top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
盧龍光牧師:為上主的事著迷
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2012年03月27日08時40分 上午 Posted.

時間:2010年12月26日
主題:為上主的事著迷
証道:盧龍光牧師
經文:路加福音3:41-52

聆聽講道:按此

各位弟兄姊妹早晨:


在寒冷的主日,弟兄姊妹來到整年最後一個主日,我們能夠一同敬拜、聽上帝話語,實在是上帝的恩典。

今天伍牧師給我的題目是《為上主的事著迷》,我問他,為何給我這個題目?他說:「因為我時常都很著迷」。其實為一些事著迷,相信大家都有自己的經驗。我不知道大家想想有沒有?你這一生當中或到今天為止,有沒有一些事或東西令到你著迷呢?

今年裡,今天是最後一個主日,你有沒有想過在這一年裡,有沒有甚麼事令你著迷呢?我一日過一日沒有甚麼事令我著迷,當然今天很多青少年最著迷的,就是電子遊戲機。你會認為「老套」,現在不是稱呼電子遊戲機,最近著迷是ipad。因為ipad有很多好玩的遊戲,當然我們看到我們的同學,希望他們是為了讀書而著迷、為了學問而著迷、為了交功課而著迷(內容是否著迷就不曉得了),至少到了交功課的最後限期時就會著迷,因為希望能儘快完成。

但人生當中的時間,應該在不同時候為不同的事情而著迷。我記得我年少時,為了郵票而著迷。當時集郵不用花錢,只要周圍問人拿信封便可以了。當時父母親要求我們集郵,那時候很開心、很著迷。當然那個年代,相信也有不少人集郵,現在就沒有甚麼郵票可以收集了,人們很少寄信,也沒有信封。當時候我們小學六年級到中學,同學不是賭錢,而是集郵;那時同學之間鬥翻書,翻開多少頁,合共的頁數最大的便能贏多少張郵票,真是為集郵之事非常著迷。

當長大後,大家有的為工作著迷、為情人著迷…當然也有的為了所謂的「四子」政策而著迷──我們希望中大畢業後,我們可以賺到錢,要找一架車子;然後要買間房子,才可以娶到妻子;最後要生一個孩子──這就是我們所講的「四子」政策,現在可能仍然有效的。

不過,現在買房子可能會比較困難,要買了房子才結婚,所以很多人會晚婚。人生當中所謂的「著迷」,是因為有些東西是你認為、覺得很重要、很有興趣的,而你願意為那些東西付出不同的代價,因為那些東西真的可以令你整個人沉迷下去。當然今天很多父母正為了自己的兒女而擔心,因為今天有很多各式各樣的東西令人著迷,像打電動、上網等等。但究竟作為一個基督徒,或在你的人生裡頭,有沒有真正思考過,究竟有哪些東西是令你著迷,那些東西又是甚麼呢?最頭痛的是你連自己著迷了還不曉得,以致於你不知道,你竟然為了那些東西付出不同程度的代價,而你也沒去問,這些東西是否值得你付出這麼多的代價?

今天我們所唸的經文,特別是福音書,有一段描述耶穌著迷的事,可使我們再次去思考。大家打開福音書 – 路加福音第二章41 – 52節,這段經文,可以說是整本聖經當中,記載耶穌少年時期的唯一一段。也可以說是耶穌出生之後(聖誕節過後),除了講耶穌在聖殿當中,被奉獻之後唯一一處,是在祂成長之前所記述的。

這段經文記載有東西令耶穌著迷,著迷到了一個甚麼樣的地步呢?很明顯的是著迷到連祂的父母去了那裡也都不知道;就像今天很多青少年打遊戲機一樣,可以廢寢忘餐,以致父母親去了那裡?不知道!過了多少時間?不知道!原來要回家了,也不知道!這些就是所謂著迷的表現。所以你想想,有甚麼事情使你著迷了呢?你尚且用這些指標來問問自己,有些甚麼事情可以使你廢寢忘餐呢?時間過了,你不記得了,有甚麼人在你旁邊,你也是不太記得了…

當然我們看見耶穌所著迷的,是在聖殿當中。耶穌十二歲時到了耶路撒冷,祂父母都不曉得祂去了那裡,過了三天才發現,原來祂在聖殿裡。經文四十六節講祂在做些甚麼?祂乃坐在教師中間,一面聽一面發問。凡聽見祂的人,都對祂的聰明和應對感到驚訝!祂父母看見,就很驚奇。祂母親對他說:「我兒,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你。」耶穌說:「為甚麼找我呢?難道你不知道我應當在我父的家裡嗎?」祂所說的話,他們不明白,於是就同他們下去回到拿撒勒,並且順從他們,祂母親把這一切的事都存在心裡。耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長。

這段經文當然是耶穌復活之後,才寫成文章。所以這段經文當中所記述的,表達了兩個衝突性的感覺。第一、他父母很焦急地找自己的兒子,因為他父母走了一整天卻不見兒子,(當時候的年代,不像現在的香港,會有陌生人拐兒子)。第二、他們與村子、家族的人約好,一同到耶路撒冷朝聖,但回程需要幾天的路程,到了晚上,父母才在人群中找孩子。

但在這種的情況之下,孩子不見了,當然會很焦急。對於愛兒女的父母來說,多為自己的兒女著迷,認為兒女是他們最重要的東西。最近,我們知道英國有大風雪,以致香港學生沒有機位回港,要在機場留宿;或許航空公司已安排他們到飯店內留宿,但父母仍然非常緊張,一有飛機回港,很多父母早早到達機場,眼泛淚光,接自己的兒女。這些事每年都有,不過這是三十多年來最寒冷的一天,但這些環境卻給了青少年人們一個學習的機會。可是很多父母卻不以為然,產生許多擔心、驚恐,直到見到兒女時就眼泛淚光,像是心肝寶貝被冷壞了。

甚至今天的教育,最重要的不是大學放榜的入學試,乃是小學一年級的放榜。因為今天認為,只要小學一年級的時候入了名校,便能得到一條龍式的教育──由小學、中學、大學,所以最緊的就是小學一年級的放榜,為此,有些人就要去更改地址等等… 因此,今天兒女成為父母最著迷的、最願意付代價的;甚至,會擔心他們會產生甚麼樣的事而睡不著覺。

耶穌的父母原本是很安心的,直到找不著耶穌時,他們心裡非常焦急,在親戚朋友中也尋不見祂,他們心裡真的急壞了。他們只好返回耶路撒冷去尋找,找了祂三天(耶路撒冷不是很大,半天已經走完了,可是他們萬萬也沒有想過十二歲的耶穌,會在聖殿中出現,並跟拉比和教師在一起)。他們這麼著急,找了三天才找到祂,所以母親所講的話,真的是人之常情:兒子,你為何要這樣對我們呢?你看看,父親和我很焦急,到處找你(大部份時候,母親總是說話的那個,父親只在旁邊靜默不語,約瑟在新約裡,只跟天使說話,不過也沒有開口說過任何的話)。

但耶穌竟然沒有認錯,還要還嘴說:「為何找我呢?」很正常的,今天的兒女也是這樣對待父母。「你為何找我?」我不應當在我父的家裡嗎?這句話說得太深奧了,今天兒女只會講,為何找我?我去了玩遊戲機;為何找我?去了找同學玩。不過,耶穌的回答是祂的母親所不明白的,但祂母親既沒有打祂也沒有責罵祂。反而,祂的母親把這些話放在心裡去思想。這裡,當然提到耶穌是很乖、很順從父母,並跟他們回家。不過我想這裏有一個格格不入的矛盾,耶穌不高興,因為祂原本高高興興地在聖殿裡──為何你們要找我呢?母親也是不太高興,她焦急地前來找耶穌,找著了卻被還嘴。那時侯應該會發生口角,但聖經卻沒有記載,總而言之,就是要回家了。

這裡描寫耶穌不是一個故意要去頂撞父母的人,但很明顯路加福音記載這事就是要讓我們知道,原來耶穌少年時曾經發生過這樣的事,這些事也是使我們今天作為父母傷心的原因:父母為自己的兒女著迷,但兒女並沒有為我們著迷,他們另有使他們著迷的事。

原來在人生當中,這樣的事比比皆是。作為夫妻也好、同事也好、兄弟姊妹也好,每個人都為著不同的事而著迷。當這些的著迷起了衝突的時侯,該怎樣去處理?怎樣去化解呢?很顯然,馬利亞的化解方法是她所不明白的,我為你著迷,你是我的心肝寶貝,你是最重要的,我這樣辛苦地找你,但原來你並沒有找我,你為另外的東西而著迷,她並沒有在那刻責罵耶穌,反之她把一切放在心裡,所以你會發現今天的天主教教會,對馬利亞有一定的尊重。

雖然有些人以為天主教教會,拜馬利亞;但在正統的天主教教會裏,並不拜馬利亞,他們很尊重馬利亞,甚至在他們的神學上認為,耶穌是無罪的,她是從聖靈懷了孕,馬利亞應該也沒有罪,以所謂「無原罪」的觀念來理解馬利亞。

事實上,今天更正教對馬利亞也太忽略,甚至我們沒有去理解、欣賞馬利亞(所以許多教會也不是太著重婦女)。馬利亞這位母親,不像在聖誕節時,我們說普世歡騰那般值得慶祝,其實第一個聖誕是很慘的,因為這位母親未婚懷孕,有誰知道這個嬰孩是從聖靈來的?除了聖靈,沒有人知道,約瑟也不知道,聖經只記載約瑟聽到天使對他說:「你娶了她回來啦!」

約瑟本想把她給休了,一個私生子要降生,爸爸是誰也不知道,只有馬利亞和聖靈知道,在不知道該怎辦的情況底下,這個想休了她,那個未婚懷孕,甚至根據路加福音所記載的,耶穌要在馬槽上誕生,因為找不著地方,無人容下他,是這樣開始的一個故事。今天聖誕節的偉大,但當年在這樣的危機下、在這樣的羞辱當中開始了耶穌基督的生命。耶穌的生命將一切都改變,馬利亞的起點就是一個未婚媽媽,她一開始可能受到丈夫的羞辱… 一生當中,除了這次的頂撞外,耶穌其實也常頂撞祂的母親。如果你看看聖經你便知道,昔日耶穌傳道,傳道到了一個很著迷的地步,連飯也顧不著吃,然後母親很關心地來找祂:哎哋!兒子,食飯啦!耶穌是怎樣回應祂的母親?

門徒對耶穌說:「你母親來找你」,耶穌回答說:「誰是我的母親?」門徒說:「誰是你的母親也不知道?她這麼辛苦,滿有羞辱地撫養你,誰是你的母親也不知道?」耶穌說:「凡遵行父旨意的人,就是我的父親母親、兄弟姊妹了。」──中國文化對這段經文也很不接受。

中國人認為,豈有此理,誰是你的父母也不知道?誰是你的兄弟姊妹也不知道?耶穌在釘十字架時,祂母親在十字架下面,傷在兒身痛在娘心──馬利亞為她的兒子著迷,以致無論如何她也要誕下這個兒子、耶穌十二歲時頂撞她、長大了也頂撞她──釘十字架時,最痛的是她,但她卻一直在耶穌生命當中與祂同行。

很多事情她不明白,但她心尊主為大,她願意放在心裡頭去思考。我們會為著一些東西著迷,但究竟為著甚麼而著迷呢?當我們發現身旁的人所著迷的跟我們不一樣的時候,你會頂撞他、否定他,還是將別人所著迷的事放在心裡頭去思考呢?

另一方面,我們看見耶穌所著迷的事是很正常的,原來祂為上帝的事而著迷,就是我們今天的講題「為上主的事著迷」。那時所描寫的,只有兩個字,就是「坐在教師中間,一邊聽、一邊問」。

今天我們的確不明白為何祂這樣著迷,如果你未玩過遊戲機,你真的很難明白。近來我也學習玩遊戲機,這才明白為何會著迷,真的很容易著迷。除了畫面很吸引人之外,你有如置身現場一樣,看見、聽見,手便動了,輸了想贏,贏了很高興,又會繼續玩下去,在遊戲裏又可以升級,每個人也為著升級而著迷。

原來電子遊戲機是人生的寫照,今天我們為何會著迷?因為我們看見許多使人著迷的東西,用佛家的思想來說:在這個紅塵的世界裡,有許多五顏六色的東西、許多看得見的東西,的確是很吸引人的。

小朋友看見郵票很美,被郵票吸引、被不同國家的郵票吸引;長大後,當然是被異性吸引──哪個女孩很漂亮、哪個男孩很英俊,所以青少年可以為了失戀而自殺。通常我是不會責怪那些人,因為自殺是人類最高的一個尊嚴,動物不會自殺的,只有人類才會。很可惜,我們會為很愚蠢的事跑去自殺。

今天我們會為了一些我們認為很重要的東西而生存,也願意為了那些東西而放棄生命。然而,當我們喜歡一個人的時候,縱然她的聲音是吵啞的,你也感到很磁性,可是當我們一旦不喜歡的時候,就會發現那聲音很難聽。

因此當你玩遊戲機的時候,你整個人會被聲音、視覺所吸引,因為你與那東西結上了關係,尤其是它有升級的功能(在這個社會當中,我們很著重升級;讀書要升班,教授也要升級),這就使你更多的投入,更多的著迷。

耶穌不一樣的地方是,祂一邊聽,一邊問。其實今天我們很少認真懂得如何發問,在香港的教育制度下,很多時候我們只是聽、看、做和答題目,並沒有教導我們如何發問問題。當我的女兒還小時候,她所回答的跟老師不一樣,老師就說她錯了,可是我看見她所作答的都蠻好,「沒用的啦!老師說我錯了」。我認為不是的,女兒卻說不可以,要按老師的要求回答。我便要求她回答兩次,一次回答給老師看,一次回答給爸爸看,但她確不願意回答。沒辦法,因為要按老師的要求才能拿分數。

今天的教育制度,是要按對方的要求而作答。人生當中,不會思考、不會發問、不會尋求理解和不同的可能性,所以人著迷一樣東西時,只會為了那樣東西、為了看見、聽見,然而卻忽視了其它的東西。

耶穌很簡單,只是坐在老師面前數天,但祂一邊聽一邊問,簡簡單單的兩句話,正正表明了祂所著迷的,那我們要問:為甚麼要著迷?那東西是否值得我們去著迷?是否只有那樣東西才令我們著迷?相反的,祂母親與兒子所著迷的東西不一樣,但這位母親會想想兒子,把她不明白的事放在心裡。

馬利亞和耶穌為不同的事而著迷,母親為兒子,耶穌為著上帝的事情。我們知道馬利亞之所以偉大,正是因為她聽到天使告訴她要從聖靈懷孕,即使從人來看,她要受羞辱,但她卻能唱出《尊主頌》:我心尊主為大。在她的一生中,難道馬利亞不正是為上主的事而著迷嗎?她不是停留在兒子身上嗎?

為何她竟然能夠容忍兒子多次的頂撞她,直到耶穌釘死在十字架上,她都默然地支持自己的兒子?她是為著上主的事才能如此。耶穌所著迷的跟馬利亞所著迷的本是沒有衝突,但在外人看來,那是不一樣甚至是頂撞的;耶穌跟馬利亞都有一個共通著迷的地方,馬利亞也會問,為甚麼?耶穌為為何會如此回應她?是否有一些更好的理由呢?

今天我們不是迷信於基督教信仰,我們會批評民間的信仰,認為他們所追求的,是有求必應。很多人迷信的原因,是因為「靈驗」。在古裝電影/電視劇中,常出現許多破廟,為何廟會破嗎?不靈驗!所以很慘的,不靈驗就沒有人去拜祭!今天基督教信仰,要是靈驗就不得了,因為猶太人從舊約開始,他們的上帝都不是很「靈驗」的,除了我們看見出埃及、在曠野兜了四十年才進入迦南地、在迦南地又遇到各式各樣的困難等等… 甚至在二千多年前,看見以色列被亡國、被俘擄,做了二千年亡國奴。

但你會發現這個民族,認為上帝很偏心,揀選這個民族為選民,這個民族很聰明、很有智慧、很有本事,今天不只是紐約的金融被猶太人控制,就連奧斯卡一半的奬項也是給猶太人所奪取的,因此你會發現這個民族有很多特點,很多天賦。但在他們的生命當中,尤其是跟上帝的關係裏頭,他們往往選擇背叛上帝,所以上帝並非靈驗與否,上帝會拯救、會審判、為的是要他們行在正路中。今天我們看見這個迷信,因為上帝給予我們聰明智慧,我們不會思考,我們有這種心靈,我們不會擴闊,收窄才看到我們著迷的東西,看不見為何別人會這樣做。

耶穌的「一邊聽、一邊問」也是我們基督教信仰的特色,別人也常說我們迷信,因為我們可以信得很迷,但為何我們值得如此「迷」呢?一個人只有保持冷靜、保持距離,當然就不會玩電子遊戲機,但卻也不能享受別人打電子遊戲機時的樂趣。

人生也一樣,我每天都是吃飯、睡覺、起牀、工作… 有些人就是平平淡淡地過,他可能也很著迷這些平淡的日子。著迷是因為在人的一生當中,你覺得有些東西是重要的、有些東西使你投入、有些東西使你覺得要付出代價、使你覺得「這是值得的」。

今天有人甚麼東西都不著迷,因著某些原因,他對很多東西都很疏離、很沒興趣。人生當中,總是有些東西是要著迷的,問題是你是否知道為甚麼著迷?有甚麼攔阻你去著迷?那些究竟是甚麼?

今天我們知道基督教信仰從耶穌出生開始計算,至今已二千多年,當中因為有無數人被著迷,而著迷的竟然是誕生於馬槽,在別人眼中為私生子,且被釘死在十架上的一個罪犯。為何有這麼多人為祂著迷?為祂犠牲生命?很明顯,因為祂叫著迷者的生命被改變,不是改得一塌糊塗,乃是藉由改變的生命,繼續改變他人的生命。耶穌改變很多人的生命,將一些被人看不起的人、邊緣化的人、無知識的人、在困苦中無希望無朋友的人或痲瘋病人、妓女、社會上被遺棄的人,這些人通通得到重新的生命和希望。

或者像保羅這樣有學問的人,他為猶太的信仰著迷,但當他遇見耶穌的時候,他才知道以前以為上帝所恨惡的外邦人(猶太人看不起的外邦人),原來耶穌基督在十架上已化解了所有的冤愁、化解了猶太人在律法所咒詛的,因為外邦人也是上帝所愛的。

各位弟兄姊妹,你知不知道有些東西使你著迷,使你沉溺當中而不自覺的呢?聖經叫我們要著迷,但要弄清楚「著迷」甚麼?做父母的、做兒女的或今天你是一個領袖、甚至在事業當中是一個很成功,或是失敗的人,你要有所著迷的東西,你不要放棄自己,但你要弄清楚這樣東西是否有價值、是否有生命的價值?耶穌基督「一邊聽、一邊問」的時候,祂的生命被整個的「道」所吸引,然後祂才體會到父神的心意。今天很多人以為,耶穌一出生就知道祂是基督、上帝的兒子。

你看看聖經就會知道,耶穌跟我們一樣是人,祂在尋找上帝在祂身上的心意,特別是在曠野四十天受試探時,魔鬼問祂「假如祢是上帝的兒子」。當祂一路走的時候,祂需要聽、需要學、需要問,然後祂尋找、發現上帝在祂身上的心意,到了客西馬尼園時,祂沒有為自己的生存而著迷,祂願意順服上帝的心意,願意接受十字架的苦難,所以聖經上說,上帝就將這個耶穌升為至高,祂本與上帝同等,
但卻不與上帝同等為強奪,反取了奴隸的形像,至終上帝叫祂從死裡復活,證明祂是上帝的兒子。

在祂的生命當中,有很僕實的一面,就像你我一樣,但在祂的生命當中,就是「一邊聽、一邊問」,為上主的事著迷,然後祂體會到祂就是上帝的兒子,能夠改變其他人的生命,我們是否都找到上主的事是甚麼?一些令我們著迷的事?以致我們一生當中,都以這事為我們生命的目標!

新一年又開始,希望大家都有一些令你著迷的東西。可能你我所著迷的和不相同,但都是為了上主的事而著迷。讓我們同心禱告:

慈愛天父,我們感謝讚美祢,因為祢是我們生命的主宰,我們誕生在這個世界,可以是茫然不知,我們不知自己的方向、自己的喜好、不知道有甚麼令我們著迷的事。但今天我們從耶穌基督的生命、從馬利亞的生命,我們看見他們各有不同的東西,但原來他們都是為了祢的事而著迷。

主!就求祢今天引導我們,在我們人生當中,有許多東西不知不覺中常使我們著迷,在不知不覺中有些東西成為我們最終極的關懷,有些東西就成為我們的上帝。

主!祢讓我們有安靜、省察的心,不要只被我們今天所看到的各式各樣的東西,或屬這個世界的東西,吸引著我們而不自知。又或是對所有事物也不感興趣。

主!求祢的靈感動我們,知道我們的生命是祢所賜予的,在人一生的旅程中,求祢使我們不要迷失方向,好叫我們可以為祢的事著迷。因為我們知道我們的生命可以被祢使用,以致其他人的生命也可被祢的愛所激勵。

主!今天我們在這年的最後的一個主日,讓我們反思,有沒有甚麼東西讓我們不知不覺地被著迷。或者當我們決心為祢的事,奉獻生命的時候,卻往往失落、跌倒,主!求祢調整我們的方向,使我們一生當中,在不同的境遇、不同的崗位上,都願意為祢而著迷。將我們的生命獻上給祢,求祢使用,我們為過去一年感謝,更為新一年盼望,求祢與我們同在,祈禱奉耶穌基督名求。阿們!


承蒙「中文大學崇基學院校牧室」允准轉載

主日崇拜預告
日期 : 1/04/2012 (星期日)
時間 : 10:30
講員 : 林豪恩先生
題目 : 驢以載道



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.