top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
教界倡最低時薪33元 籲信徒雇主率先履行
改變字體大小 [-] [+]
關銘恩 / 基督日報記者
2010年08月20日01時14分 上午 Posted.

由27名牧師和基督徒發起的登報聯署最低工資聲明現正呼籲團體及信徒支持,該聲明題目為聖經提前5章18節經文「工人得工資是應當的。」聲明指出工人應得合理工資,提倡最低時薪不應少於33元,並呼籲基督徒雇主以身作則,率先履行合理工資。

這份包括堂會主任、傳道人、專業人士發起的聯署聲明首先闡述人與工作的關係,指出工作是上主賦予人的禮物,讓人在其中成全人性,貢獻社群及治理世界。而聖經要求雇主合情合理對待雇員,有關經文諸如「不可欺負窮乏的雇工」(申24:14);「不要因人貧窮(議價能力低),便搶奪他(應得)的物」(箴22:22);「作工的得工資不算是恩典,而是應得的。」(羅4:4),指出工人不應受到剝削,理應得到可糊口的合理工資。

聲明又指出現時無規管的市場規律,使部分行業工人的工資不合理,不足以養家,加深在職貧窮的社會問題。並認為最低工資制度雖不能完全解決貧窮問題,但至少可保障部分低收入員工不被嚴重剝削,並鑒於每名在職人士平均需要供養2.06人,參考現時個人綜援金、家庭基本生活需要及贍養係數及外出工作需用開支,建議最低工資不應少於時薪33元。


聲明最後呼籲基督徒雇主,包括堂會、機構、學校、社會服務、中小企等不同行業以身作則,率先履行不少於時薪33元的合理工資,以改善現有低收入員工的生活水平,共建仁愛公義的社群。

該聯署聲明將刊登於8月31日《明報》,支持聯署可登入http://www.hkchurch.org/GenericStyles/Content.asp?ID=10708&PaperID=0010

本年4月基督教協進會社會公義與民生關注委員會亦就法定最低工資水平發表意見書,同樣建議最低工資時薪不應少於33元。此亦是勞工及民間團體建議的最低工資水平。

應包括「家庭工資」概念

就最低工資的制定,基督教以及天主教團體均認為應包括「家庭工資」概念。協進會在4月發表的意見書中表示,國際勞工組織(International Labour Organization)對最低工資目的的陳述為「戰勝貧困,保證滿足全體工人及其家庭需要。」協會表示認同,認為這不單符合道德要求,亦切合香港的實際情況。並舉例兩個典型例子,不少低收入家庭的父母由於工資過低,需長時間工作去養家,以致未能照顧孩子的成長,更形成跨代貧窮的惡性循環;又有單親家庭為撫養孩子,由於人工太低,而取消工作去領綜援金。

涉及道德問題

基督教協進會總幹事蒲錦昌牧師在一個最低工資討論會上作信仰反省,指出最低工資不僅是經濟問題,也是道德問題,裕的香港社會卻有80至90萬窮人,他們努力生活卻仍難改變惡劣的生活,反映出社會存不公義,提醒福音不只是關心人的靈魂,而是全人的關懷,促信徒反思及從自我行動做起。

香港天主教勞工事務委員會委員盧伯榮神父在同一會議上指出,天主教重視人的尊嚴和愛德,所以一直不以「最低工資」提出,而是「合理工資」。他表示憂心最低工資制定造成社會分化,因為雇主與雇員為保自身利益,形成對立陣營,不能彼此欣賞和信任。




標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.