top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 活動
内蒙古聖誕聚會三名基督徒被控告 現申請上訴
改變字體大小 [-] [+]
張潔茵 / 基督日報記者
2007年01月25日03時52分 上午 Posted.

内蒙古一些基督徒在聖誕節期間聚會受到當局阻攔,當局以「非法集會」為由拘捕三位基督徒。涉案基督徒對此表示不服,目前正在向該縣人民法院提起行政訴訟。

根據位於美國德州的中國基督徒迫害監察組織對華援助會26日發表的新聞稿,來自内蒙古多倫縣的郅慧萍,郅瑞萍和劉廣華,在去年12月29日與其他120名基督徒在淖爾鎮東倉路滿江春風社飯店租用場地慶祝聖誕節。早上11時左右,多倫縣宗教局局長馬瑞冬突然到場調查。

馬局長提出,多倫教會未經登記,過聖誕節也未申請宗教局批准,所以是非法聚會。上述三位基督徒問及相關法律時,馬局長卻沒有回答。後來,縣公安局、刑警隊、第一、第二派出所干警到場把會眾解散,並把屋中所有的物品如電視機、音響VCD電子琴、薩克斯桌椅板凳奉獻箱等全部裝車拉走,卻不給扣押清單。


郅慧萍,郅瑞萍和劉廣華被關押,卻不知道自己所犯何罪,拘留還是判刑也一無所知。直至1月5日看守所人員拿《公安行政處罰決定書》讓郅慧萍簽字,她才知道被處以拘留15天的處罰。但因上面所寫的罪名並非事實,警察又沒有拿出証據,於是她拒絕簽字,但在1月13日她被釋放。

對華援助會的新聞稿上,附有行政訴訟書,裏面主要提出了事件中與國家宗教政策自相矛盾的幾點。第一,1997年10月中國國務院新聞辦公室發表的《中國的宗教信仰自由狀況》白皮書第3條規定,按宗教習慣在教徒自己家裡進行的一切正常的宗教活動,如禮拜、祈禱、講經、講道、彌撒、受洗…等,都由宗教組織和教徒自理,受法律保護,任何人不得干涉 。

三位基督徒按照宗教習俗舉行慶祝聖誕活動,根本無需去申請就可以舉行,這是正常的宗教活動,不需要批准,因此根本不構成「非法集會」活動的罪名。

第二,根據中國《憲法》第36條規定,中華人民共和國公民有宗教信仰自由,任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

被迫害的基督徒辯稱:「宗教信仰自由在設立宗教活動場所的問題上,它意味著宗教信徒的聚會場所根本不需要經政府機關批准才能設立,因為宗教信仰純粹是一個公民的精神情感活動,世俗的法律隻能管人的外在行為而絕不能去窺視人的內在精神和情感活動。」

他們又指出:「世俗的法律在任何時候都不能介入並對公民的信仰內容進行評價,並對其活動行使世俗法律的『野i權』。最多,宗教信徒的聚會場所可以在公權力機關備案,而完全無須取得『野i或批准』,否則,公權力機關的行為構成干涉或歧視受《憲法》保護的宗教信仰自由的違法之舉。」

「永豐鄉派出所的作法,在文明社會中,是不可接受的。」對華援助協會會長傅希秋牧師說,「我們呼籲中國政府調查此事,追究當事者的責任。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖誕將臨 盧龍光反問信徒:耶穌是誰?
dot 砂拉越華人年議會 引奧古斯丁:真正安歇來自神
dot 埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
dot 尼泊爾牧師稱祈禱治癒新冠 再次被捕判監2年
dot 發佈會:《環球聖經譯本》「新舊約全書四冊」年底推出
dot 夕陽書業的未來 梁永泰預視社會劇變創造契機
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.