top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
清明祭祖不頭疼─ 基督徒祭祖正向觀
改變字體大小 [-] [+]
黃胤隆 / 基督日報記者
2008年04月04日12時07分 上午 Posted.

這兩天就是清明連續假期,現時不少教會都以舉辦追思禮拜方式來度過這華人特有的節日。然而對於全家未信主的基督徒而言,當中碰到祭祖問題的兩難就像季節性過敏,每年春節或清明節都要發作一次。

到底基督徒可不可祭拜祖先、可以還是不可以呢?針對這個自基督教傳入中國以來便引起廣泛爭論的議題,蒲公英雜誌發行人魏悌香牧師早前曾以「祭祖與紀祖」為題證道,發表他的看法。

首先魏牧師指出,「祭祖並不只是信仰問題,它更參雜了文化、社會、歷史、人文的色彩。所以基督教對祭祖問題如果全然以『宗教角度』來處理,便會發現許多格格不入的地方,尤其當『祭祖是中國的傳統』的意念深植人心時,我們如果只是一味的否定,就會被人認為是不忠不孝的洋教。」


魏牧師鼓勵信徒不需要為了祭祖問題和家人搞到「漢賊不兩立」,相反要用諸般的智慧來處理祭祖的事,甚至可以主動出擊,藉此機會把未信主家人引到神面前。

魏牧師接著表示其實中國「祭」字,除了一般所用的「拜鬼神」外,也可單純指「對死者的致敬追思」,所以祭祖是指對祖先致敬追思,而不是祭拜鬼神,「拜」這個字也不限用於鬼神,也指對人表示尊敬,如:拜年,拜壽,拜謝,這些都包涵「恭敬」之意,與「拜偶像」的拜字不同。然而原來是沒問題的祭拜祖先,被各類宗教攪進來後,現在卻被簡單的二分法:「拿香拜祖先才算是孝,反之,不拿香就是不孝,基督徒不拿香拜祖先,所以基督徒不孝。運用了錯誤的邏輯和推理來批判基督徒,甚至連我們自己也弄得糊里糊塗了。」

因此魏牧師提醒,有智慧的基督徒要先回到祭拜的本意來思想,這是為了恭敬的追思祖先,千萬不要為了祭拜祖先和家人爭得面紅耳斥,不但於事無補,反而破壞了基督徒辛苦建立起的孝道形象。那麼基督徒要如何真正的表達敬祖心意,又不落入拜偶像的困宭中呢?魏牧師提出幾個面向的積極做法:

1.編撰家譜紀念先人:基督徒是真正的不忘本,我們不但是紀念祖先,甚至是一直追到最先的祖先-亞當。聖經常常列出家譜,甚至分別列出了耶穌母系的家譜和父系的家譜,可見聖經十分重視香火的傳承。因此使子女瞭解祖先的譜系,知道祖先的扑~,秉承祖先的遺訓,我們可以撰寫家譜,或為先人作生平事略,整理相片出紀念集等使後世的子女更容易懷念先人。

2.追思禮拜紀念先人:在先人逝世或安息週年紀念時,可以在家庭墓園或教堂舉行追思聚會,設計合宜而感人的聚會程序,也可邀請親友參加,不僅可以追思故人,也可以向尚未信主的家人傳福音。

3.整修墓園紀念先人:到祖墳或已故親人的墓地整理清掃、獻花致敬,以表追思。有做比沒做好,多做比少做好。

4.建立名聲紀念先人:基督徒應該在生活中活出基督的馨香之氣,展現美好的生活見證,用積極的愛心關懷家人,參與社會公益活動,建立良好的人際關係,進而吸引人歸主。

5.孝敬父母敬拜真神:如以弗所書六章所說 「你們做兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要效敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」敬祖比祭祖更有意義,生前的孝敬比死後的排場更實際。

掃墓要不要去?

至於談到實際問題,掃墓要不要去?魏牧師表示,基督徒對春節或清明節會感到壓力頗大,正因為傳統的祭祖掃墓儀式中參雜許多異教內容。好比燒紙錢、燒香、拜土地公等,這些基督徒都不便參與。但不參與掃墓,在親族眼中就成了數典忘祖、不忠不孝的罪人。  

「到底掃墓要不要去?當然要,我們要主動參與絕不規避」魏牧師說,基督徒還是有很多事情可用來表現其紀念祖先的心意,「我們可以預備鮮花和蠟燭,別人上香我們就獻花,別人燒紙錢我們就點蠟燭,別人拜土地公我們就向神禱告,他有的你都有,而且更棒,他拜的是小神,你拜的是大神。」

最後魏牧師總結:1.追思不要為了枝節細末,爭論不休。吃飯時家人多放一個位子,多瞻@個碗,一雙筷子,那只是懷念,那只是追思,不是偶像祭拜,不要搞成宗教問題,這只是親情問題。連周聯華牧師和一個朋友吃飯,聽到某人過世,便多放了一碗飯,插了一雙筷子,他說我想念朋友。

2. 祭物:有關祭物的處理,如果是家人,我一樣吃喝,但是我們雖有吃的自由,若有人因而良心覺得污穢,為了避免絆倒人,為了愛心的緣故,我們就在吃的自由上約束自己。保羅在這方面有很好的榜樣,他說:林前 8:13 「食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了!」為了愛弟兄,他願意放棄吃肉的權利。

然而,有一種筵席是絕對不可以吃的,那就是「拜偶像的筵席」。林前 10:21「我們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。」保羅說,這是「與鬼相交」,參加這種筵席等於參與他們的拜拜,這是得罪上帝的行為。我們不應與拜偶像的人隔離,但我們必須與這些拜偶像的活動劃清界限。

3.跪下:是表示「敬」而不是「拜」。所以過年向長輩磕頭拜年,向遺像行注目禮或鞠躬禮、默禱或獻花,都足以表達追思之情。你可以用敬禮表示尊敬,否則讓家人感覺你信了基督教卻失去了孝心,也雪|引起許多紛爭。就像以前為了是否向國父遺像行三鞠躬禮,爭論不休,就是因為我們把文化問題當作宗教問題,不要把鞠躬或跪拜等同於偶像。

移風轉俗

魏牧師認為華人基督徒不能避免葬禮和祭祖問題,但可以是大好的機會。「我們應該把握好這機會來為我們還不信的親人和朋友作見證。」此外基督教必須考慮一件事,就是「福音的本色化」。在外邦國家的基督教,往往將信仰實行於自己的文化中,例如復活節本來是外邦人拜「春天女神( Eastre 或 Esteral )」的節日。但後來,變成了基督教的大節日,英文的Easter便是從這女神的名字過來的。本來外邦人拜偶像的日子,當福音傳到外邦後,慢慢地將它變成了基督教的節日。所以把鬼月當作平安月,把清明節當成孝親節,逐漸轉變整個社會的風氣。


原文收錄於蒲公英希望基金會網站,蒙允使用


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.