top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(一):等候聖靈之禱告與揀選
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月01日04時23分 上午 Posted.

深受華人信徒歡迎的李思敬博士主講今屆早堂研經會。(圖:基督日報)

 »深受華人信徒歡迎的李思敬博士主講今屆早堂研經會。(圖:基督日報)

第85屆港九培靈研經會今日開始,早堂有李思敬博士主講研經會,相信不少粉絲興奮莫明。雖然大會增設了不少轉播點,但今年九龍城浸信會主場第一天早堂明顯比往年人數為多,至早堂開始時,城浸主禮堂早已爆滿,信徒大排長龍到各層活動室收看直播。

李博士早堂以使徒行傳為主線講有關教會歷史的主題,今日講的是使徒行1章1至14節經文。他強調了兩個重點,第一個聚焦在一章前半部 (1至14節),第二個則是後半部 (15至26節)。

「往普天下去」不是耶穌升天前對使徒的「囑咐」


(6節)他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(7,8節)

李博士首先聚焦在在耶穌升天前門徒向主的發問:「主啊你復興以色列國就在這時候嗎﹖」其實門徒早已問過耶穌了,竟在升天最後一刻再問這問題。在福音書中耶穌曾回答這問題,他回答的是:「那日子、那時辰沒有人知道。」耶穌的意思是:我自己也不知道,唯獨父知道,所以不需要問我,因為我也不知道。「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」耶穌提到父的權柄,意味主再來的時間不是我們可以知道了。說到這裡李思敬博士說:「華人教會聽清楚沒有﹖不要再講耶穌什麼時候再來的專題講座了,不是我們可以知道的。」

在這樣的回答後,耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」就是說,門徒如果再聰明點的話,不要再問這問題、不再要耶穌回答這問題了。

當中要注意的是耶穌用的「但」字。李思敬博士說,一般人常將1章8節「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」奉為金句,卻忽視了這只是一句偶爾的、耶穌曾回答的一個問題的答案,而不是耶穌升天前對使徒的吩咐本身。

主耶穌升天前對使徒的「囑咐」是什麼﹖

使徒行傳是路加醫生所寫的,他總結耶穌基督所行的一切時,指出祂是藉著聖靈行事、藉聖靈教訓,從沒有和聖靈分開。如此看即不能像有說法所謂:舊約聖經是父神時代,使徒行傳是聖靈時代,那麼耶穌時代不就只限於僅僅幾卷福音書中嗎﹖事實上,耶穌基督的工作已是與聖靈同行,聖經從沒劃分「聖父」、「聖子」、「聖靈」等「時代」。

李思敬博士說,使徒行傳1章1至8節耶穌升天前與門徒的對話中,給他們唯一的吩咐並非福音書記載的「往普天下去」,雖耶穌曾如此吩咐,但路加是以醫生的訓練、研究者的客觀,他只是將耶穌最後一句話記下來,但這句話並不是升天前最後的吩咐,而是回答門徒再三提問的愚笨問題的「附錄」,而謎底揭盅,耶穌升天前對門徒的吩咐實質是1章4節的:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的……你們要受聖靈的洗。」

五旬節聖靈就降臨,是從逾越節計起50天,而第40天耶穌升天,最多10天後五旬節來臨,但那日子是門徒不知道的,因此要門徒順服並等候。耶穌並非吩咐他們盡快去耶路撒冷、撒馬利亞直到地極,所以耶穌要囑咐門徒,門徒亦需要順服等候,等到聖靈降臨。他們的確聽明白、並遵行了耶穌的吩咐,留在耶路撒冷,「同心合意地恆切禱告。」(16節)

李思敬博士說,禱告是等候聖靈的降臨。禱告不是浪費時間:「一星期了,還在這裡禱告不去傳福音嗎﹖」第一章清楚記載門徒聽見主的吩咐就留在耶路撒冷,並且約有120位弟兄在樓房裡恒切禱告。教會喜歡叫弟兄姊妹回來等候聖靈,更不計時間等到聖靈為止。但「等多久」非不是路加記載的焦點,更非「等得越久功德越多」。但若讀經僅到此只能是斷章取義,因為使徒行傳非停留在「同心合意地恆切禱告」,要結合下半章才不致失去聖靈啟示的真理。

為何路加要寫使徒行傳一章下半部呢﹖五旬節聖靈降臨前,路加用使徒行傳一章至少記載兩件事:耶穌被接上升重點是他囑咐門徒「不要離開耶路撒冷,等候聖靈」,而不是出去將福音傳到地極。

使徒按照主的吩咐,在耶路撒冷等候期間,他們作了什麼﹖他們作的第二件事是補選使徒。路加只記載了11位使徒的名字,「彼得站起來」提出補選使徒是在同心合意恒切禱告的十天之後。彼得不是衝動,而是有神的帶領。他所講的話富有層次:先從大家想問而不敢問的猶大講起。經過了十天禱告後他們同感一靈:決定補選第12位使徒,是一起的決定。

馬提亞是怎樣被120位門徒選出來的﹖

猶太人重視12的數字。他們在禱告中決定要補選12位使徒,並訂出了資格。今天教會有點民主過度化,認為有提名委員會不夠民主,還要有弟兄姊妹提名的亦要加進去。彼得提出作使徒要有的資格——「主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」結果推選了兩個人,落選的叫「巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟」,當選的是馬提亞。他們並沒有投票,「眾人就禱告」,托住整個事情的經過。兩個候選人亦沒有被要求出來講政綱。

眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤。關於搖籤,不是中國民間宗教的搖籤,考古學者無法確定當時搖籤的做法,聖經亦無記載有指引手冊教大祭司如何搖籤。箴言16章33節:籤放在懷裡,定事由耶和華,就是將定事的權力放在恩主手中,無論過半數,或2/3,或九成以上,決定的是上帝而非我們。

馬提亞是誰﹖很少人知道。事實上12使徒中至少四人鮮為人知道,如巴多羅買、達太、亞勒腓的兒子雅各等。馬提亞是誰不重要,不掦名立萬不重要,是否有名,建立大教會不重要——別將世俗標準放在教會裡。馬提亞是教會普選出來的第十三位使徒,有嚴格定下來的資歷。選舉過程非常謹重——禱告開始、禱告結束,將揀選的主權放在上帝的恩手中。

結語:教會要如何「等候」聖靈﹖

有人問:「我讀完成卷使徒行傳後,明明有個印象(被揀選的)是保羅,不是馬提亞啊!使徒行傳到28章,上半男主角是彼得,下半是保羅,怎會是馬提亞呢﹖一定是教會太心急了,未等到第九章保羅出現,沒等到聖靈啊!」因為到第九章,耶穌親自揀選了保羅,又有亞拿尼亞為他做見證。

但李思敬博士表示,路加其實可以隻字不提及馬提亞,但他在聖靈感動下特別提及揀選了馬提亞。什麼是等候聖靈﹖我們會發脾氣:原來聖靈自己會揀,那開什麼執事會呢﹖」路加記載他們禱告後選出馬提亞,經過了審慎的考慮,明明的禱告了求上帝揀選。馬提亞是上帝聽禱告後第13位使徒,但歷史發展下去的結束是保羅成為了外邦使徒。其實即使保羅當時在那裡他亦是無被揀選的資格。而事實上當保羅被揀選,他在大馬色路上遇見主後,教會亦沒人願意見他,教會只有驚訝、不知所措,並且感到莫明其妙。

什麼是等候聖靈﹖是等候十天﹖還是等到我們見到聖靈的工作﹖尤其當我們見到等候聖靈的工作、禱告後的決定不同時,這是上帝的主權和自由。上帝的道路高過我們的道路,祂的意念非同我們的意念,是我們想框住上帝,想控制聖靈按著我所想所求的成就大事——這是偶像,是民間宗教拜小鬼而不是又真又活的三一神上帝。等候聖靈不代表我們什麼都不做、單單的禱告。

揀選馬提亞是必然要做的,但上帝有另外的揀選。教會不需要有重擔。李思敬博士講了一個事奉的經歷:

「1983年時我在宣道會事奉,我們在沙田建立教會。有一對夫婦在城門河對面過來參加我們崇拜,一問之後,原來是教會的領袖人物。我大吃一驚,立即去探訪問他們為什麼要來。他們是很成熟的弟兄姊妹,三番四次保證只是安息年放假一年,抖抖氣休息一下。我跟他們約法三章:你們來一年就好了,一年後立刻回去。沙田教會很小,每天都在大排擋碰見對方的牧師,你一定要回去。當時他們幾乎發誓回去,結果一年後我離開了。這對夫婦留在我們教會,沒有離開。後來那位妻子讀神學,後來加入我們教會成為傳道人,按立做牧師,兩年之前接任了主任牧師一職。」

「我曾在教會聚會裡公開承認昔日說錯了話,不過我加了一句:假如今天再重新發生,我仍然要去探訪,仍然會要求他一年後回自己的教會去。但我明白神的旨意高過我的旨意,祂的道路非同我的道路,我欣然的接受,接受我知道我要做的事,接受上帝可以推翻我的決定。」

等候聖靈——教會要學的第一課。

禱告

謝謝主耶穌,你拯救了我們,將我們分別為聖成為你的教會、你的見證。謝謝主耶穌,你不單差我們出去,盡我們的本事,你吩咐我們等候聖靈。你差保惠師聖靈與找們同在,按父神的心意為我們禱告,按耶穌基督的生命改變我門的生命,按你的計劃帶領教會,謝謝主。我們不需要背起不必要的重擔,仿佛教會的成敗得失都落在我們一個傳道同工身上,赦免我們的無知,堅強我們對主的信靠,更重要的是用你的愛吸引我們快跑跟隨你。謝謝你垂聽我們不配的禱告,奉主耶穌基督的聖名。阿門!





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.