top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
信徒如何乘風破浪﹖黃子嘉牧師首講「快樂之道」
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2011年06月13日06時18分 上午 Posted.

2011年舊金山灣區研經培靈會9日晚開始,南灣區聚會講員是新澤西州若歌教會主任黃子嘉牧師(右),林庭貴牧師(左)為黃牧師作廣東話翻譯。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 2011年舊金山灣區研經培靈會9日晚開始,南灣區聚會講員是新澤西州若歌教會主任黃子嘉牧師(右),林庭貴牧師(左)為黃牧師作廣東話翻譯。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

美國灣區研經培靈會自週四(9日)晚上起一連四晚在三藩市、東灣及南灣三間教會分別舉行,今年主題為「乘風破浪」。南灣區聚會在聖荷西基督徒會堂進行,講員是新澤西州若歌教會主任黃子嘉牧師。週四晚上的聚會已有超過一百位來自南灣各教會的弟兄姊妹赴會,亦預料未來數晚週末期間,人數將大大增加。

黃子嘉牧師首先為本年度主題「乘風破浪」作出題解。從土木工程本科出身的黃牧師,深明矽谷眾多高科技專業人士在工作上和生活上所面對的沈重壓力,以致他們的身心靈都非常疲憊。這次來到灣區,黃牧師特別希望能夠幫助弟兄姊妹突破靈性上四個方面的障礙,使他們都能心意更新,重新出發,勇往直前。

週四晚上,黃牧師首先分享了「突破憂悶,充滿喜樂」此一主題。他說,世界有太多憂悶,喜樂是每個人的心靈所最需要的,很多人都在尋找喜樂。自古以來,已經有希臘的哲學家說,人生應以找到真正的快樂為目的。至於人如何尋找快樂,哲學家們各有不同的說法。


有哲學家提出,要得到快樂就要追求理性的中庸之道。有的哲學家則認為,人不快樂是因為慾望太多,所以人要有哲學家的思想和冷靜的態度,減少慾望,就可以得到平安,也就是所謂的禁慾主義。還有一些哲學家提倡,心靈的平衡才可以使人的內心平靜,因此人也需要適當的物質享受才能得到快樂,只是後來這說法被人誤解了,演變成縱慾主義。

中國古人有云,人生四大樂事不外乎「久旱逢甘霖,他鄉遇故知;洞房花燭夜,金榜題名時」。黃牧師指出,雖然這些的確是人生樂事,但都只能為人帶來短暫的快樂。

黃牧師概嘆,當世人在不斷地尋找快樂時,換來的卻是越來越多的憂悶。都市人日出而作、日入而息,希望得到生活的保障,也同時帶來了精神壓力、失眠、急躁、發怒。現在患上憂鬱症的人越來越多,全世界最暢銷的藥物竟然是安眠藥。有調查研究發現,人一生最快樂的時間大概只有20%,其餘的時間都活在困難壓力中。另外,有醫學數據顯示,80%的疾病是由心理因素所產生或惡化的,其實聖經也講了這樣的道理,智者在箴言書上寫道「喜樂的心、乃是良藥,憂傷的靈、使骨秙乾。」

面對矽谷眾多的心靈憂傷苦悶的弟兄姊妹,究竟喜樂何處尋?黃牧師安慰他們說,聖經裏面有最好的方法。使徒保羅在羅馬書5章就提到了作為一位蒙恩得救的基督徒應有的「歡歡喜喜」的生活姿態。

羅馬書5章2節「我們又藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」、5章3節「就是在患難中、也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐」,都有「歡歡喜喜」這個字眼。而5章11節「我們既藉著我主耶穌基督、得與神和好、也就藉著他、以神為樂」的「樂」在希臘文中跟「歡歡喜喜」也是同一個字。

黃牧師解釋,「歡歡喜喜」原來的意思是「誇口」。當一個人有東西可誇口的時候,他的心就因此喜樂起來。一個人要擁有寶貴的東西才可以誇口,而且這個東西越寶貴,就越能誇口。使徒保羅在羅馬書5章所說的就是,基督徒因信稱義,基督的寶血洗淨了我們的罪,我們得以進入恩典中,這是基督徒可誇口的、可歡歡喜喜的。黃牧師接著就基督徒可誇口的、可歡歡喜喜的三大點,作出詳盡的解釋。

一、神的榮耀的盼望

黃牧師首先解釋,羅馬書上下文中已經介紹了為什麼人需要得救、為什麼需要因信稱義。神按照自己的形象造人,這不是指物質上的形象,而是指神自己的本性:真理、仁愛、公義、聖潔、美善……神創造人,並希望人在地上多起來,把祂榮耀的形象都顯明出來。可是,因為亞當犯了罪,遠離神,人越來越不像神,卻越來越像那仇敵撒旦。世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀,因此苦難臨到人間。

黃牧師一再強調,人的痛苦在物質層面上的很少,在心靈層面上的痛苦是更大的。有豐富牧會經驗的黃牧師坦言,自己遇過很多住豪宅的有錢人,但是家人卻每天鬧翻天,丈夫在外面有外遇,問題更加無法解決。

人真正的苦究竟是什麼?使徒保羅在羅馬書7章18節說「立志為善由得我、只是行出來由不得我」。人的裏面常常有這種善和惡的交戰,可是最後的結果往往是罪的力量把人挪去了,因此保羅對人生的結論發出由衷的概嘆「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢。」(羅7:24)

「真正要得到心中的喜樂滿足,請你不要忘記:人虧欠了神的榮耀,神要把祂的榮耀賜給我們,神的榮耀充滿在我們裏面,我們才可以解決人裏面的痛苦,突破憂悶。這才是解決問題的根本之法。」

羅馬書5章2節,保羅說「我們又藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」。中文和合本聖經把「盼望」一詞用作動詞。黃牧師說,根據原文更加直接的翻譯應該是用作名詞的。英文NIV聖經寫的是we rejoice in the hope of the glory of God,直接翻出來的意思是「在神的榮耀的盼望中歡歡喜喜」。「盼望」一詞用作名詞或動詞有很大的差別,因為被用作動詞的時候,這「盼望」還只是你心中所嚮往的一樣東西,而不是一個已經有保證的「盼望」。

黃牧師指出,當我們理解這個分別的時候,我們就能明白保羅在這節經文中要告訴信徒的是:我們是已經在這個盼望中了,神已經答應把祂的榮耀賜給我們,我們正在等候進入這個境界,因此我們要歡歡喜喜。

有關這「榮耀的盼望」,在羅馬書5章5節中,保羅又說「盼望不至於羞恥」,這是因為什麼呢?黃牧師解釋後面第6節「當我們還軟弱的時候」即我們行善無能的時候;第8節「當我們還作罪人的時候」即我們犯罪的時候、第10節「當我們作仇敵的時候」即我們拒絕神的時候,換句話說都是「我們不可愛的時候」,但就在我們不可愛的時候,神仍然愛我。神是怎樣愛我們呢?神差派自己的獨生子耶穌基督來到世上,為我們的罪而死,並且藉著他的死,我們得以與神和好。神的這種愛是遠超人所能理解的。

黃牧師說,我們的盼望不至於羞恥,因為我們的盼望是有根基的,而我們的盼望的基礎就是神的愛。人的愛都是有條件的、善變的,唯有神的愛是無條件的、永存的。

黃牧師繼續以許多的例子來見證神的愛是何等長寬高深。本來是人得罪了神,應該是人來設法要與神和好,但是神卻主動來愛我們。人可以每分每秒享受著神的創造,人每天所仰賴維持基本生命的陽光、空氣和水都是神免費地賜下來的。再說,人即使可以送給朋友各種各樣的貴重的禮物,但是論到把自己的獨生兒子送給朋友做傭人的時候,肯定是不捨得的。可是,神還差派祂的獨生兒子耶穌基督來到世上來,作為禮物來拯救世人。

黃牧師總結第一點說:「上帝的愛已顯明出來,這是我們盼望的基礎。當神的愛在我們心中的時候,盼望不會羞恥。神的榮耀的盼望在我們心中,我們就可以歡歡喜喜地面對人生。」

二、在患難中也是歡歡喜喜的

羅馬書5章3節,保羅說「就是在患難中、也是歡歡喜喜的」。黃牧師指出保羅這話是非常特別的,難道他跟平常人不一樣嗎?其實不然,保羅在這裡講的「患難」並不是指因為違反自然的律或自己犯罪受到神的管教的那種痛苦。

黃牧師說,保羅所指的「患難」可以是基督徒活在世上要面對的奮鬥的困難,就好像神要亞當汗流滿面才可以糊口,人生也少不免在世上汗流滿面。「患難」也包括基督徒為神的工作、神的教會、神的福音所受的苦。

為什麼基督徒會在患難中喜樂呢?因為屬靈生命常常是在患難中長進的。羅馬書5章3-4節,保羅說「因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練」。黃牧師表示,「老練」是指靈命的成熟,英文聖經把這詞翻譯為maturing,意即「成熟」。

黃牧師舉出創世紀中約瑟的故事來進一步說明。約瑟17歲被親生的弟兄賣到埃及,一直到30歲,經過了許多的患難和考驗,同時他的生命也在上帝的手上變得成熟了。黃牧師說約瑟最令人佩服的地方是,當約瑟在埃及重逢以前出賣他的弟兄的時候,弟兄們都甚懼怕,可是約瑟不但沒有定他們的罪,反而約瑟安慰他們說「現在不要因為把我賣到這裡、自憂自恨、這是神差我在你們以先來、為要保全生命」(創45:5)。黃牧師說,這就是約瑟生命的成熟,他對上帝的旨意的了解和對神的稱讚。

「如果你們也願意在神的手中成熟,那你們就要喜歡患難。」黃牧師勉勵會眾說。有人問有沒有別的路呢?黃牧師說,事實上連世上的人也明白這個道理,孟子就曾經這樣說「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

因此,黃牧師更加鼓勵在高壓的矽谷生活的弟兄姊妹們,遇到患難的時候,心中不要埋怨神,忍耐就生出老練,只管在人生道路上往前走,神必親自為我們開路。奧古斯丁曾經講了一個有趣的比喻,人生就如畫家畫的一幅畫,畫家就是上帝,在這幅畫還沒有完成的時候,上面有一些黑點是我們不喜歡看到的,但是在畫要完成的時候,這些黑點是很重要的。

黃牧師語重深長地說:「你的人生過程中可能有很多你不喜歡的患難,但以後回頭過來一看,你會為這些來感謝神,因為有這些黑點,你的人生更加美麗。」

「在患難中要歡歡喜喜的,無論遇到什麼境況也要歡歡喜喜的。」黃牧師總結第二點。

三、以神為樂

黃牧師在最後一點特別講解了何謂「以神為樂」。羅馬書5章11節,保羅說「不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與神和好、也就藉著他、以神為樂。」黃牧師尖銳地指出了基督徒走信仰道路的一個普遍現象:剛信主的時候常常為神所賜的家庭、工作、健康而感到快樂,但是神不一定一直都給你順利,神的計劃是在祂的手中無人可知,後來遇到難的地方就埋怨神。

黃牧師用了一個簡單的比喻來解釋這個問題。父母養育孩子的時候,會根據子女成長的不同階段,有不同的計劃。當孩子2、3歲的時候,孩子每天要父母抱抱,給他玩具或糖果就很高興了。可是到了孩子20歲的時候,如果他還是這樣做,那就出問題了。人與父神之間的關係也是一樣的。

黃牧師說:「隨著信仰時間增加,有時候你心中想要的東西,神暫時不給你,這是因為祂希望你有更好的目標——就是上帝自己。」

「基督徒不能只是因為上帝賜給你這個那個而快樂,要渴慕上帝自己在你生命中與你同行,帶領你的腳踪,你也跟隨祂的腳步,跟祂建立親密的關係,跟隨祂的旨意去行。」他繼續說,「即使神什麼也不給,仍然要以認識神為樂。」

黃牧師又分享了一個相關的故事。話說有一對老夫妻,自己沒有子女,就去孤兒院領養。他們見了一個男孩,就給他玩具車、玩具船、玩具飛機,他們以為男孩一定會很喜歡,一定會跟他們走的。怎料男孩竟一個都不要,還轉身就走了。老夫妻覺得很奇怪,就問了院長。院長立刻給他們解釋,其實孤兒院什麼玩具都有,只是孩子們想要的不是這些。院長建議他們把男孩抱起來,跟他說「我很愛你,我想做你的父母,我想把你帶回家」。老夫妻照樣做的時候,男孩也接受了他們。

黃牧師勉勵會眾說:「你要真正以神為樂,以認識耶穌基督為至寶。主耶穌的愛是永不改變的,那你的喜樂也不會改變了。能夠與愛你的主耶穌同走天路,這是何等幸福呢?」

黃牧師又笑言,其實夫妻之間的關係也是相若的。年輕的時候,有的事情很浪漫,年紀大了之後,可能做同樣的事情就不覺得怎樣了。這只是代表說「階段不同了」,但並不是說「愛的關係變了」。

黃牧師亦舉出了哈巴谷書3章17-18節的經文作結:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」

最後,黃牧師祝福所有弟兄姊妹常常以神為樂,衝破憂悶,與主同心同行同工,現在開始就與祂一起享受心靈的喜樂,一直進到永恆裡。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.