top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[研經會三]嘉信博士:堅持到底 永不言棄 !
改變字體大小 [-] [+]
黃淑欣 / 基督日報記者
2012年08月03日09時38分 上午 Posted.

港九培靈研經會來了第三天,嘉信博士(Dr. D. A. Carson)的講道主題是「堅持到底 永不言棄」,經文是《尼希米記》第三至四章。

他引入英國首相邱吉爾常說一句說話「Never never never give up」帶入主題。二戰時,全世界快要被德軍或日軍吞噬。看見亞洲和歐洲很多國家戰敗的情況,邱吉爾作為領袖堅持說「永不放棄」。

但不是所有情況都適合說這句話。例如在《加拉太書》中彼得和保羅應否繼續爭執下去,說對方錯的人有時候追求的東西是錯的,目標是對的,手法是錯的。在這時候,人需要聽的不是「永不言放棄」,而是應該要聽「回頭」。


有人可能處於掙扎中:婚前性行為、婚外情或心中有恨,上帝肯定不會叫這人堅持到底。但人做的事情方向和原則都沒有錯的時候,邱吉爾的話「Never never never give up」是極其重要的。聖經說:堅持到底的就必得救。叫人要像好軍人一樣忍受苦難。《啟示錄》二、三章提過堅持到底的人,得勝的人就必得救。「人要堅守自己的盼望,就在基督裏有份。保羅在末後的日子說自己的多少仗打過,相比底馬卻被世界引誘離開了。所以換句話,當目標正確的時候堅持到底的做法是聖經不斷強調的。」

然而,叫人堅持到底就代表背後有掙扎;如果一切都是順利的話,沒有人會叫人堅持下去;如果身邊每個人都很合作,又看見上帝的恩典,是不會叫人堅持的人。正因為如此在墮落、罪的世界裏,復興的運動就播下失敗的種子。當子民的話,要活出一個聖潔的生命是不受歡迎的,若要復興的話,信徒必要付上代價。雖然信徒被吸引來到,但紮根不太好的人對主沒有很強的委身。這讓復興變得表面,最終就被消滅。相反,信徒遇上逼迫的時候,復興運動會更加有效果。

在第三世界探望信徒的時候,當地信徒說他們會為到加拿大和北美的人祈禱,因為他們的生活太容易了。當要說堅持到底,永不言棄的話,即是背後假設了有痛苦、有困難、有逼迫的情況。當困難的時間臨到,合符聖經心意的人永遠都不能放棄。

我們堅持,但也需要有現實的眼光。所以在聖經中看尼希米如何看反對的聲音。

永遠都不能得到百分百的支持和合作

《尼希米記》第二章二十節提到他們在耶路撒冷裏不能有任何持份。第三章提到人的是的確在歷史上有持份者。他們都盟約的確在耶路撒冷裏面。那裏記載的人名可能是尼希米上報給王的人名。至少,我們可看見尼希米是有系統的人,他記錄所有人作出的奉獻,並將所有參與的人按照宗族記錄下來。

故事開始,以斯拉說這些大祭司都是「落手落腳做事」的。在整件事的合作上,我們可見是十分成功的。建城牆計劃分了四十段,每一段都有負責的團隊。往往負責團隊在自己住的附近建造城牆。第二十八節,有團隊得知後,便立刻割據自己的部份修造。第三十二節,他們走了一個大圈回到城門。名單上,有些團隊是住在外面的猶太人,他們不是住在耶路撒冷的人。那裏雖不是他們住的地方,他們仍遠道而來參與被指派的工作。第十二節看到女人也參與工作。

其次是提哥亞人修造;但是他們的貴冑不用肩擔他們主的工作。(三:5)


事情中無可避免地有負面的聲音出現。第五節,提哥亞人不願在尼希米的帶領底下工作。他們可能是為了顧面子而不是懶惰。很多時候最不合作的人是因為深層的驕傲而不合作。他們不是耶路撒冷的人,不明白為何要聽從尼希米,讓他拿王的權力就指派外人。

嘉信博士指出,人不需等到百分百的支持才為上帝工作,也不要等到全教會的人都支持才去為上帝作工,也不需等到全部都支持你才去負責差傳的工作。不要為了等百分百支持才去做應做的事。事實上,如果人不理會最後誰出名的話,其實是做很多事的。人為了要出名,其實就是驕傲。第三章第五節與廿七節中,提哥亞人參與了建造兩段的城牆。所以有人不肯建造,有其他人會做更多。這情況在教會常發生,有人不肯做,自然會有其他人更努力工作。重點是,人是不會得到百分百的合作,仍要堅持不放棄。

預期有人會冷嘲熱諷

參巴拉聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人,對他弟兄和撒馬利亞的軍兵說:「這些軟弱的猶大人做甚麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆嗎?」亞捫人多比雅站在旁邊,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」(四1-3)


在第四章第一至五節中,參巴拉在遊行中說出冷嘲熱諷的說話,他說猶太人做的事很可笑。參巴拉明顯是低估了這工程,多比雅更與他同聲同氣,看不起他們修造的城牆。事實上從考古學上,城牆是有九尺闊的。

這樣事情讓尼希米再一次祈禱,因他們被蔑視了。這是否基督徒應祈的禱呢?答案是「是」。有人會說尼希米不易怒,不是缺乏愛心。我們有時要在道德的事上堅持立場。主讓小孩去到祂面前,主對破碎的人有憐憫。主在馬太福音用極其嚴重的口吻去批評法利賽人,說他們是毒蛇的後嗣。但耶穌最後被釘的時候仍說:他們所做的他們不曉得。在登山寶訓最後又說,你們在我面前離開我吧,我不認識你們這群毒蛇的後嗣。

人的忿怒很容易讓人敗壞,有時候開始是道德的忿怒,後來變成傲慢。一開始面對邪惡的時候我們是易怒的,但後來慢慢就變成為自己的立場作辯論。面對邪惡我們不易怒的時候就代表屬靈上的漠視。尼希米為保存領袖們士氣,他重提「誰是老闆」。他也向上帝祈求公義。

世界上很多地方,福音的敵人往往就是冷嘲熱諷。不信上帝的人會取笑基督徒。
今天仍有更大的事情要關注。世界很多地方,包括香港對「容忍」這個詞語的定義有改變。舊的定義是「我可能不喜歡你所說的話,而我會為了爭取你能說話的權利去犧牲」。這是一個容忍高的人。「包容」即是拒絕用權勢去逼對方認同你的觀點,讓社會上的人持一個不一樣的立場而不需覺得受逼迫。但新的「包容觀」是:在某場合說出敵對的意見就是不包容。

有人說「任何信仰都是好的,最終都是通向上帝那裏」,但如果提出「上帝只有一個」和「只有耶穌在十字架上的救贖」,這就變成「不包容」了。雖沒有禁止別人說,雖然沒逼迫別人認同你的觀點,只有不認同,這就成了「不包容」。極端的情況是社會上製造壓力,讓人不敢說出「信上帝是通向上帝的唯一道路」,他們說你不容忍他們,但其實是他們不容忍。

所以世界上,其中一個迫切都問題是同性性行為。當然這不單是對與錯的問題,對基督徒來說同性戀是錯。在西方很多國家若說同性戀性行為是錯的話會受罰,會經歷法律上的逼壓。基督徒持守在價值中就會被說成不包容了。

遇上衝突的時候,不要在別人的壓力面前倒下了,我們不要怕別人的威嚇。登山寶訓中,耶穌說:為義受迫逼的人有福了。這些事情在任何時候都會發生,所以永遠都不要放棄。

面對直接又危險的反對

這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。參巴拉、多比雅、阿拉伯人、亞捫人、亞實突人聽見修造耶路撒冷城牆,著手進行堵塞破裂的地方,就甚發怒。大家同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。然而,我們禱告我們的 神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。(四6-9)


第六至九節提到,有人想傷害他。尼希米祈禱,信靠上帝。第十至十五節的時候,情況愈來愈複雜,當時人很累,擔抬的人已疲累。敵方在晚間鬼祟地攻擊,他們又打小報告說要阻擋他們,更有靠近敵人對猶太人十次叫他們回去。

我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」仇敵聽見我們知道他們的心意,見 神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裏,各做各的工。(四14-15


第十四至十五節,尼希米的行動直接回應他面對的威脅。他提醒每人都要信靠上帝。第十六至廿三節,情況十分惡劣,一半的人做防守,一半的人要拿好武器。即使做工擔抬的人都隨身帶配劍。而領袖們更想辦法讓人平安。

今天我們不能夠用這方法保衞自己。今天上帝的子民的環境是教會,而教會不應手拿兵器、用武力去保衞自己。舊約和新約中經常看見暴力的逼迫。有統計顯示在過去廿五年,差不多有二百萬信徒在蘇丹殉道,印尼也有不少。門徒受逼迫的事情,我們不應覺驚奇。他有很大的信念是:基督徒不應被這些事情嚇怕。

《使徒行傳》五章四十一節,彼得和一眾使徒因基督名被打。但他們是滿有喜樂的,他們自覺光榮。試想像自己是彼得和使徒,他們明白受逼迫是照著主的應許。五旬節的時候,聖靈臨下,有上千的人信主。這是聖靈大大的工作,不單五千男人信徒,還有女人和小孩,各家各戶都學習聖經,有更多人學習使徒的教導。

上帝的大能在彼得身上顯出。這是成長困難,是一件好事。每一次被嘲諷被取笑,我們要說「感謝主」:「我們因祂的名受苦而喜樂,雖然這不會令受的苦變得容易。」嘉信博士認識殉道者的家庭,若基督徒的想法是這樣的時候,因這樣的信徒是把自己處在基督裏,明白在這世界會經歷直接的危險和各方面的壓逼。因著基督的名他們作為信徒,是永永遠遠都不會放棄。

禱告

他最後領大家禱告禱告:「感謝主讓我們有智慧去行現在當行的道路,也堅持走下去,當對福音威脅的時候,讓我們忠於福音,天父求祢賜給我們能堅守恩典,因著基督的緣故,賜恩典給我們,讓我們將起初的盼望持守到底。奉主耶穌的主。阿門。」



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.