top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
教會網絡籲善用「關愛基金」提升社會關愛文化水平
改變字體大小 [-] [+]
于嘉豪 / 基督日報記者
2010年12月06日02時19分 上午 Posted.

11月26日教會關懷貧窮網絡召開記者會,回應「關愛基金」,呼籲討論焦應為「關愛」。(圖:基督日報/于嘉豪)
 » 11月26日教會關懷貧窮網絡召開記者會,回應「關愛基金」,呼籲討論焦應為「關愛」。(圖:基督日報/于嘉豪)

教會關懷貧窮網絡主席李炳光牧師表示,關愛的工作應有一個平臺和確實的指數。(圖:基督日報/于嘉豪)
 » 教會關懷貧窮網絡主席李炳光牧師表示,關愛的工作應有一個平臺和確實的指數。(圖:基督日報/于嘉豪)

土瓜灣浸信會傳道人回想岳女士初次來教會求助的情況,岳女士表示感謝教會的幫忙並忍不住流下眼淚。(圖:基督日報/于嘉豪)
 » 土瓜灣浸信會傳道人回想岳女士初次來教會求助的情況,岳女士表示感謝教會的幫忙並忍不住流下眼淚。(圖:基督日報/于嘉豪)

教會關懷貧窮網絡(簡稱「教關」)近日召開記者會,回應政府施政報告提出的設立一百億元「關愛基金」措施,指出各界對基金的討論不應停留於福利、撥款和捐獻的層面,更重要的是如何把握機遇,將香港社區的關愛文化和關愛行為,提升至更高的水準。

「教關」主席李炳光牧師發言說「關愛」本是人性的一部分,每一個人都需要關愛,而金錢只能提供一種福利,並不能代替關愛;與人接觸、建立關係才是真正的關懷。

他指出,若關愛基金只為補足香港現存社會福利和慈善工作的未及之處,就不如乾脆稱作「福利輔助基金」,但其是香港最需要的是建立關愛的文化,給受助者關愛,也保留他們的尊嚴,與他們建立一個持久的互愛關係,所以關愛的工作應有一個平台和確實的指數。


李炳光牧師呼籲社會各界能從「基金」的層面,大膽而合力進入「關愛」之中,目標是讓每年更多帶有資源的個人、家庭和企業在社區中得到適切的條件和支援配套,貢獻時間作關愛的行動,照應、支援、啓導、與少年人同行,關愛老弱,令他們有尊嚴地生活。

教會以愛關懷鄰舍

教會團體一向以愛去幫助受助者,並推動社會的關愛文化。會上基督教勵行會、工業福音團契以及禧福協會分別分享了關懷少數族裔、青少年成長嚮導計劃以及食物糧倉計劃的開展和成果。

工福總幹事余妙雲強調了青少年成長嚮導計劃推動成年義工一對一長期持續地幫助社區的青少年成長,這比鼓勵兒童儲蓄金錢這點更顯得有意義。作為嚮導的義工鄭生亦出來分享他如何與一個基層孩子做朋友,幫助他面對升中的新學校生活,扶持和鼓勵他積極面對人生。

禧福協會總幹劉達芳分享了食物糧倉計劃自09年6月至今年10月,一共透過4個機構並全港九41間教會服務了3,228個家庭。而他們的計劃跟社會福利處不同的是他們強調將受助者作為人而不是個案看待,提供舒適的環境接待他們,設圖書閣給伴隨而來的孩子玩樂,又聆聽受助者的辛酸故事。而投入服事的義工受很多的故事所感動引發出更多關愛行動,比如自發籌款請受助者吃團年飯,也有很多公司主動捐出物資。

一名養育四個兒女的單親母親岳女士分享了她受助的經歷。她初次到土瓜灣浸信會求助時正患情緒病,所以期間大發脾氣並提出很多額外要求,而接待的人員不但沒有怪責或強調以規矩辦事,更是主動了解她的情況,以後亦持續關心她。而自從接觸教會之後,她的情緒病也改善了很多,臉上的笑容也多了。

劉達芳博士表示,教會能做到的是帶頭作關愛行動,還可以作為核心以連接社區的NGO和學校,凝聚整個社區的資源和力量,去作關愛行動。而針對各區人口結構不同,以及需要解決的問題各有不同,教會可以結合社福單位和學校去合力去研究制定策略去解決問題。

會上基督教勵行會亦分享了他們如何著力幫助少數族裔尋找工作並融入生活。

蔡元雲:關愛基金要培養志願者

就「基金」提出的推廣關愛文化和訂立指數量度關愛水準等,同時代表政界、民間和教會團體的蔡元雲表示支持。他指出光講派錢,一百億很快就會用光,但社會問題的根源不在於錢,而在於人。他就關愛基金用途提出四點建議。

首先可用於動員和培訓志願者,去作持續的關愛行動,與人建立關係;第二,給貧困人士提供實質經濟支援,解決他們衣食住行和健康上的需要;第三,推動NGO及宗教團體參與,讓這些有心去服侍社區的人去做關愛行動;第四,推動研究學者參與定下「關愛」指標。

他指出政府社會福利機構不是不想做、無愛心,而是「做得太多做到殘」,這樣何不交給有心服務的團體去做呢?他表示期待政府的政策和行動應是實證為本、可持續、可行的,而非「假、大、空」的。

學者:關愛文化有指標可量度

理工大學陳清海教授會上回應,指出政府若對一百億關愛基金有認真及長遠的一個期望,應就教關提出的關愛文化的重要性以及制定關愛指標作認真考慮。

他指出實際做法不應只是放一些官方的統計數字作指標,也不應單作社會普查接納式、信心式的調查結果作指標,而是應該參考過去20至30年的國際經驗,從個人層次、單位層次和政府層次三方面訂立指標,比如在個人層面上可統計是否多了人參與關愛的行動,從投入的時間去量度投入的持久性和程度;就單位層次則可詢問在公司和企業層面是否訂立了關愛政策,比如有否成立義工隊伍、有否提供工時和培訓去裝備員工投入關愛行動。




標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 宗教場所掛國旗興「中國夢」? 學者指監控信仰為實
dot 40國青年赴港泰澤共融 胡志偉籲堂會借鑑更新
dot 劉彤牧師:異象禱告聖靈三火焰 推動生命河前進
dot 餐館變身成教會 建海外華人福音基地
dot 92歲長者當牧師 陸振國:永遠沒有退休的一天
dot 四亞洲渡假天堂 宗教自由欠奉
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.