top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會四]吳獻章:生命的轉彎
84屆港九培靈研經會:第四晚
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月09日06時09分 上午 Posted.


港九培靈研經會第四晚的奮興會上,台灣中華福音神學院的吳獻章博士以「生命的轉彎」為題。經文出自詩篇77篇。

77:1 我要向 神發聲呼求;我向 神發聲,他必留心聽我。
77:2 我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。
77:3 我想念 神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。
77:4 你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。
77:5 我追想古時之日,上古之年。
77:6 我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察。
77:7 難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?
77:8 難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?
77:9 難道 神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?
77:10 我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。
77:11 我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。
77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。
77:13  神啊,你的作為是潔淨的;有何 神大如 神呢?
77:14 你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰顯你的能力。
77:15 你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。
77:16  神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。
77:17 雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。
77:18 你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。
77:19 你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。
77:20 你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。


吳獻章博士借用詩歌智慧書來談「眼光」。詩歌智慧書的讀法跟舊約歷史書不一樣,歷史書主要是人物,詩歌智慧書主要是用辭詞,特別在希伯來詩歌喜歡用的辭詞,就是重複。重複在音樂家裡面常常有的,為令大家對詩篇有更深認識,我想介紹一位音樂家,他的房東來追債用力敲打門「咚!咚!咚!」。音樂家就彈琴回應「咚!咚!咚!」,心想我的命運為何如此慘淡;音樂家貝多芬的名曲「命運交響曲」就是用了重複,首尾呼應也是「咚!咚!咚!」的命運敲門聲。


詩篇77篇有三種重覆,第一個就是「不」:在第2節的不肯受安慰、第3節的不安、第4節的不能閉眼不能說話,第7節的不再施恩,好多個「不」一直出現。第二個重覆就是「難道」:在7至9章中,懷疑上帝不愛我。第三個比較難看得見,就是「手」:在第2節我在夜間不住的舉手、第10節說上帝的右手,至高者右手、第20節是摩西和亞倫的手。

第三種重覆正好把這77章分成兩部份。第一部份第1至10節,當詩人舉起手禱告的時候,發現上帝沒有聽他禱告,一直是說「不」和「難道」。到第10節「不」的 時候,沉澱在上帝的手中,上半段的沉到下去,第10節後,往上爬上去直到看見摩西及亞倫的手。本來跌倒很憂傷,摸到上帝的手,生命就轉彎了。

生命可以轉彎

生命是可以轉彎的,生命不是一直沉下去的。神所使用過的人的生命都會經歷過轉彎的: 以利亞曾經想在西亞山自殺,但神想將他的生命轉彎 ; 路加福音第四章說到有兩個門徒遇見耶穌後,生命就轉彎了 ; 約翰褔音裡門徒彼得三次不認主,於是在他面前顯現了,三次問他「你愛我嗎﹖」,之後彼得的生命轉彎了,後來彼得在《使徒行傳》裡講道時有三千人信主,建立了當地教會。聖誕節唱最多的詩歌是韓德爾的《彌賽亞》。韓德爾想過自殺,結果上帝藉着鐘聲的感動讓他回到神的面前,他生命轉彎了,《彌賽亞》成為三百多年來一直的在聖誕節裡唱誦的詩歌。

我第一次講導的時候,台灣有很多人跳樓自殺,詩篇裡能夠幫到很多患憂鬱症的人,當我在芝加哥讀書時,我太太在當地一間藥廠裡做事,她造了一種藥,能幫助憂鬱症。在二十一世紀裡,三分之一的人因為這病而死的。很多人在人生上半場都是沉了下去,如果沉到底,直到碰到上帝的時候,下半場就可以開錨。

7個重點可以看到生命轉彎的秘訣

第一 人生的道路不會永遠都是直的

第一節裡說我都向上帝舉手發聲,這是靠上帝的人,他認為上帝一定會聽。第二節患難的時候去尋求神,是一晚上不住的舉手。一個憂鬱症的人在晚上就會發哮,卻出現了七7個「不」及七個「主不在」的經文裡,舉手再次求上帝垂聽禱告,沒想到在這第一晚是不肯作安慰、煩燥不安、不能閉眼、煩亂不安、不能說話,似乎上帝不再施恩。

禱告上帝不垂聽,苦難神學,上帝好像不一定垂聽你的禱告:摩西在曠野40年、約伯遇到大苦難、約瑟17-到30歲都在埃及的苦難中。基督教神學家奧古斯丁說:「神只有一個兒子是沒有罪的,但是他沒有一個兒子是沒有忍受苦難的。上帝只有一個兒子沒有犯罪,卻沒有兒子不受苦的。」這個是事奉人的生命會出現的,有一個朋友活到一段時間之後很憂傷,早上讀聖經,《荒莫甘泉》裡提到要常常喜樂,不要灰心。他卻讀成常常灰心,不要喜樂,他沉了下去了。

詩歌智慧書本來有五本:《詩篇》是人跟神的交談、《箴言》論平常、《傳道書》論無常、《約伯記》論反常、《雅歌》論非常,男女相愛結婚,從神而來的愛。你的人生不一定平常,條條大路不一定通羅馬,可能會碰到無常,可能會碰到反常。很多教會裡面有兩種敵人: 一種是律法主義,第二種是成功神學。成功神學就是敬畏上帝一定是平常,《約伯記》的三個朋友就是這個觀念,敬畏上帝一定好心有好報。

詩歌智慧書裡會告訴你:人生一定會有反常及無常,因此人生裡面可能有像有《箴言》的那樣虛空,可能有像約伯那樣有苦難。《詩篇》有很多不同的形式,如信靠詩---(詩16篇)說我的好處不在你以外、讚美詩(詩104篇)我的心哪,你們要讚美耶和華、君王詩(詩48篇)錫安山---大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。還有詛咒詩,佔全部《詩篇》的三分之一。

詩篇裡不是每一篇都有讚美的,是有苦難的,不是條條大路通羅馬的。「我勸你不要隨便信耶穌,不是說你不要信耶穌,是說你不要輕易信耶穌。」這個人一禱告,碰到上帝說「不」。成功神學不要以為是命定,詩篇77篇有一半內容是在沉淪在掙扎。

第二 不要讓思想淪陷在失敗的回憶中

失敗的源頭是在你的腦海中。第3節想念神,第5節追想古時之人,第6節:「我想起」「我捫心自問」「心裡亦都仔細省察」,跟着3個「難道」直到高潮的第9節——上帝已經忘記我了。而整個掙扎不是在你的身體,而是在思想中,將你的腦筋拖下去。

我台北高中讀的是最好的建國中學,考到最好的台灣大學,照道理應該很值得興奮。德國小說家施篤姆的《茵夢湖》中提到一個畫面,太陽照到主人的房間裡面,主人在房間裡沉思,僕人送早餐、午餐及晚餐時,他仍在發呆,他就是凝視在着前面的一個湖,因為他幾十年前的愛人死在裡面,他的思想沉下去,被綁進去了。

你要留心你的思想站有否被綁住,腦筋裡要讓聖靈充滿你,不要讓腦筋被仇恨綁住,不要被過去的傷害綁住,不要被抱怨上帝來綁住。心理學家寫了一本蠻有趣的書《被傷的人,會傷人》,被狗咬的人,會咬狗。「如果我們要為過去及現在去爭執的話,我們會失去將來。」思想家馬克思有六個兒子,有三個餓死兩個是病死,難怪他仇恨資本主義剝削他一家人,他裡的受傷會傷到二十世紀人,致希特拉殺了六百萬猶太人。

第三 只有長高一點的人才能看遠一些

在7-9節裡有三個「難道」,他在懷疑上帝,思想淪陷。10節這是我的軟弱,11節我要記念,12節我要思想,這個轉彎關鍵絶對不是自已,不是人民主義。當我摸到上帝右手出現,被上帝摸到了,沉澱了,生命被捉住了。沉到底之後,這個歷程很像書中寫的,沉到底之後男主角基督徒被一個憂傷的人罵他, 男主角說:「其實我的下一步永遠是向上爬的。」

最底了,踩到上帝了,可以往上爬了。過去懷疑上帝,現在摸到上帝,接着靠近上帝。你被上帝捉住之後,生命就開始轉彎了。這就是上帝為什麼讓摩西在曠野40年之後,上帝在西乃山向他顯現之後就往上長高,因為有一個寶座的眼光,在你人生之間一定會有無常,很多時候平常,未結婚就等待非常。詩篇講到你同神的關係是垂直的,無論是無常反常非常,神是要讓你長高一點。

摩西上西乃山讓他長高一點,並感受到神的同在,讓他帶以色列人到西乃山。一個非常有趣的:上帝引領我們繞路,摩西在曠野繞路40年,如果你有埃及到迦南地的地圖,有200萬人跟着摩西過紅海,更從南面繞路到西乃山。人很想在自己的生涯規劃裡,走自己的路,但是神讓你繞路。

《出埃及記》到《民數記》就會明白到神為什麼會讓你繞路,有兩個理由,第一 : 讓你經歷神,他們路上吃的喝的從不缺乏。「記着這原則,你的困難鎖不住上帝的能力。」在曠野裡神供應你一切的需要。第二 : 好讓你經歷到神蹟,為要到西乃山長高一點,好讓你靠近上帝,就會切開世俗文化,怕你進入到迦南地的士師時代400年的世俗化。因此上帝要你繞路上西山,頒布十誡,目的為了長高一點。長高一點有什麼好處呢? 西班牙有個說話「不向前看,就會落後。」——不往上向看,就會變矮。

第四 在多變的時代尋求不變的定律

詩篇(77:12-18) 「我也要思想你的經營,默念你的作為。」思想已經轉向了。「神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中彰顯你的能力。你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。」不單這樣,神還有權柄。「神啊,諸水見你,一見就都驚惶。」這裡是說過紅海。「深淵也都戰抖。雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。」 箭是解作雨水。「你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。」

上帝藉著摩西過紅海,繞道長高一點上西乃山 ; 約書亞繞道,進入士師紀。上帝一直幫助以色列人,上帝屬性沒改變,全能沒改變,聖潔沒改變,慈愛沒改變,永遠守約的。因此無論在多變的時代,你當不變應萬變。爸爸媽媽會變,人間的政權會變,只有上帝不變,抓住上帝的不變應萬變。

第五 戴上能看透環境的眼鏡來尋求道路

詩篇(77:19)「你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。」這個與紅海有關,海中會有路嗎?約旦河為什麼會有道路呢? 神腳蹤無人知道。但摩西看到,約書亞經歷到,這就是「洞察力」。視力是看表面的,洞察力就看到下面有路走,這是眼光。上帝將水撥開,這是信心。摩西和約書亞看到紅海並不難走,約旦河亦不是難阻。

你需要一副「耶穌牌」的眼鏡。保羅有這副眼鏡,他第二次的旅行佈道本來是去以弗所,上帝要他繞道,結果被捉收入監獄。保羅禱告眼睛將開,他看見監獄的囚犯,上帝沒有錯,上帝你叫我來將福音傳給他們。他唱詩讚美,一唱詩出現兩個神蹟: 第一所有手鐐解開,第二獄卒醒過來逃跑。保羅得救因為信心,第一個歐洲的教會就建立起來,建立歐洲的科學文明,歷史經學家會答你,歐洲的文明是因保羅傳福音。

第六 含著淚水望天往往能看到彩虹

我自小從台南長大,父親是農夫。稻穗長出來了,小明就去趕麻雀,拿著彈弓用小石彈追打麻雀來,一不小心,彈死了祖母的鴨子,更被姐姐看到,每天威脅小明做家務。一天又一天,小明很苦,不想再淪為姐姐的奴隸,他決定找祖母道歉。晚上他悄悄走到祖母的房子,淚流滿面向著祖母哭訴求她原諒,祖母:「我早就知道了,是我親眼看到的。」痛苦白白受,不知道耶穌早就洗刷我們的罪孽,代死在十架上,你要仰望上帝。

第七 生命轉過彎的人能幫助別人生命轉彎

詩篇(77:20) 「你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。」上帝的手出現,摩西被上帝使用成為牧者,生命轉彎了,就叫之後兩百萬人生命轉彎。約伯的生命轉彎,成為很多人的安慰。韓德爾的生命轉彎,聖誕節我們想到為神寫的歌。你生命被上帝轉彎之後,上帝就用你的下半場,為別人生命轉彎。第二次大戰有很多人家破人亡,憂傷的時代,上帝用一個作曲家的音樂,他作了鋼琴第二協奏曲,他的精神醫生診斷他有抑鬱症,安慰他說:「你會越來越好的,神會幫助你。」之後他就作曲,安慰當時很多的家庭,這就是愛。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.