top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
「恩福」蘇穎智牧師訪談:恩福增長之秘訣
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2007年09月24日11時22分 上午 Posted.

談過恩福堂的「成績表」之後,蘇穎智牧師再談到到恩福堂的牧養系統。今年恩福堂慶20周年,這期間搬遷頻頻,非常不穩定,然而信徒數字卻加倍增長。究竟什麼能讓恩福堂把會友留住,並不斷成長呢﹖

記:本報記者
蘇:恩福堂主任蘇穎智牧師


記:作為一個資深牧者,你有什麼牧養心得﹖如何讓會友(包括青少)投入教會,並為神國獻身呢﹖


蘇:心得是要 “Back to Basic”,亦即「回到基本、回歸本源」。這 “basic”是什麼﹖就是耶穌基督的大使命:使人作祂的門徒,奉耶穌基督的名給他們施洗,凡耶穌吩咐的都教訓他們遵守。最重要的不是「量」,而是「質」。9千人中有多少是真正委身的門徒呢﹖那才是最重要的。我相信有質自然會有量,如果無質,那麼量是騙人的,很快就沒有了。

恩福傳道人最重要是守住兩個關口,其中一個關口是新人。新人包括兩種人,第一種是慕道的朋友,傳道人最重要是帶領他們信耶穌,信了之後,建立他們成為門徒。我們現在有一個「成長路」,新人來到時我們會用「三寶」穩固他們的基礎,即「一針見血的福音」、「價值觀重整」和「新生命新生活」。之後是主日學的課程,包括:新約概覽、舊約概覽、基要真理、神學課程、護教課程等。另外還有生活及實用的課程,包括婚前輔導、恩愛夫婦營,以及教養子女的課程等,希望他們在每個階段都可以繼續成長。

當新人信主受洗後,我們希望他走事奉的路,會鼓勵他們做三福隊的禱伴,之後接受三福訓練,做隊員、副隊長、隊長,然後做助理組長、組長,甚至執事等。我們還有組長訓練及資深組長訓練,還有聖經訓練。我們希望透過聖經學院的培訓,造就更多組長、執事、教師,甚至傳道人。

記:很多教會都會參考外國的教會模式,如華理克的小組化模式。恩福堂的傳道牧養體系有沒有參考其他教會的模式?

蘇:經過數十年牧會,我自己有一些體驗。我看到Rick Warren純粹以教導、認知為主,不是小組模式,一個課程完了就到下一個,一直這樣下去。但我們看到教會最重要是關顧。一個新人到了教會,我們會讓他透過小組的生活及「三寶」基礎課程建立他的信仰。建立了門徒的基礎後,我們需要至少兩個固定的組長去牧養他們,讓他們有「家」的感覺,這是傳道人第一關要守的。

傳道人要守的第二關是組長。所有傳道人都必須與組長預查聖經。第二,當組長有需要時,傳道人必須第一時間牧養他們的需要,包括他們自己的以及家人的。組員有問題時,組長會幫助他們。如組長感到吃力,他們會邀請傳道人幫助。所以弟兄姊妹有需要時,不單組長牧養他們,他們的導師、傳道人也會牧養他們。這是過去十多年我們的小組的做法。

我們最初參考新加坡小組,但發覺他們的小組不是很合適我們,因為沒有查經。我們決定必須要有查經,並要避開靈恩的問題,更不會將相對的東西絕對化。第三,我們訓練弟兄姊妹必須有傳福音的熱誠,所以我們規定所有帶新人回來的人都要陪同到新人組。我們不會讓新人隨時加入固定的小組,因為這樣會影響組員之間分享的信心。但當新人組穩定之後就會成為一組,由組長、副組長牧養他們。過去新加坡的小組歡迎新人隨時加入小組,結果關係很難深化。另外,若「新」、「舊」組員同組,查經內容亦很難兼顧。

記:現在很多教會討論如何讓教會成為有凝聚力的群體 (Community),這方面恩福堂做得怎樣﹖

蘇:“Community” 有兩種用法的,一種用法是社區性的,即社群,積極打入本區,與本區有很多連結,得著本區的人。在這方面,恩福不是一個“community church”,而是 “metropolitan church”。我們的弟兄姊妹來自五湖四海,怎樣建立他們的歸屬感呢﹖教會不是一間教堂,而是弟兄姊妹。正因如此,我們是建立弟兄姊妹的關係,人與人之間的關係。但如何建立呢﹖透過小組。所以弟兄姊妹如能找到合適的小組,就能在這小組落地生根,他們很自然會有歸屬感。

哪種弟兄姊妹的歸屬感最強呢﹖若他們積極參與團契、小組,與組員一起參與各種活動和聚會,他們的歸屬感會很強。若有更多參與或事奉,歸屬感就更強。所以若只來崇拜的,像看電影樣,完了就走,那便很難有所支持。



蘇:在教會9千多人當中,真正參與小組的有5、6千人,而我們的會友只有3,700左右。換句話說,絕大部份是慕道朋友,或友誼會友。

記:為什麼恩福堂到現在才建立長老制﹖

蘇:因為播道會是無長老的,要按立長老差不多是與播道會不同,因這緣故我們經過四、五年構思、討論,04年才開始正式研究如何落實。一方面,我們尊重播道會的傳統,執事會是最高權力決策機構。另一方面,我們看到牧養模式已不能再用舊皮袋去盛載這新酒,因為恩福堂太大了。恩福堂與一般播道會堂會不同,因為我們是獨立註冊了的。註冊的原因,是因為建堂時龐大的經費與開會時間的考慮,因此我們情願脫離聯會,在產業上獨立管理,免得一旦堂會經濟出問題,便連累所有堂會資產被凍結。

按立長老亦一樣。經過很長時間討論,我們決定長老不是一個權力架構,而是一個屬靈的角色,去建立、栽培、和輔導年輕的長老、執事和傳道人。長老包括資深牧者、資深執事(要經過神學訓練,最理想是神學畢業)。長老必須通過幾次面試和會友大會,才可成為長老。他們被選出來之後,主要是去培育新晉的執事、組長、同工,或者加入策略小組或人事小組,令整個教會的根基更穩定。

記:最後,你認為神為什麼這麼祝福恩福堂呢﹖你個人的體會如何﹖

蘇:神祝福恩福堂,這是無可否認的,這百分之百是神的恩典。恩福堂所以增長,最主要不是因為策略,而是同工、執事、組長、弟兄姊妹的委身和同心。牧養越久,我越看到最重要的是同心合意。關係永遠是優先的,這關係包括我們跟神的關係和跟人的關係。同工、執事、組長、組員、會眾彼此之間的關係都是優先的;關係不行,教會不用談增長,會眾不離開才怪。教會有太多政治,太多批評踐踏是會把人趕走的。

令教會負增長的主要原因,主要是傳道人與傳道人的不和、傳道人與執事的不和、執事與執事不和、會眾與執事、同工不和等,這些都會導致分裂收場。過去多年,我竭力要同工保守合而為一的心。「信的人要用,用的人就要相信」,這是我的原則。另一方面要大量一點,不要斤斤計較,這些都是很重要的。

第二是委身。恩福的發展和神的祝福,是因為很多弟兄姊妹盡心竭力,無論是做三福的、做組長的、做執事的、做長老的,以至同工、行政主任,都全程投入,竭盡所能,將這裡看為家一樣,我想這是其中一個神祝福的原因。因為上面的人委身,他下面的人都會委身。若傳道人委身,組長也會委身;若組長委身,弟兄姊妹也會跟著委身。這其實是很自然的事情。

編者語

教會增長沒有速成法,也沒有一條必得之路。蘇牧師找到令教會得到祝福之法,就是同心合意的團隊,竭盡所能為神擺上。盼望此訪問給眾教會一些提醒。在下一篇訪問,蘇牧師會分享他牧會過程中的甜酸苦辣,萬勿錯過。





標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.