top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(二):等候聖靈之臨在與澆灌
港九培靈研經會第二日報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月02日08時57分 上午 Posted.

李思敬博士昨日(8月1日)正式成為中國神學研究院院長,他同日擔任港九培靈研經會講員。

 »李思敬博士昨日(8月1日)正式成為中國神學研究院院長,他同日擔任港九培靈研經會講員。

85屆港九培靈研經會第二日,李思敬博士早堂研經會繼續講聖靈在教會的工作,分題是「臨在與澆灌」。他演示了如何理解五旬節聖靈降臨的場面——一個信徒很容易斷章取義的經文,指出五旬節對教會的意義不止於教會復興,而在於將福音傳出去。

以下是李思敬博士的講道內容:

昨天看了第一章。我們說路加醫生記載使徒行傳的開場白重點或者不是一章8節,而是主耶穌一章4節在升天前囑咐門徒:


路加不錯用一章8節勾劃使徒行傳的大綱,但8節耶穌提到聖靈降臨之前,已經三次提到聖靈。最後一次他沒提到「聖靈」二字,而是「等候父神所應許的」——「等候聖靈」,教會同心合意、恒切禱告,等候聖靈。

不過使徒行傳一章並沒停留在14節。讀聖經也不要斷章取義,教會在這個星期的禱告中做第二件事情。徒一15至26節記載了他們補選馬提亞的事情,這事他們在謹慎、在禱告中進行,結果選出了馬提亞。路加特別記載了這件事,但從路加寫使徒行傳一至廿八章全卷書來看的話,很清楚路加的焦點放在保羅身上,而保羅很清楚是上帝、主耶穌、聖靈所揀選的使徒。

等候聖靈—不是說教會不應選馬提亞,也不是說教會做錯事,如果這樣想就讀多了。路加沒如此說,聖經亦沒如此說。路加只是按聖經歷史記載,歷史中教會的確在五旬節前補選馬提亞的事,歷史亦告訴我們上帝揀選保羅成為使徒。

兩件事情有衝突嗎﹖如果你這樣想的話,你還未明白使徒行傳第一章。教會必須做這事,教會經過禱告做這事,但聖靈可以有不同的旨意。我們要學習,不是要聖靈成為我們禱告的橡皮圖章,可能很多弟兄姊妹仍然有這樣的習慣吧﹖所以我要很小心的講下面的話語,如果得罪了你請你先原我。

我們愛把禱告寫下來,然後看看上帝有沒有應允。如蒙允的「剔一剔」,不知道你的訓媡是不是沒應允時打個「义」﹖我希望大家多留一行,不可以強逼上帝答「YES」OR「NO」,你試著寫下,你是這樣的祈求,上帝可以有更好的旨意,祂要將最好的賜給祂的兒女。

有一段我們不大熟悉的經文:天父豈不將聖靈賜給祂的兒女﹖上帝聽了教會的禱告,但上帝所賜的比我們所想所求的更豐富。學習等候聖靈,不是操縱聖靈,要祂照我的意思、成就我的意,不是不是,錯了。教會要照著我應該做的去做,但我們不需要揹著重擔,聖靈可以有更高的旨意,是祂負責,是祂成就。我們見到,願意順服跟從。

所以二章1節:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」,我們很熟悉這聖經,不想也知道「聖靈降臨了」,對今天是聖靈降臨節。但路加不是這樣,他記載使徒行傳的事情分了三個段落,很有層次、按部就班為我們解釋到底五旬節當日發生了什麼事。

「五旬節到了,門徒都聚集在一處」到底是什麼意呢﹖

路加並沒有說「五旬節到了,聖靈降臨了」,別以為差不多,省掉很多字。上帝的話語這麼豐富,若一句可以講完,還需要這些長的經文嗎﹖換過來看,21節3段的記載必定有它的意思。所以剛才唱詩的姊妹提醒我們不要先入為主,讀聖經更是如此。放下你先入為主的看法,我們試著留心路加到底如何記載五旬節發生的事情。

三個段落,路加很精采,連轉接的連接詞也沒用就帶入新主題,但第二章上半章記載五旬節發生的事情分了三個段落來描述。

五旬節發生的事情:第一段記載

第1-4節是路加自己的介紹,作者出來解畫。說「解畫」不大準確,他是報導當時的事實,但立即有第二段接下去。有沒有留意最不自然的一段,最很多地名的一段、傳統和合本修訂版改過的一段,「米所波大米」改成「美索不達米亞」的一段、像博物館的展覽一樣。

五旬節發生的事情:第二段記載

第二段路加是借了當時在場的猶太人的觀點和角度來記載,這觀點是雙重的,不單有路加自己的記載,亦有當場猶太人的情況。猶太人亦有雙重反應。12節:「眾人驚訝猜疑,他們就問:這是什麼意思呢﹖」但另有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」

我們亦不是飲酒的人,華人教會亦不主張喝酒,因這是衞斯理約翰傳道的影響,19世紀復興,他在英國的礦工當中傳福音。礦工的生活非常苦悶,中國人賭錢,英國人酗酒,所以信耶穌以後成為新造的人,舊事已過。不是不用再做礦工,他們繼續每天落礦,但不再喝酒,而是回教會守聖餐。如你去英國教會守聖餐就等於福音戒毒的人出來後給他白粉。所以他不用酒,改用葡萄汁。

「新酒灌滿」有英文翻譯成「CHEAP WINE」,「土炮」,是一種酒。這是當時猶太人的反應。經過這兩段記載後問題就出現了:到底發生了什麼事呢﹖一句話「聖靈降臨」就簡單說明了,但當時的人不明白發生什麼事,所以路加——用國文老師的語言——裝腔作勢,為的是引出「彼得站起來高聲說」這一段語。

不錯彼得是要佈道,佈道訊息在22節開始「以色列人哪,請聽我的話」,但他的開場白先解釋:不是我們喝了酒,現在是已初。知道時辰八字嗎﹖子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、西、戌、亥。已初是上午九點鐘,希臘文是「當日第三個小時」。彼得解釋了這不是喝酒的時候,先把誤會挪走。但他怎樣解釋發生了什麼事呢﹖最重要他解釋了不是喝醉酒,接下來解釋。

約珥先知是在「預告」五旬節將會發生什麼事嗎﹖

奇怪,彼得讀聖經:這正是先知約珥所說的。彼得說我其實不需要解釋,其實聖經裡已有解釋。不過我們很少讀,約珥書在哪裡呢﹖彼得引用先知約珥的話解釋五旬節發生什麼事。這裡我們又要小心先入為主,「這裡是約珥預言,應驗了!早就講了,現在真的發生了!」

讀聖經時小心點,約珥先知預言什麼﹖「神說,在末後的日子我要將我的靈澆灌凡有血氣的」你說「對了聖靈降臨嘛!」別那麼快合上聖經。約珥說:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」

有沒有發生呢﹖五旬節發生這事嗎﹖彼得結婚了,他的兒女有起身講話嗎﹖他有外母,上一輩有作異夢嗎﹖所以路加要如實報導五旬節當天發生了什麼事——當天使徒用別國的鄉談講論神國的事,這裡和約珥書記載的不盡相同。

你說「不是這些,是神蹟奇事」,約珥書又講:「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。 日頭要變為黑暗,月亮要變為血」,請問五旬節當中有沒有發生這些事情﹖

謝謝路加醫生,他真的是很好的歷史學家。他說「天上有響聲下來,好像一陣大風吹過」。有時講道的人也會講錯,聖靈嘛,希伯來文是風的意思,所以五旬節降臨像火那樣吹下來。路加不是如此說,他是說有響聲。昨晚有沒有聽見窗口有響聲﹖是「響聲好像大風」,而不是有大風。很容易進入一個錯誤,覺得有大風。第二我們覺得聖靈像火燃燒我們,我不否認其他經文你可以這樣說,但你清楚讀路加的記載的話,是什麼顯現出來呢﹖是舌頭,不是火焰。很奇怪的現象:有舌頭顯現好像火焰、好像大風。這像醫生口吻:哪裡痛呢﹖膝蓋﹖他會問你:像火燒的痛,還是鎚下去的痛﹖聖靈好像風的響聲,舌頭好像火焰顯現。是什麼﹖讀到這裡你只能坦白說不知道。

之後他們又被聖靈充滿,我們又再先入為主:「被聖靈充滿嘛,他們就倒在地上;被聖靈充滿嘛,他們就講天使的話語;被聖靈充滿嘛,他們就不受控制的笑了。」這是你寫進去的,你不是在讀聖經,你在寫聖經,這不是聖經!聖經是這樣寫:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

所以在場的猶太人,不是耶路撒冷的猶太人,用今天的講法香港港九培靈研經會是廣東話話,為什麼旁邊有普通話嘛!因為中國人遍滿天下嘛!內地的同胞講普通話嘛!別忘了海外華僑他們是講英文,那些是ABCCDE……我去過荷蘭參加那裡教會的秋令會,有一個少年詩班獻唱。他們老一輩講溫州話,少部份人講廣東話,牧師是印尼華僑講普通話,少年人獻詩是荷蘭話,且我留心聽是英文與德文合併的一種語言。這就是當時猶太人的情況。我們叫「華僑」,他們叫「猶僑」,在希臘聖經叫Diaspora,是分散海外的猶太人。他在加拿大成長,他的口音就加拿大英文,在悉尼成長他的口音就澳洲口音,不是 “GOOD DAY”,是 “GOOD DIE”。猶太人從世界各角落回耶路撒冷,他們為什麼回來呢﹖你現在明白這話了。

「五旬節到了」,五旬節是神的百姓一年三次、所有男丁要到耶和華面前,逾越節、五旬節、住棚節。所以「五旬節到了,聖靈降臨」,就是猶太人從世界各地回來守節的日子,他們聽到使徒竟然用澳大利亞口音向他們傳耶穌,不是,為什麼是加拿大、英國的口音﹖明白這情況嗎﹖極其混亂。所以彼得要站起來說,這是上帝的應許。

比較約珥先知、路加醫生和保羅的記述時,我們有何發現﹖

上帝的應許是什麼﹖這就牽涉讀聖經重要的原則。每次新約聖經引用舊約時,請你不要懶惰,必須打開舊約清楚查看。

約珥書如何說﹖「二章32節、二章28節開始「 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」,接下來說:「你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」等等。30節「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血」32節同使徒行傳二章21節的完全一樣:「 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救」

你的使徒行傳和約珥書是不是停在這一句呢﹖不是,因為要查看,否則會漏了最重要的,因為彼得沒有完全引用約珥書的話,先知在「就必得救」後還有一大堆:「因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」

為什麼彼得沒有講下去,有幾個不同的可能。第一,彼得緊張,背聖經到最後不記得。這是可能的。

我在愛丁堡西人教會牧師很淡定,他帶領崇拜很享受的。有一次他帶領我們祈禱,背主禱文漏了一句。所以要寫下來,婚禮喪禮尤其重要,。我第一次做傳道人太緊張,主持安息禮拜,我的立任牧師勉勵。我作主席他講道,到我介紹時,我說:「今天我們很高興」,但我的牧師出來說:「我們今天懷著沉重的心情。」一定要寫下來,一緊張時會出錯。這比婚禮講錯好一點,婚禮由頭到尾是新郎哥跟伴娘結婚,講錯了伴娘的名字。新娘是姐姐,妹妹是伴娘,名字只差了一個字。

彼得可以不記得,不過這可能性很低,第一是他有聖靈感動,但路加不會錯,講錯的話出文章時改掉不就可以了嗎﹖我的講章在培靈會後一定會有修改,如果講得不好有機會就更改。如果是漏了可以補上去,但應該不是遺漏。

如果不是遺漏,彼得會背約珥書,如此他是刻意,彼得講到重點時就停下來。重點是什麼﹖「凡求告主名的就必得救」。我們說這句話是約珥書的焦點,因為保羅在羅馬書同樣亦引用這句話,「凡求告主名的就必得救」但他之後問一連串的問題:然而,人未曾信他,怎能求他呢﹖未曾聽見他、怎能信他呢﹖有沒傳道的、怎能聽見呢﹖

「凡求告主名的就必得救。」究竟指什麼人﹖這事有可能成就嗎﹖

所以「凡求告主名的就必得救。」使徒行傳兩大男主角彼得保羅都引用了這句經文。這句話「凡求告主名的就必得救。」有何重要呢﹖很重要,因為開始約珥先知說什麼話呢﹖「我要將我的靈澆灌凡有血氣的」是指著誰呢﹖「凡有血氣的」。

今天聖靈會降臨在哪些人身上呢﹖啊,是那些預備好了的人,是那些禁食禱告的人、是那些敬虔度日的人,是那些追求成長的人,四十日退修的人……「凡有血氣的人」、「凡求告主名的人」。聽清楚嗎﹖只要你沒先入為主的概念蓋過聖經真理。因為講這聖經時第一個感覺是「有沒有搞錯嗎﹖凡有血氣的,這可能嗎﹖」所以約珥說一堆的話我們聽不明白。

「你們兒女要說預言」我們已經聽不明白,這裡說的「預言」是先知講道。你們聽我講道不少,如果我宣佈:「明天的研經會講員是李思敬博士的女兒」,可能你會說:搞錯了嗎﹖她哪間神學學畢業呢﹖她懂原文嗎﹖

老年人說異夢,他們來到教會才睡得熟,在老人院不平安,他們在教會睡覺得舒服,牧師講道了,祝福了。」我剛才發異夢了。」你明白約珥先知的意思嗎﹖

「天上顯出神蹟奇事」,有什麼嗎﹖不是日蝕那麼簡單,有血有火有煙,在講什麼呢﹖全都是不可能的事。

最不可能的是什麼﹖外邦人會信耶穌。沒可能,猶太人或者有可能。「凡有血氣的」,想想我們今天心目中很多人不可能信耶穌,有塊地做了局長的那位不可能信耶穌、看風水那位也不可能信耶穌。聖經怎說﹖「凡有血氣的」,「凡求告主名的就必得救」。是誰的工作﹖聖靈的工作,不是你和我的工作。

總結:聖靈澆灌與福音遍傳

所以五旬節發生什麼事﹖重點不在神蹟奇事,重點是來耶路撒冷的海歸猶太人,他們聽見使徒用各人的鄉談講福音,這是一個應許的實現,這是初熟的果子。福音要傳到地極——有可能嗎﹖今天我們說有、兩千年後,不過還有很多福音未到之地。有很多宣教士出去,你不要問他有多少果子。你說:我派單張有十個人信耶穌,這是香港。那個地方,你記得馬禮遜(ROBERT ROBISON)嗎﹖他不得其門而入,所以他的墓地在澳門,入不到中國,但是他一生就是為中國。

福音能夠傳遍天下嗎﹖這問題不是問今日的普世教會。

很多年前我去新界的一個教會講道,真的是一個小教會,早前有會友奉獻了農地,完全未開發,周圍沒樹木,而且是茺田。我開車要開半小時進入,只有三十人。我問他們問題:「你們要將福音傳遍普天下去嗎﹖」還未講完,台下有人說:「沒可能,我們幾十人獨處一隅,不減少人已感恩不盡了。」

十二個使徒,120個人,耶穌說:「你們往普天下去,在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極」——耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上」。

教會復興——「尚為小事」

五旬節到底發生什麼事﹖五旬節是門徒門徒等候聖靈降臨要學習的第一個功課。不是選馬提亞嗎﹖那個補課在第九章。但第二章門徒明白了,彼得站起來高聲說了,他不再問「主啊!你復興以色列國就在這時候嗎﹖」以賽亞書四十九章6節「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回」留意下面四個字——「尚為小事」。

教會復興——「尚為小事」,什麼是大事﹖「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」。聖靈降臨、教會復興「尚為小事」。若不是聖經這樣說,我們不敢如此說,多麼大膽!聖靈復興教會你說小事嗎﹖但49章是使徒行傳一章8節的典故,「直到地極」不是指南極北極,而是指外邦。「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」

「我的救恩直到地極」等於外邦。所以使徒行傳到羅馬,未有到南極北極,保羅說要到西班牙,還未去已到了,到了「地極」了,到了外邦人的羅馬。我們聽過「條條大路通羅馬」,等於今日的紐約於第三世界。上帝的僕人要將在人看來沒可能改變的、「凡有血氣的」,上帝可以使他改變。

五旬節發生什麼﹖五旬節就是聖靈降臨。我最後講一次,不要斷章取義,不是教會復興,是福音傳遍天下。可能嗎﹖彼得可能立即要召開差傳委員會、訂財政預算、要招募宣教士了,長宣、短宣、旅宣……不是,是聖靈降臨。

約珥書已經說了,無可能嗎﹖是上帝的應許:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的」、「凡求告耶和華名的就必得救」。彼得抓住這個應許、保羅抓住這個應許,聖靈降臨在他們身上,他們就得著能力,使徒行傳就記載了福音如何從耶路撒冷直到地極。

聖靈有降臨在你的教會嗎﹖聖靈有降臨在我的教會嗎﹖我沒有講方言,但你有傳福音嗎﹖不可能信耶穌的人今天坐在你旁邊,不是靠你的能力,是靠神的靈方能成事。

求主幫助我們謙卑下來,不以人的能力量度神的福音大能,乃是信靠聖靈的工作。彼得站起來是他本事嗎﹖不是,是聖靈的工作。那一天教會增加了三千人,不是耶路撒冷的猶太人,是海外回來的猶太人。聖靈工作,三千人悔改,是初熟的果子。你說我們沒有三天千人,給你一個夠不夠﹖你又開始要上帝做你的圖章嗎﹖你說要多少個就多少個嗎﹖你回去思想上帝要你的教會做什麼事吧﹖

他帶領一個人信穌,是叫整個教會大家都跌眼鏡,是大家禱告多年都不信的。但今日他的心被聖靈光照。可能那個是你身邊三十年的丈夫,你心裡一早已放棄了。「全世界都得救,他﹖哼!」可能那是你的太太,父母、你的兒子女兒。聖靈降臨凡有血氣的、凡求告主名的。

教會復興,這個是福音的大能,聖靈的工作,是路加醫生仔細的記載,他教導我們仔細看聖靈的工作。不是我們的想法,是聖經的教導。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.