top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(一):等候聖靈之禱告與揀選
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月01日04時23分 上午 Posted.

深受華人信徒歡迎的李思敬博士主講今屆早堂研經會。(圖:基督日報)

 »深受華人信徒歡迎的李思敬博士主講今屆早堂研經會。(圖:基督日報)

第85屆港九培靈研經會今日開始,早堂有李思敬博士主講研經會,相信不少粉絲興奮莫明。雖然大會增設了不少轉播點,但今年九龍城浸信會主場第一天早堂明顯比往年人數為多,至早堂開始時,城浸主禮堂早已爆滿,信徒大排長龍到各層活動室收看直播。

李博士早堂以使徒行傳為主線講有關教會歷史的主題,今日講的是使徒行1章1至14節經文。他強調了兩個重點,第一個聚焦在一章前半部 (1至14節),第二個則是後半部 (15至26節)。

「往普天下去」不是耶穌升天前對使徒的「囑咐」


(6節)他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(7,8節)

李博士首先聚焦在在耶穌升天前門徒向主的發問:「主啊你復興以色列國就在這時候嗎﹖」其實門徒早已問過耶穌了,竟在升天最後一刻再問這問題。在福音書中耶穌曾回答這問題,他回答的是:「那日子、那時辰沒有人知道。」耶穌的意思是:我自己也不知道,唯獨父知道,所以不需要問我,因為我也不知道。「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」耶穌提到父的權柄,意味主再來的時間不是我們可以知道了。說到這裡李思敬博士說:「華人教會聽清楚沒有﹖不要再講耶穌什麼時候再來的專題講座了,不是我們可以知道的。」

在這樣的回答後,耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」就是說,門徒如果再聰明點的話,不要再問這問題、不再要耶穌回答這問題了。

當中要注意的是耶穌用的「但」字。李思敬博士說,一般人常將1章8節「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」奉為金句,卻忽視了這只是一句偶爾的、耶穌曾回答的一個問題的答案,而不是耶穌升天前對使徒的吩咐本身。

主耶穌升天前對使徒的「囑咐」是什麼﹖

使徒行傳是路加醫生所寫的,他總結耶穌基督所行的一切時,指出祂是藉著聖靈行事、藉聖靈教訓,從沒有和聖靈分開。如此看即不能像有說法所謂:舊約聖經是父神時代,使徒行傳是聖靈時代,那麼耶穌時代不就只限於僅僅幾卷福音書中嗎﹖事實上,耶穌基督的工作已是與聖靈同行,聖經從沒劃分「聖父」、「聖子」、「聖靈」等「時代」。

李思敬博士說,使徒行傳1章1至8節耶穌升天前與門徒的對話中,給他們唯一的吩咐並非福音書記載的「往普天下去」,雖耶穌曾如此吩咐,但路加是以醫生的訓練、研究者的客觀,他只是將耶穌最後一句話記下來,但這句話並不是升天前最後的吩咐,而是回答門徒再三提問的愚笨問題的「附錄」,而謎底揭盅,耶穌升天前對門徒的吩咐實質是1章4節的:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的……你們要受聖靈的洗。」

五旬節聖靈就降臨,是從逾越節計起50天,而第40天耶穌升天,最多10天後五旬節來臨,但那日子是門徒不知道的,因此要門徒順服並等候。耶穌並非吩咐他們盡快去耶路撒冷、撒馬利亞直到地極,所以耶穌要囑咐門徒,門徒亦需要順服等候,等到聖靈降臨。他們的確聽明白、並遵行了耶穌的吩咐,留在耶路撒冷,「同心合意地恆切禱告。」(16節)

李思敬博士說,禱告是等候聖靈的降臨。禱告不是浪費時間:「一星期了,還在這裡禱告不去傳福音嗎﹖」第一章清楚記載門徒聽見主的吩咐就留在耶路撒冷,並且約有120位弟兄在樓房裡恒切禱告。教會喜歡叫弟兄姊妹回來等候聖靈,更不計時間等到聖靈為止。但「等多久」非不是路加記載的焦點,更非「等得越久功德越多」。但若讀經僅到此只能是斷章取義,因為使徒行傳非停留在「同心合意地恆切禱告」,要結合下半章才不致失去聖靈啟示的真理。

為何路加要寫使徒行傳一章下半部呢﹖五旬節聖靈降臨前,路加用使徒行傳一章至少記載兩件事:耶穌被接上升重點是他囑咐門徒「不要離開耶路撒冷,等候聖靈」,而不是出去將福音傳到地極。

使徒按照主的吩咐,在耶路撒冷等候期間,他們作了什麼﹖他們作的第二件事是補選使徒。路加只記載了11位使徒的名字,「彼得站起來」提出補選使徒是在同心合意恒切禱告的十天之後。彼得不是衝動,而是有神的帶領。他所講的話富有層次:先從大家想問而不敢問的猶大講起。經過了十天禱告後他們同感一靈:決定補選第12位使徒,是一起的決定。

馬提亞是怎樣被120位門徒選出來的﹖

猶太人重視12的數字。他們在禱告中決定要補選12位使徒,並訂出了資格。今天教會有點民主過度化,認為有提名委員會不夠民主,還要有弟兄姊妹提名的亦要加進去。彼得提出作使徒要有的資格——「主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」結果推選了兩個人,落選的叫「巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟」,當選的是馬提亞。他們並沒有投票,「眾人就禱告」,托住整個事情的經過。兩個候選人亦沒有被要求出來講政綱。

眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤。關於搖籤,不是中國民間宗教的搖籤,考古學者無法確定當時搖籤的做法,聖經亦無記載有指引手冊教大祭司如何搖籤。箴言16章33節:籤放在懷裡,定事由耶和華,就是將定事的權力放在恩主手中,無論過半數,或2/3,或九成以上,決定的是上帝而非我們。

馬提亞是誰﹖很少人知道。事實上12使徒中至少四人鮮為人知道,如巴多羅買、達太、亞勒腓的兒子雅各等。馬提亞是誰不重要,不掦名立萬不重要,是否有名,建立大教會不重要——別將世俗標準放在教會裡。馬提亞是教會普選出來的第十三位使徒,有嚴格定下來的資歷。選舉過程非常謹重——禱告開始、禱告結束,將揀選的主權放在上帝的恩手中。

結語:教會要如何「等候」聖靈﹖

有人問:「我讀完成卷使徒行傳後,明明有個印象(被揀選的)是保羅,不是馬提亞啊!使徒行傳到28章,上半男主角是彼得,下半是保羅,怎會是馬提亞呢﹖一定是教會太心急了,未等到第九章保羅出現,沒等到聖靈啊!」因為到第九章,耶穌親自揀選了保羅,又有亞拿尼亞為他做見證。

但李思敬博士表示,路加其實可以隻字不提及馬提亞,但他在聖靈感動下特別提及揀選了馬提亞。什麼是等候聖靈﹖我們會發脾氣:原來聖靈自己會揀,那開什麼執事會呢﹖」路加記載他們禱告後選出馬提亞,經過了審慎的考慮,明明的禱告了求上帝揀選。馬提亞是上帝聽禱告後第13位使徒,但歷史發展下去的結束是保羅成為了外邦使徒。其實即使保羅當時在那裡他亦是無被揀選的資格。而事實上當保羅被揀選,他在大馬色路上遇見主後,教會亦沒人願意見他,教會只有驚訝、不知所措,並且感到莫明其妙。

什麼是等候聖靈﹖是等候十天﹖還是等到我們見到聖靈的工作﹖尤其當我們見到等候聖靈的工作、禱告後的決定不同時,這是上帝的主權和自由。上帝的道路高過我們的道路,祂的意念非同我們的意念,是我們想框住上帝,想控制聖靈按著我所想所求的成就大事——這是偶像,是民間宗教拜小鬼而不是又真又活的三一神上帝。等候聖靈不代表我們什麼都不做、單單的禱告。

揀選馬提亞是必然要做的,但上帝有另外的揀選。教會不需要有重擔。李思敬博士講了一個事奉的經歷:

「1983年時我在宣道會事奉,我們在沙田建立教會。有一對夫婦在城門河對面過來參加我們崇拜,一問之後,原來是教會的領袖人物。我大吃一驚,立即去探訪問他們為什麼要來。他們是很成熟的弟兄姊妹,三番四次保證只是安息年放假一年,抖抖氣休息一下。我跟他們約法三章:你們來一年就好了,一年後立刻回去。沙田教會很小,每天都在大排擋碰見對方的牧師,你一定要回去。當時他們幾乎發誓回去,結果一年後我離開了。這對夫婦留在我們教會,沒有離開。後來那位妻子讀神學,後來加入我們教會成為傳道人,按立做牧師,兩年之前接任了主任牧師一職。」

「我曾在教會聚會裡公開承認昔日說錯了話,不過我加了一句:假如今天再重新發生,我仍然要去探訪,仍然會要求他一年後回自己的教會去。但我明白神的旨意高過我的旨意,祂的道路非同我的道路,我欣然的接受,接受我知道我要做的事,接受上帝可以推翻我的決定。」

等候聖靈——教會要學的第一課。

禱告

謝謝主耶穌,你拯救了我們,將我們分別為聖成為你的教會、你的見證。謝謝主耶穌,你不單差我們出去,盡我們的本事,你吩咐我們等候聖靈。你差保惠師聖靈與找們同在,按父神的心意為我們禱告,按耶穌基督的生命改變我門的生命,按你的計劃帶領教會,謝謝主。我們不需要背起不必要的重擔,仿佛教會的成敗得失都落在我們一個傳道同工身上,赦免我們的無知,堅強我們對主的信靠,更重要的是用你的愛吸引我們快跑跟隨你。謝謝你垂聽我們不配的禱告,奉主耶穌基督的聖名。阿門!





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
資深教育家鄭漢文在聖靈降臨主日(5月31日)中大崇基禮拜堂證道,提出聖靈論五層次盼望信徒遞次提升靈命,在今天的香港迎接聖靈得力行奇事。
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.