關研究:基層長者10困憂 建議成立男士小屋
dot 威克理夫完成編寫 贊比亞母語《聖經》
dot 教會難聘牧? 王家輝籲神學生教會實習確認呼召
dot 美宗教團體舉行殉道者遊行 籲學習為主獻生命
dot 猶太新年:悔罪兼傳遞人類文化信息
dot 世界移民與難民日 全球流離人數:19000萬
 最新專欄
dot 十字軍東征歷史解密:教徒當僱傭兵抗突厥
dot 東正教解構五旬節聖靈神學
dot 評論:遠神論傷害比無神論時代更甚
dot 一人一守護天使?迷信! 研究指受商品文化影響
 最新生活
dot 子宮嬰兒有沒有生命?3D超聲波圖片揭開秘密
dot 世俗社會欠寬容 基督徒自我審查避談信仰
dot 普世教協籲教會有效應對氣候緊急情況
dot 亞洲基督教議會發聲明 促教會提高意識改善環境
  證道
牧養職場信徒 潘怡蓉籲對話同行放下權威
香港社會急速變化,教會怎樣牧養新一代信徒?中國神學研究院實踐科助理教授潘怡蓉,出席商區福音使團舉辦的聚會時提出,職場神學發揮的影響 、互信對話同行代替權威。
2022卡城培靈會 楊慶球:行善為顯示基督能力
中神講座探究初期教會發展 張略:10年增長40%

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.