top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
唐崇榮牧師:撒旦的投資與基督教的衰微
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年09月21日12時15分 上午 Posted.

唐崇榮牧師9月18日在紐約開講「撒旦的投資與基督教的衰微」的講座。(圖:本報記者)
 » 唐崇榮牧師9月18日在紐約開講「撒旦的投資與基督教的衰微」的講座。(圖:本報記者)

唐崇榮牧師上周末在紐約舉行「信仰與人生的重建」佈道會之際,還特別針對基督徒開設一場題為「撒旦的投資與基督教的衰微」的講座。唐牧師在1個半小時的講座中,深入剖析撒旦如何對上帝的兒女、教會進行邪惡的投資,以達到破壞基督徒信仰、瓦解教會的陰險意圖,並勉勵當今教會同工、信徒倚靠上帝的恩典、持守純正信仰,過聖潔的生活,得勝撒旦的詭計,迎候主的再來。

從整本聖經去認識撒旦:上帝的抵擋者、背叛者和攔阻者

撒旦是什麽?有誰見過撒旦嗎?「撒旦」這個名字在聖經常常出現嗎?……講座伊始,唐崇榮牧師先用一連串的問題來考考大家對撒旦有多少的認識。他說,「撒旦」這兩個字在聖經很少出現,有60多萬字的舊約聖經只有四處經文出現「撒旦」的字眼,其中創世紀完全沒有提到「撒旦」,只是用蛇來代替,直到新約的啓示錄才指出創世紀中迷惑人類始祖的蛇就是撒旦(「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的」)。因此,唐牧師認為對撒旦的了解要從全本聖經入手研究,這樣對撒旦的解釋才很中肯、很準確。


從希伯來文看,撒旦的意思是抵擋者、背叛者、攔阻者,這是上帝給它起的稱號。那麽,撒旦是從哪里來的?根據清教徒傳統解釋,「這個抵擋者是大有能力的,它本來是很順從(上帝)的,是有權柄、有能力,遵行上帝旨意的靈體,後來因為心中産生驕傲的念頭,變成抵擋上帝旨意的。」唐牧師比較接納這種解釋,因為從以西結書和以賽亞書都可找到支持這種解釋的經文(以西結書28:14-19,以賽亞書14:12-15)。

詳細來講,撒旦本來是有智慧的天使長,滿有智慧、能力,遵行上帝的旨意和命令;後來,因為心中萌生驕傲的念頭妄想與上帝同等,結果撒旦墮落變質,背叛上帝並阻擋祂的旨意。它墮落後,原本跟從它的一大群天使都跟著一起墮落,組成撒旦的軍隊。此外,他又補充說,撒旦是背叛上帝的最高的受造物,而且人被造是發生在撒旦背叛事件之後的事情。

人被造的位置 就是危機性的存在

因此嚴格說來,上帝把人造在祂和抵擋者撒旦的中間,這個中間的位置就是個危機性的存在,所以人本該要謹慎。「當我們順從上帝的時候,就是在抵擋撒旦、不順從撒旦。但若一不小心站在撒旦那一邊,就和撒旦一起背叛上帝、抵擋上帝的旨意。」唐牧師說。

「這樣看來,基督徒的生活本身是很危險的,不僅如此,基督徒的品性和心態也是很危險的,因此基督徒一定要非常謹慎,要很深的敬畏上帝,這樣我們才能在靈魂蘇醒的狀態中過一個合上帝心意的生活。」

詩篇23篇指出上帝用自己的名蘇醒我們的靈魂,引導人走義路。那麽上帝用什麽蘇醒我們的靈魂?「真理和祂至聖的真道。」唐牧師說,這段經文也正提醒教會,「若不站在真理的道路上,若不注重傳講正確的信息,若不持守使徒傳下來的教義,若不按正意講解上帝的道,那麽教會將注定走向失敗。」

因為,撒旦的工作就是讓教會偏離上帝的道,它拼命模糊、麻痹上帝的兒女,為的是混亂我們的視聽,遠離上帝。唯有明白上帝的道,人才能有分辨真理的能力,知道哪些是從上帝而來,哪些是來自撒旦的陰謀詭計。

唯有倚靠三位一體的上帝 才能識破撒旦的技倆

為了打敗上帝的教會、摧毀基督徒的信仰,撒旦千方百計的進行投資。怎樣能得勝撒旦?唐牧師說,除非比它更有聰明智慧,但是對人來講這是天方夜譚,因為兩者根本不在一個檔次上,人一生的經驗不過是幾十年,而撒旦工作的經驗卻是幾千年,人單靠自己的聰明才智絕不是撒旦的對手,唯有倚靠上帝的力量方能勝過撒旦。

唐牧師把「聖靈、道、寶血」稱為得勝撒旦的三大動力,其中寶血代表基督得勝的救恩,即福音;道是上帝永不改變的真理,即聖經;而聖靈表示上帝的第三個位格,也是祂能力的源泉。教會唯有堅定持守「聖靈、道、寶血」,才能從上帝得到力量得勝撒旦的投資。

然而唐牧師感嘆撒旦的投資是很厲害的,它經常將救恩改頭換面,篡改福音的本質。在撒旦的迷惑下,凡是對「聖靈、道、寶血」模糊不清的教會都可能受到撒旦的欺騙、成為它投資的犧牲品,導致很多教會所傳的福音已經變了樣,再也不是耶穌基督救恩的福音。他拿1970年在泰國首都曼谷舉行的世界基督教年會舉例說,大會把主題定為「今日救贖與今日福音」,他們完全不提認罪悔改,不提耶穌的寶血能赦免人的罪,也不提耶穌的受死!

唐牧師感嘆作為全世界最大的基督教組織,屬靈眼睛竟然模糊到不知道罪的地步,令人感到非常遺憾。「雖然他們口口聲聲說要靠基督得勝,但他們所信的基督就是錯的,他們根本不明白基督,怎能靠基督去得勝?」他說,「基督徒稍微不謹慎就會像他們接受撒旦的投資,所有的事奉都付之東流。」

唐牧師又舉一個深刻的例子:在17世紀時,教會內開始有一些學者對聖經抱著懷疑的態度,他們身穿修士袍,住在與世隔絕的修道院,讀的是歷代傳下來的教義,外表看起來很熱心事奉、過著敬虔的生活,沒有人懷疑他們到底信的是什麽,然而對聖經不信、懷疑的種子造已進入他們心靈的深處。

改教運動之後的100多年裏,西歐的知識分子逐漸偏離信仰,到了17世紀時,不少教會學者都很崇拜非基督徒的哲學家,並對他們的學問、道理所痴迷,因此那些西方哲學開始影響了教會內的講道者,並通過他們滲透教會。到了18世紀的時候,這種影響逐漸加深,教會牧師已把很多世界的思想和上帝的道摻雜在一起,講道變得非常不純正。

可惜的是,信徒對真理沒有分辨能力,誤以為牧師是上帝的僕人,他們的話肯定都對,因此一直被蒙在鼓裏,牧師講錯了也不知道。久而久之,基督教的核心信仰被慢慢沖淡了。等到了18世紀末期,新派勢力進入到社會高層的知識分子時,西方基督教的信仰發生了本末倒置,新派主張發展基督教的慈善事業,卻忽視在講台上傳講耶穌的寶血等重要的信仰核心,這無疑是中了撒旦的詭計。

為何新派如此關注慈善事業呢?唐牧師分析其信仰邏輯,「基督教是什麽?是信耶穌。信耶穌是什麽?就是跟從耶穌的腳踪。那麽,耶穌的腳踪是什麽?是周遊四方行善事,比如醫病、趕鬼。」因此在新派看來,基督教就是通過發展慈善事業來領人信耶穌,但他們對於耶穌救恩的本質卻模糊不清。

未完待續,敬請留意
唐崇榮:撒旦的投資與基督教的衰微(下)

相關新聞
唐崇榮牧師紐約佈道大會昨晚盛大開幕
唐崇榮牧師灣區佈道大會反應熱烈 探討信仰與人生
唐崇榮牧師澳洲佈道逾萬八人次參加


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
新型肺炎在全球肆虐,在信仰層面帶來疑問,瘟疫是上帝的審判嗎?憑信心無需帶口罩嗎?流堂會 (Flow Church)創辦人、建道神學院副教授陳韋安逐一解答疑難。
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.