top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
疫情後教會領導力研討 籲去中心化放棄舊思維
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年05月19日05時21分 上午 Posted.

疫情下網絡時代去中心化的領導。(組合圖)
 » 疫情下網絡時代去中心化的領導。(組合圖)

疫情中教會聚會轉移在線上,教會領導模式朝哪那方向發展?紐約神學教育中心網絡媒體宣教副總監歐建樑在一聚會,提出教會領導去中心化,呼籲教會趁疫情放緩重整架構、放棄固囿思維。

歐建樑表示,疫情帶來教會天時、地利、人和的機會。天時:全球教會避疫情遭停頓,需要一起重整;地利:網絡時代社群數據化,因為教會本身是人聚集的優勢地方,更加容易蒐集到這群的數據;人和:二次大戰後投入教會事奉人員,上一代牧者進入退休交棒期,牧者交棒黃金期遇上網絡時代,有利因素是幫助下一代產生效領導力的團隊,這些客觀因素是上帝透過疫情給教會更新。

疫情下網絡時代去中心化的領導


去中心化是教會領導去中心化,還是教牧領導去中心化?上一代教會管理源用中心化,例如聯會有決策權作領導角色。去中心化的教會管理,優勢是點對點溝通,優化中央集權干預,減低中央決策失錯運作危機,若果上一代牧者面對疫情危機芍網絡運作不熟悉,決策或會出現失誤。

聖經都有中心化和去中心化,耶穌道成肉身就是將舊約中心化除去,例如祭司是宗教屬靈權力中心,在新約耶穌道成肉身將人透過祭司通向神的中心移除,因此疫情下去中心化對教會有好處。

籲教會重整架構 放棄舊思維

網絡時代何去何從,歐建樑提出三向度 : 視野高度、文化辨析、檢視實踐。教會領導層對未來需有認知,從宏觀視野看疫情、戰爭、能源危機對全球影響;從國度視野看教會,反思上帝將我們放在這個時代的心意是甚麼?這都是超越教會地域、時空,對教會未來角色的認知。

文化辨析方面,認識會眾生活和靈性的供求;堂會宗派文化辨析,對堂會傳統及神學處境的認知,例如所屬宗派是哪一類?茫麼屬靈傳統,以致認識神學面對處境的時候怎樣走,幫助教會面對當下的路向。還有網絡時代文化分辨,認識網絡文化後疫情的範式轉移,究竟這個時代的文化怎樣心意更新而變化,察驗上帝純全善良的旨意?

檢視實踐方面,歐建樑提出「Reset」及「Recharge」。「Reset」是藉著疫情放緩,教會團隊趁機重整架構;「Recharge」是棄減閒置空間,例如教會一直沒有用的房間轉讓出去,還有放棄固囿思維。

最後,歐建樑認為去中心化不是去耶穌基督,不是剝奪上帝的權利。

紐約神學教育中心漢語網絡神學院4月9日舉辦研討會,主題:「疫情後教會的領導力和團隊將何去何從?」主講嘉賓:麥愛堂博士(紐約神學教育中心漢語網絡神學院教牧學博士課程主任);分享嘉賓:尹可名傳道(企業顧問、作家及自由傳道)、徐巧玲博士(台灣新北市立崇林國中校長)、彭奕靈傳道(台灣基督教中華循理會忠勇教會傳道);主持:胡斯瀚先生(紐約神學教育中心多媒體副總監)、歐建樑(春麗)傳道 (紐約神學教育中心網絡媒體宣教副總監) 。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 殉道者紀念日:沒被遺忘的華裔青年
dot 北美改革宗引《海德堡教理問答》 確立信條反對同性戀
dot 過渡房屋「同心村」千單位入伙 聖公會:打造友善住宅
dot 梵蒂岡《聖職人員侵犯案程序》指導手冊2.0應勢推出
dot 教關家長講座 籲聆聽感受打開溝通渠道
dot BibleProject粵版動畫《使徒行傳》 拆解猶太福音運動
dot 拉法心靈醫治年會 拆解「困獸鬥」迎接新時代
dot 愛協精神健康講座 譚日新:訂立人生目標創傷後成長
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 「世界環境日」亞洲基督教議會促變革保護人類家園
dot 6.21「夏至」 狂歡、消暑、念上帝?
dot 父親4件事愈「忙」愈不可「忘」
dot 2022年兩現超級月亮 末日疑雲又來了?
  證道
基督徒合一祈禱聚會 周守仁冀宗派合一貢獻社會
「2022年基督徒合一祈禱聚會 」5月28日在聖公會聖三一座堂舉行,天主教香港教區周守仁主教指今天教會處身於夾縫之中,盼基督宗派合一貢獻社會;信徒活出屬神的光明和德行。
政教關係講座 楊思言博士論香港三代人的演變
中神講座 盧德賢博士:靜觀並非放空 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.