top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[研經會二]嘉信博士:尼希米如何與神與人同工﹖
改變字體大小 [-] [+]
黃淑欣 / 基督日報記者
2012年08月02日07時01分 上午 Posted.

嘉信博士(Dr. D.A. Carson)繼續昨日的《尼希米記》的講解,經文出自《尼希米記》2:1-20節。

尼希米是永活上帝的僕人,也是亞達薜西王的酒政。他的心關注上帝子民安全的情況,他不是自顧自己安穩的生活,不是對上帝子民沒所謂的人。他表現出對上帝子民的熱愛和熱忱。他在流淚和懺悔中,明白了解子民的需要的僕人。他祈禱的時候,我們看見他對上帝有深厚的認識。今天繼續看尼希米的另外兩方面的特徵。

一. 作為上帝的僕人,他明白上帝難測的旨意(第一章)

危機來的時候,尼希米不是單一的禱告,而是在上帝面前不斷祈禱。耶路撒冷作為上帝的城市,當時仍是一片混亂,情況很令人擔憂。經文開始的時候,尼希米在做他的工作,當我們看見他呈酒給亞達薜西王的時候,可見皇帝對他有信任。因為波斯帝國的習俗是無人可走到王面前,因隨便一個人去見王的時候,是阻礙國王處理國家大事。尼希米去呈酒的時候,仍面帶愁容見王的時候,是不合於禮,更是危險的。亞達薜西王可以開除他,甚至殺了他。

亞達薜西王帶著控訴的口敏問尼希米:「為何面帶愁容呢?」尼希米知道自身處境是危險,又覺恐懼,其實尼希米可以告訴皇帝,他下次不會了。但他看見這是一個機會,透過此機會向皇帝訴說為何他面帶愁容。尼希米回答亞達薜西王的問題時,他說話極小心,只說自己列祖的墳墓所在的地方,暗示耶路撒冷,但他並沒直接說出。第二次對話,亞達薜西王問尼希米:想要什麼?這與以斯拉遇到的難處一模一樣,就是在大帝國的獨裁者面前求問自己的好處。皇帝擁有一切的權力,尼希米身處在一個十分危險的情況,他仍看這為一個機會。之後就看見尼希米有一個又緊急又短的祈禱,但這祈禱的基礎是很深厚的,是累積起過去四個月的籌備和計劃。

之後到了尼希米與亞達薜西王的第三個對話,尼希米很想亞達薜西王放他走,並且求王幫助他。當時王問他,要去多久?要這樣的工程要花多少時間完成呢?這可見王的心態已改變了。之後到了全卷書最特別的說話:尼希米要求王給他召書讓他平安過渡,給他「平安的通行証」;二是給他足夠資源,有足夠木料去建造。


這裡引起一個問題:以斯拉去耶路撒冷的時候,以斯拉當時拒絕王的保護,這是十三年前的。以斯拉不要王的保護,因覺得是出賣上帝的信任。但尼希米要。這是否指出尼希米不信任上帝呢?嘉信博士認為不是。當然尼希米知道這王是曾下令推翻建造工程,他想王投入工程,當敵人又想再一次將工程推翻的話,到時王已投放極多資源和人下去,王就不會停止重建工程了。尼希米是敏銳分析狀況,善於計劃,可採取即時的適當的應變步驟。他在過往四個月裏,他不單是祈禱,也有是不斷的思考和計劃,和不斷定下策略。

有些事情是永遠都是對的,有些事情是永遠都是錯的。但有些事情是有些情況是對的,有些情況又是錯的。《加拉太書》第二章,耶路撒冷的人想提多受割禮,保羅說不可以。在《使徒行傳》裡保羅又帶提多行割禮。有人會說保羅是牆頭草,是兩面人。但事實上,保羅的做法是出自一個深刻的原則,就是——如果要某人行割禮,而又意味著行割禮才可做基督徒的話,保羅說絕對不可以。因為他堅持主耶穌基督絕對足夠使人得救。任何影響耶穌基督在十字架上的救贖能力的事,那是絕對不可做。但如果不行割禮的提多和保羅可以在會堂自由進出的,那是沒有問題的。所以要視乎他的行為判別有沒有對錯的話,那是沒用的,要留意其背後的價值。

同樣,保羅接受腓立比人的捐贈,但他拒絕人給他錢去服侍。保羅有數個原則是他行事為人一直持守的。其中一個是腓立比人慷慨,他們想支持保羅的福音工作,對福音工作很熱忱;但哥林多人給別人銀錢背後是覺得自己比起別人重要。那時有很多傳道人和教師,他們口才好的話,要收很多錢,他們可以收取很高的金額,所以官員的子姪都送到教師們那裡教。但保羅強調福音是免費的,不收一分一毫。哥林多人認為保羅不收錢,代表沒有價值——於是錢的價值就成為一個人價值的根據。當時保羅十分注重福音被傳開,腓立比人支持保羅正正因為福音可被傳開,但如保羅收了哥林多人的錢,反而會阻礙福音廣傳。保羅的行為看似矛盾,實是持守福音要被傳開的原則。

在聖經中有很多這些例子。當時以斯拉十分小心保護他對上帝的信任。而尼希米要讓壬插手,讓工程的後續作準備。當然尼希米不斷思考,不斷計劃和不斷祈禱,而他相信上帝的保守。結果最後十分好,但尼希米身處其中的時候,他是極其懼怕。歷史中,很多人因見證主而被收監和被殺,但也有人什麼事也沒有發生。雅各因見證被希律所殺,彼得卻被救出來繼續服侍。同樣的城市,同樣的逼害者,同樣的死亡威嚇,一個殉道,一個成了十二使徒之首,無論那一個情況下,上帝的旨意也必然成就。這兩個例子是上帝的旨意也必然要遵守。這是上帝的天意的難測。我們將自己放在上帝的旨意面前,我們都不知會怎樣。

一個青年在有伊斯蘭教的背景下歸主的。他生活在中東的國家,他曾坐過監,他曾被打,受害,他最終被釋放,他收到消息政府會派人再將他收監。有一次有警察截停了他的車子,原來是他的車尾燈壞了。但警察說要看他的駕駛執照,但他知道一旦出示駕駛執照就會被捉回去坐牢。他就說了謊,給了假的名字和駕駛執照,這年輕的基督徒之後就走了。他心裏極其愧疚,他之後停車在警車後,向警察道歉,承認自己說了謊話,更把把自己最珍重的《聖經》給了那警察。那警察很喜歡,與那年輕的基督徒談及福音的話題,那警察更打開《聖經》閱讀。這故事的結局可以是壞的,可以有雅各的遭遇,但相信有上帝的保守,因為一切都是不可測的。

尼希米不會說自己計劃周詳,而是承認結局一切都是上帝的安排的(第八節)。人在上帝面前不能自誇。亞達薜西王派了軍隊保護尼希米,到了目的地後仍遇上了敵人。這讓人想起以斯帖相信上帝難測的旨意。

今天的基督徒出去向朋友做見證,也許也需要很大勇氣,靠著祈禱並關注上帝子民的需要。人可以去思考如何去計劃,但同時要完全降服於上帝難測的旨意下。如果結果是不好的話,上帝仍可讓人在受苦後有更美好的旨意。有些旨意是直到永恆仍未看見的。所以上帝會因為人這樣做而允許人。所以,尼希米是一個面對上帝難測的旨意,他仍繼續有耐性地去計劃。

二. 藉自己的智慧和與人合作(第十一至二十節)

嘉信博士指尼希米是「適當地低調」,到達目的地後休息三天,並沒有時差的問題,也需要休息三天。他與數個信任的人在晚上出發,他沒對任何一個人說過上帝在他身上的心意。他的計劃最終也是來自上帝。他的智慧就是沒對人說,因為知道自己族人也可能與敵人有聯繫。他在觀察場地,不斷寫筆記與計劃,收集資料後與當地人見面,他預備好之後仍是低調。

但同時地,他的領導表現自己是能與人合作,他把所以領袖聚集,興起他們成為建城牆的人。他說「我們」建城牆,是一起參與建城牆的工作。他強調上帝施恩的心會幫助他,也有從王而來的承諾。他必須得到當地所有領袖支持,單單靠他一個人是建不了城牆的。他相信上帝也在作工,因為上帝在王的心裏動工,也在當地的領袖的心中動工。所以他表現出包容性的合作態度。

最後,他完全不理會敵對聲音(第十九至二十節)。有敵人蔑視尼希米,指責尼希米想造反,指責猶太人想背叛。這裏看見尼希米小心參與上帝的重建計劃,他不想去回應反對他的人。即使他回覆敵人的時候,他說,上帝會讓他成功,他們是上帝的僕人,是上帝讓他成功。是上帝讓亞達薜西王在重建城牆的事上插手了,他在地上畫了一條線,不想讓外邦人插手。因為耶路撒冷是上帝之城,在舊約的時候,耶路撒冷是上帝聖殿的城,是大衞王所住的地方,是上帝讓子民去到那裏罪得赦免的地方,是王要來的地方,是最終將會來的王。

總結

尼希米若與以斯拉相比,尼希米不像以斯拉這類型的教師或傳道人,但尼希米是創業家或策略者,但以斯拉並沒有鼓動人去重建城牆。

有一點很重要,要相信每間教會需要一位忠實宣講上帝心意的牧師。在分析、策劃的工作是傳道人負責的,但不是每位傳道人都在行。我們需要明白以斯拉需要尼希米,而尼希米也需要以斯拉。而尼希米與以斯拉都需要明白,一切的工作都是上帝的。他們的心是被上帝感動而去工作,有成果的話要感謝上帝的恩典。

在五旬節的時候,上帝興起彼得,在特別的情況下興起了保羅,讓保羅思考如何傳福音給外邦人,才寫出了《新約》的書卷。上帝認識我們每一個人,呼求每個人在各個角落為他工作,作為忠實的僕人,去作宣教士,上帝呼召一些人去思想、去組織團隊,去實踐計劃、分析等。無論結局是好是壞,信徒仍要信靠上帝,因為主的旨意才會得以實現。嘉信博士說:「我會建立教會,地獄的的門不會勝過教會。」

嘉信博士帶領大家祈禱:「慈悲憐憫的上帝,讓我們不單明白祢的話語,也可以有意志實踐祢的話,讓我們有聰明智慧能明白祢呼召我們想去做的工作,而在過程中是絕對信任祢的恩典。在喜樂中,在祢莫測的旨意下,知道祢成就一切事情都是美好的,讓祢的兒子得榮耀,讓祢的子民得益處,讓當中所聽見的,賜給他們恩典,讓他遵從呼召,以致他們像以賽亞一樣,主啊!我在這裏,請差遣我!奉主耶穌的名求。阿門。」



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
新型肺炎在全球肆虐,在信仰層面帶來疑問,瘟疫是上帝的審判嗎?憑信心無需帶口罩嗎?流堂會 (Flow Church)創辦人、建道神學院副教授陳韋安逐一解答疑難。
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.